Новости
28 июня

В Узбекистане проигравший в конкурсе жених ударил невесту. После этого в стране задумались о криминализации домашнего насилия

Сейчас власти решают вопрос о выделении отдельной уголовной статьи в кодексе.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Власти Узбекистана задумались над введением отдельной уголовной статьи за домашнее насилие, пишет BBC News. По словам министра юстиции страны Русланбека Давлетова, этот вопрос сейчас прорабатывается. Рассказываем, что подтолкнуло властей страны к этой идее.

Над криминализацией домашнего насилия власти Узбекистана задумались после видео с местной свадьбы. В нём жених, проигравшей невесте в конкурсе, бьёт её по голове. За девушку никто не заступается. Ролик стал вирусным: он стал не только тиражироваться в интернете, но и транслироваться по телеканалам в разных странах.

Местные полицейские на видео отреагировали: они выяснили личность жениха и завели на него административное дело. Но наказания он так и не понёс. Молодой человек извинился перед невестой, и та заявила, что претензий к нему не имеет. Сейчас пара помирилась и живёт вместе. Однако эту историю всё равно продолжают обсуждать как в самом Узбекистане, так и за его пределами.

Говорить публично о семейном насилии в стране стало возможно с приходом нового президента Шавката Мирзиеева. Он занял свой пост пять лет назад. За это время в стране, где обычно порицается развод, вдруг приняли закон о защите женщин от притеснения и насилия. Его инициировал сам Мирзиеев в 2019 году. Согласно принятому закону, женщины теперь могут обратиться за помощью и получить охранный ордер. По нему агрессору грозит наказание в виде штрафа. Правда, по словам правозащитников, штраф не является существенным, а сам закон не способен остановить домашнее насилие. Но, возможно, как раз недавний случай на свадьбе поможет ужесточить наказание.

«Криминализация домашнего насилия — это очень сложный юридический концепт, потому что в целом принят закон, и там криминализируется насилие, есть защитные механизмы, в том числе ордер, но не в отношении домашнего насилия, а в целом насилия в отношении женщин. Вопрос по поводу того, чтобы отдельно указать и сделать отдельно диспозицию в отношении домашнего насилия, мы изучаем».

Русланбек Давлетов, министр юстиции Узбекистана

В РФ пока не принят закон о домашнем насилии. Первоначальная версия этого законопроекта была размещена на сайте Совфеда в ноябре 2019 года. Документ бурно обсуждался, собрав более 11 тысяч комментариев. Планировалось, что на рассмотрение в парламент проект внесут в январе 2020 года, но сроки сдвинулись. Пока парламентарии поставили рассмотрение этого законопроекта на паузу. Как отметила Валентина Матвиенко, российские сенаторы взяли тайм-аут в решении этого вопроса, чтобы найти компромисс.