Не болеть
18 апреля

Как определить варикоз и с чем его можно спутать

Даша Суворова
Даша Суворова
Редакторка рубрики «Не болеть»
варикоз

Тяжёлые гудящие ноги в конце дня — проблема, знакомая многим. А когда к ним добавляются ещё и вздувшиеся потемневшие вены, это уже повод насторожиться. Именно так проявляет себя варикоз. 

Что такое варикоз

Это заболевание, при котором вены расширяются, деформируются и болят. По статистике, варикоз встречается у 40% мужчин и 32% женщин в возрасте от 18 до 64 лет. Чаще всего варикоз развивается в венах ног. Всё потому, что на них больше всего нагрузки, когда мы стоим или ходим. Хотя бывает ещё варикоз прямой кишки или пищевода.

Механизм возникновения варикоза в ногах можно объяснить так: артерии разносят кровь от сердца по всему организму. Вены возвращают кровь к сердцу. Чтобы это сделать, им приходится преодолеть гравитацию. С этим помогают мышцы голени: они сокращаются и качают кровь как насосы. Когда кровь поступает к сердцу, в венах открываются крошечные клапаны. А когда нужно остановить обратный ток крови, они закрываются. Если клапаны слабые и работают неправильно, кровь течёт в обратном направлении и скапливается в венах. Из-за этого они растягиваются и перекручиваются.

Какие у варикоза симптомы 

Для некоторых людей варикозные вены — чисто косметическая проблема. Они не болят и вообще практически не напоминают о себе. Для других варикоз может выглядеть так:

  • ноющая боль, которая усиливается, если долго стоять или сидеть;
  • вены синие или тёмно-фиолетовые, вздутые и перекрученные;
  • потемнение и затвердение кожи;
  • отёчность и тяжесть в ногах;
  • венозная экзема — кожа в поражённом участке красная, сухая и зудит;
  • синдром беспокойных ног (когда невыносимо хочется постоянно двигать ногами).

Кто в зоне риска

Большую роль играет наследственность. Если варикоз был у родителей, бабушки и дедушки, скорее всего, он передастся и ребёнку. Ещё опасно ожирение: из-за большого веса возрастает нагрузка на ноги. Есть и другие факторы риска.

Пожилые люди

C возрастом стенки вен становятся менее эластичными, и клапанная система слабеет. Кровь качается хуже. А значит, выше вероятность, что вены деформируются.

Женщины

Они рискуют больше мужчин из-за гормональных скачков — пубертата, беременности, менопаузы и постменопаузы. Всё потому что женские половые гормоны — эстроген и прогестерон — могут ослабить венозные стенки. Кстати, из-за этого же варикоз может появиться или ухудшиться на фоне приёма гормональных лекарств. А при беременности, помимо гормональных скачков, ещё и увеличивается общий объём крови, кровоток замедляется, ноги отекают. То есть риск варикоза выше со всех сторон.

Продавцы, парикмахеры, бариста

Сюда можно отнести любую работу, из-за которой нужно весь день быть на ногах. Когда мы подолгу стоим, из-за силы тяжести в них увеличивается объём и давление крови. А это тоже путь к варикозу.

Курильщики и любители выпить

Есть данные о том, что алкоголь повышает риск развития варикоза у женщин, а курение — у обоих полов. Правда, исследований, которые объяснили бы механизм, пока не хватает. Но с алкоголем, например, учёные предположили, что всё дело в усиленном кровотоке от артерий к венам.

Как диагностируют варикоз и с чем его путают

Если вы подозреваете у себя варикоз, стоит начать с приёма у терапевта. Но обычно венами занимается специальный врач — флеболог. Он осмотрит ноги и выслушает жалобы. Иногда этого достаточно. Если нет, подключают исследования.

