Комментарии

В Великобритании запретят операции по восстановлению девственности и проверки на невинность перед свадьбой

В Великобритании собираются на законодательном уровне запретить операции по восстановлению девственности хирургическим путем (гименопластику) и проверки на невинность перед свадьбой. Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что обе процедуры будут криминализированы по всей стране. Это значит, что их проведение станет уголовно наказуемым. Как отметила министр здравоохранения Великобритании Джиллиан Киган, правительство при помощи запрета на гименопластику хочет «защитить уязвимых девочек и женщин в стране». 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что «отсутствие девственной плевы не является доказательством того, что у женщин был половой акт». Плева может порваться по разным причинам, например при занятиях спортом или использовании тампонов.

ВОЗ отмечает, что проверку на девственность практикуют примерно в 20 странах. Гименопластика особенно популярна в консервативных культурах, где высоко ценят невинность девушек, которую они обязаны хранить до свадьбы. 

Жительница Великобритании Алина (имя девушки изменено по её просьбе. — Прим. ред.), родившаяся в мусульманской семье, поддерживает закон на запрет данной операции. Она рассказала, что, когда была подростком, её изнасиловали. Родные девушки, испугавшись, что из-за случившегося она не сможет выйти замуж, стали принуждать её сделать операцию по восстановлению девственной плевы.

«Я чувствовала себя очень одинокой и виноватой, потому что не хотела делать эту операцию. Мне казалось, что у меня нет выбора».

В итоге девушка настояла на своём и не стала делать гименопластику. Она нашла партнёра, которого не интересовала её девственность. 

Между тем пластический хирург Дхирадж Бхар не согласен с полным запретом гименопластики. Он опасается того, что из-за этого женщины и девочки могут подвергнуться ещё большему риску. По его мнению, закон требует доработки.

«Когда вы запрещаете что-то вроде медицинской процедуры, вы загоняете пациентов в подполье. Они начнут обращаться к закулисным врачам или к докторам из других стран».

Дхирадж Бхар, пластический хирург

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.