Хозяйничать
1 апреля

Валяние шерсти: с чего начать, что понадобится, идеи первых работ

Вика Царапкина
Вика Царапкина
Автор.
Изображение

Если есть задача — занять чем-то руки и разгрузить голову, то валяние подойдёт идеально. Начать такое хобби несложно, при этом половину инструментов вы найдёте у себя дома. Стоит лишь попробовать, и можно быстро перейти к работам, которые казались очень сложными. В статье расскажем основное, о чём полезно знать новичку. 

Подписывайтесь на наш Pinterest 🌹
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках!
Присоединиться!

Что такое фелтинг

Фелтинг — создание и украшение вещей из шерсти. Для этого материал нужно свалять, соединив волокна в плотную массу. Делают это специальными иглами либо руками и мыльным раствором. Обычно начинают с игрушек, брошек и прочих мелких предметов простых форм. Когда техника освоена, можно переходить к замысловатым аксессуарам, декору для дома и крупным изделиям. 

Что такое валяние шерсти

Изображение: YaNastya / Shutterstock

Фелтинг стал популярен по нескольким причинам. Рукодельницы отмечают, что он:

  • Простой. За пару часов вечером можно смастерить первую вещь.
  • Доступный. Материалы недорогие, и их не нужно много, чтобы начать.
  • Практичный. Легко создавать полезные в быту принадлежности: чехлы для телефонов, сумки, обувь и прочее.
  • Успокаивающий. Ритмичные повторяющиеся действия помогают отвлечься от посторонних мыслей.

Валяние можно сочетать с другими видами рукоделия, чтобы работы получались более сложными и интересными. Например, сваляйте игрушку и свяжите для неё одежду. Или создайте из шерсти картину, а раму для неё попробуйте состарить декоративным лаком. Либо смастерите шерстяную фигурку, а потом прикрепите к ней фурнитуру для бижутерии — так можно делать броши, заколки и другие украшения.

Валяние картины из шерсти

Изображение: Stanislav71 / Shutterstock

Каким бывает валяние из шерсти

В фелтинге есть три техники. Выбор зависит от того, как много времени вы хотите потратить на работу и какой конечный вид изделия вам нужен. Сухое и мокрое валяние сильно различаются по процессу и результату. А смешанная техника подходит для большинства задумок.

Сухое валяние (фильцевание)

Сухое валяние

Изображение: Nadezhda Kulikova / Shutterstock

В этом виде рукоделия шерсть обрабатывают с помощью специальных игл с зазубринами, которые помогают волокнам запутываться. Нужно много раз проткнуть комок шерсти в разных местах, чтобы сделать его более плотным и сформировать детали.

Этот метод даёт полный контроль над формой: изгибами, выступами, углублениями. Также он позволяет проработать мелкие элементы. Хорош для маленьких игрушек, фигурок, аксессуаров, картин, аппликаций и прочего. Но для крупных изделий не очень подходит, потому что процесс идёт медленно.

Мокрое валяние

Мокрое валяние

Изображение: vvoe / Shutterstock

Шерсть обрабатывают мыльным раствором или куском твёрдого мыла, смоченным водой. Затем изделие натирают с разных сторон и в разных направлениях, пока волокна не сваляются в плотный покров — ничего не должно торчать или разваливаться. 

Такой способ идеален для крупных вещей без мелких деталей: ковриков, сумок и прочего. Сухим методом подобные работы вы будете делать очень долго. При мокром валянии вещь получается более мягкой и гибкой, чем при сухом.

Смешанное валяние

Оно подразумевает разные варианты. Можно начать с мокрой техники, чтобы создать крупную основу из шерсти, например, сумку. А потом украсить её деталями сложной формы, для которых больше подойдёт сухое валяние. А можно делать и наоборот. Например, составить аппликацию на одежде сухим способом и потереть поверхность с мылом, чтобы закрепить результат. 

Смешанная техника подходит и новичкам, и продвинутым мастерам, которые хотят экспериментировать и сочетать разные текстуры в одном изделии.

Что понадобится для фелтинга

В первую очередь нужно выбрать шерсть. Начинать можно с овечьей, в том числе с мериноса. Этот вариант одинаково подходит для сухого и мокрого валяния, и его легко найти. 

Для первых работ стоит брать небольшие наборы с шерстью разных цветов. Валять из однотонного материала будет не очень интересно. А если брать большие мотки, это выйдет дороже и нет гарантии, что вы всё используете. 

Кроме шерсти, понадобятся инструменты, аксессуары и декор. Точный набор зависит от техники валяния.