  • Ангиографию. Это такой рентген для сосудов. На обычном рентгеновском снимке их не видно, поэтому сначала в кровь вводят специальный краситель — контрастное вещество. Благодаря ангиографии врач увидит, как кровь перемещается по сосудам и есть ли где-то блоки.
  • Допплерографию. Эта ультразвуковое исследование, но тоже со звёздочкой. На обычном ультразвуке не видно кровоток. А при допплерографии высокочастотные звуковые волны отражаются от эритроцитов, которые циркулируют в крови. В результате можно оценить скорость кровотока.
  • Пробу Пертеса. Это клинический тест, его обычно делают перед операциями. Цель — оценить проходимость глубокой бедренной вены. Пациент стоит, ему под колено накладывают жгут и просят пройтись или 10 раз приподняться на пятке, чтобы задействовать икроножные мышцы. Если кровообращение работает нормально, кровь будет поступать обратно к сердцу. А если что-то не так, будет боль.

Варикоз иногда путают с «паучьми венками» — телеангиэктазиями. Но это не совсем одно и то же. «Паучьи венки» меньше варикозных. У первых диаметр меньше миллиметра, у вторых — до 5 мм.

Как лечат варикоз

Часто, чтобы контролировать варикоз, нужно скорректировать образ жизни.

  • Носить компрессионный трикотаж — специальные тугие чулки или колготки. Их можно купить в аптеке или ортопедическом салоне. Они сжимают ногу и помогают с кровотоком. Компрессия в таких изделиях обычно градуированная: вокруг щиколотки давление самое сильное, а выше оно постепенно слабеет. Классы компрессии тоже разные: есть самый лёгкий первый, а есть тугой и плотный третий. Какое именно давление нужно, подскажет врач.
  • Принимать лекарства-венотоники. Их выпишет врач. Некоторым они помогают с тяжестью в ногах и отёками лодыжек.
  • Похудеть, если есть лишний вес. Можно обратиться к диетологу, чтобы он помог составить рацион. 

Иногда всего этого мало и нужны чуть более радикальные меры.

  • Склеротерапия. В варикозные вены с помощью иглы вводят специальный склерозирующий раствор. Он рубцует и закрывает их. Через несколько недель варикозная вена полностью исчезает. Процедура практически безболезненная, для неё не нужен наркоз.
  • Лазерное лечение. На вену прямо через кожу направляют сильный свет. Вена постепенно исчезает, весь процесс занимает 15–20 минут. Плюс в том, что не нужно никаких иголок. Минус — лазер неэффективен для вен больше 3 мм.
  • Флебэктомия. Это уже операция. На коже делают небольшие надрезы, и варикозные вены удаляют крючками. При этом используют местное обезболивание.
  • Удаление вены. Вену перевязывают в определённом месте (до того, как она соединится с глубокой веной) и удаляют через небольшие разрезы. 

Как уберечься от варикоза

Тут в целом ничего сложного. Достаточно соблюдать ЗОЖ и ещё несколько простых правил.

Больше двигайтесь

Регулярная активность укрепляет и мышцы, и вены. А значит, будет меньше проблем с циркуляцией. Единственное, если у вас уже есть варикоз, важно избегать очень сильных нагрузок (например, приседаний с большим весом). А вот ходьба и особенно плавание — отличные варианты. Вода действует как замена компрессии — большой плюс при тяжести в ногах.

Движение — это не только походы в спортзал или бассейн. Важно не засиживаться в течение дня. Вставайте, чтобы немного размяться, каждые 30 минут. А если вам нужно долго стоять, постарайтесь хотя бы переминаться — переносить вес с одной ноги на другую. 

Выбирайте удобную одежду и обувь

Тугие туфли, тесные сапоги на шпильках и джинсы скинни могут мешать нормальному кровотоку. Кроссовки и одежда свободного кроя лучше (за исключением лечебного трикотажа).

Задирайте ноги

Это маленький лайфхак, чтобы обмануть гравитацию. Помогает с тяжестью и отёками. Можно лечь к стене вечером, поднять ноги вверх и полежать так минут 10. Или просто положить их на пару подушек, пока вы отдыхаете на диване. 

Попробуйте компрессионный трикотаж

Он бывает и профилактическим — с самой минимальной компрессией. Такие изделия по ощущениям похожи на обычные гольфы или колготки. В идеале нужно посоветоваться с врачом, нужен ли вам такой трикотаж, и попробовать надевать его, например, на работу в офис.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий