Новости
24 января

В Турции журналистку арестовали за твит с пословицей. Её заподозрили в оскорблении президента страны

В соцсети Седеф Кабаш написала про быка, который не может стать королём.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Турецкую телеведущую Седеф Кабаш арестовали после того, как она процитировала пословицу про быка, которому не стать королём. Местная прокуратура посчитала эту публикацию оскорблением президента страны. Об этом сообщает CNN.

Седеф Кабаш написала пост в твиттере 21 января. Его текст гласил: «Если бык войдёт во дворец, он не станет королём. Зато дворец превратится в сарай. Черкесская пословица». Также эту фразу журналистка произнесла в эфире турецкого канала Tele1. Она никак не упоминала президента Турции при цитировании пословицы, однако уже через несколько часов Кабаш задержали по подозрению в оскорблении Реджепа Эрдогана. А затем стамбульский суд решил, что суда Кабаш будет дожидаться под стражей.

Если Седеф признают виновной в нарушении 299-й статьи Уголовного кодекса Турции, то ей грозит тюремный срок — от 1 года до 4 лет.  Адвокат телеведущей Угур Пойраз заявил, что будет «до конца бороться против беззакония».

Вступился за Седеф Кабаш и главный редактор телеканала Tele1 Медан Янардаг. Он осудил её арест и отметил, что считает произошедшеей попыткой давления на СМИ и общество.