Инструменты для сухого валяния

Иглы. Они имеют номера. Чем меньше число, тем толще и грубее инструмент. Самые толстые иглы используют для начальных этапов формирования изделия, для основной работы применяют средние, а детали дорабатывают тонкими. Новичкам на пробу стоит взять три иглы разных размеров: потолще, потоньше и среднюю.

Держатель для игл. Он ускоряет работу и снимает напряжение с руки. Можно вставить в держатель сразу несколько игл и работать ими одновременно, чтобы покрывать бóльшую площадь материала.

Подложка под валяние. Она нужна для амортизации, а также защиты рук и поверхности стола от иголок. Начать можно с обычной губки или куска поролона. Также подходят изделия из пенополистирола, прессованного войлока. Некоторые мастерицы используют специальные щётки, но не всем удаётся к ним приноровиться. Вы можете сделать и индивидуальную подложку. Например, сшить холщовый мешок и наполнить его рисом или свалять подушку удобного размера и высоты.

Подложка под валяние

Кадр: The Felt Hub / YouTube

Приспособления для мокрого валяния 

Мыльный раствор и кусок твёрдого мыла. У мастериц нет единого мнения, какое мыло точно подходит, а какое нет. Одни говорят, что можно использовать даже средство для мытья посуды, а другие с этим категорически не согласны. Новичкам можно ориентироваться на одну из распространённых схем выбора главного инструмента:

  • Берите увлажняющее мыло, чтобы руки не сохли. Но не кремовой консистенции, иначе изделие не сваляется достаточно хорошо.
  • Ориентируйтесь на текстуру хозяйственного мыла, оно не слишком мягкое.
  • Выбирайте состав с оливковым маслом. А ещё лучше, если, помимо него, будет также немного касторового и кокосового. Они отлично связывают волокна. 

Чаще всего под такое описание подходит мыло ручной работы.

Пульверизатор. Можно и без него, но с ним будет проще равномерно распределять мыльную воду.

Ткань или плёнка. Опытные валяльщицы рекомендуют сначала натирать шерсть через прослойку и только потом водить по изделию голыми руками. Считается, что так вещь не деформируется, а узоры не смещаются. В качестве прослойки подойдёт пузырчатая плёнка, фатин, москитная сетка и любая другая деликатная ткань, к которой не будет прилипать шерсть.

Небольшое махровое полотенце для удаления лишней жидкости. Лучше подготовить несколько штук.

Непромокаемое покрытие. Стол, на котором будете работать, лучше накрыть, чтобы поверхность не испортилась от влаги. Защитить её можно с помощью клеёнки, полиэтиленовой плёнки, водоотталкивающей скатерти, силиконовой или пластиковой подстилки.

Дополнительные инструменты для любой техники

  • Маленькие ножницы или удалитель катышков для обрезки торчащих волокон.
  • Щётка для распушения шерсти. Если моток большой, перед началом работы его надо распутать, то есть достать необходимое для работы количество шерсти. Некоторые делают это руками, а кому-то удобнее щёткой или пуходёркой.
  • Мел или косметика. Крошку мела, сухие тени или румяна можно наносить на места, которые вы хотите выделить. Такая тонировка придаст изделию выразительности.
  • Нитки, бусины, пуговицы и другой декор. Что именно пригодится, зависит от задумки. Например, бусины и нитки часто используют для глаз и рта игрушечных персонажей.

Вариант стартового набора для смешанного валяния

С чего начать новичку

Начинать проще с сухого валяния. Для него не нужно много места и подготовки, а результат получается более предсказуемый. При мокром же придётся обустроить рабочее пространство: подготовить ёмкость с мыльным раствором и просторную поверхность, застелить её непромокаемым материалом. А ещё предстоит на практике выяснить, с каким мылом вам удобнее работать, как сильно стоит мочить изделие, хотите ли вы пользоваться валиком для раскатки шерсти и так далее. Однако это не проблема, если есть желание попробовать. 

Один из лёгких способов придумать первые изделия — посмотреть видео с мастер-классами. Не бойтесь длинных роликов: это не всегда значит, что работа будет сложной. Многие рукодельницы очень подробно описывают каждый шаг, что будет плюсом для новичка.

Чтобы понять, подходит ли вам мастер-класс, ориентируйтесь на эти принципы:

  • Простые формы изделий. Для первых работ хорошо подойдут шары, сердечки и другие обтекаемые фигуры.
  • Поменьше деталей. Некоторые мастер-классы можно адаптировать под себя. Сделайте основу по инструкции, а количество мелких элементов сократите под свои возможности на данном этапе.
  • Абстрактные рисунки. Они выигрышны по одной причине: если какой-то узор не получится, всегда можно сказать, что так и было задумано.

5 идей, что свалять из шерсти

Варианты из списка подойдут тем, кто только начинает знакомство с валянием. В видео достаточно подробно объясняются действия, поэтому даже у новичков получатся красивые изделия.

Магнит-смайлик

Что понадобится: шерсть разных цветов, жёлтые листы фетра, круглая формочка для печенья, магниты, клей, ручка, ножницы, подложка и иглы для валяния, наполнитель из полиэстера, румяна и картинки с изображением смайлов (по желанию).

С помощью формы для печенья и наполнителя сделайте основы магнитов. Затем обваляйте их жёлтой шерстью. Наложите картинки смайлов и наметьте иголкой контуры глаз и рта. Сваляйте рожицу из соответствующих цветов. На обратную сторону приклейте кружочек фетра, а на него — магнит. Нанесите румяна на щёки смайлов, если они нужны.

Аппликации на свитере

Что понадобится: шерстяной свитер, иглы и шерсть для валяния, подложка, мыло, вода, кусок полиэтилена с пупырышками, маникюрные ножницы или удалитель катышков, контейнер, в который свободно поместится свитер.

Положите подложку под кофту в том месте, где будете наносить рисунок. Выполните аппликацию в сухой технике с помощью игл. Поместите кофту в заготовленную ёмкость, намочите рисунок мыльной водой, натрите мылом. Потрите аппликацию руками через плёнку. Рисунок должен стать плотным. Высушите изделие и уберите торчащие нитки с помощью ножниц или удалителя катышков.

Игрушка-осьминог

Что понадобится: шерсть и иглы для валяния, маленькие ножницы, сантиметровая лента, подложка, а также чёрные нитки, бусины и швейная игла для глаз.

Сформируйте голову игрушки. Для этого обработайте кусок шерсти с разных сторон иголкой, чтобы свалять плотный шар с удлинением. Сформируйте восемь щупалец и сваляйте их. На каждой конечности оставьте распушённый кончик. Аккуратно подрежьте лишние нити на всех элементах.

Распущенным концом прикрепите щупальца осьминога к голове игрушки и вбейте с помощью иголки. Добавьте немного шерсти по кругу в месте крепления конечностей, чтобы придать изделию завершённый вид. Скатайте много маленьких шариков и закрепите их на щупальцах, формируя небольшое углубление по центру. Это будут присоски.

Сваляйте базу под глаза и пришейте бусины.

Картина

Что понадобится: шерсть и иглы для валяния, распылитель с мыльной водой, хлопчатобумажный холст, булавки, клей ПВА, широкая кисть, строительный степлер, несколько подложек для фелтинга (одна для создания деталей, другая — под картину целиком).

Возьмите холст любого размера, например 40 на 40 см. Разместите его на подложке бо́льшего размера — это может быть даже старый матрас. Отметьте границы будущей картины булавками. Уберите холст и сделайте картину: накладывайте шерсть, многократно прокалывая её иголкой, чтобы сформировать нужные элементы. Можно слегка сбрызнуть мыльной водой первый слой шерсти. Так будет проще накладывать следующий.

Налейте клей ПВА на холст, равномерно распределите кистью. Добавьте немного по краям, чтобы картина лучше прилипла. Аккуратно положите картину на холст, продавите со всех сторон. Закрепите края строительным степлером с обратной стороны.

Чехол для карт

Что понадобится: шерсть разных цветов, картон, тарелка, сетчатая ткань, мыльный раствор, пульверизатор, полиэтиленовые перчатки, иглы для валяния и подложка.

Положите на тарелку сетчатую ткань, а сверху муляж банковской карты из картона. Покройте муляж шерстью, укладывая её слоями крест-накрест, намочите и прижмите. Сделайте то же самое с другой стороны. Разгладьте шерсть. Отдельно сваляйте декор для чехла с помощью сухого метода. Положите декор на чехол, намочите, накройте сеткой и хорошенько потрите изделие с разных сторон — сначала через сетку, потом без неё. 

Сделайте разрез на чехле, выверните его наизнанку. Потрите внутреннюю сторону и обрезанные края. Промойте изделие и высушите. Завершите декор с помощью сухого валяния.

По такому же принципу можно сделать чехол для любого предмета. 

Реклама. ООО «Яндекс Маркет»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий