Новости
17 марта

Зарубежные фармкомпании не будут проводить клинические исследования своих препаратов в России

Среди них — Pfizer, Lilly, AbbVie, Sanofi и MSD.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Иностранные фармакологические компании, в числе которых Pfizer, Lilly, AbbVie, Sanofi и MSD, не хотят проводить клинические исследования своих препаратов в России. Это значит, что новые лекарства будут появляться в РФ с большим опозданием. Об этом сообщают «Ведомости».

Дело в том, что перед регистрацией в РФ все новые лекарственные препараты должны быть исследованы российскими специалистами. Это обязательное условие. Отказ зарубежных фармкомпаний от клинических исследований может затормозить выход новых препаратов в России как минимум на несколько лет.

СМИ отмечают, что фармкомпании собираются перенести уже начавшиеся клинические испытания своих препаратов на альтернативные площадки за пределами России. Однако в Минздраве отметили, что подобных обращений к в министерство пока не поступало. Кроме того, представители Sanofi заверили «Горящую Избу», что «намерены проводить текущие клинические исследования с участием уже набранных российских пациентов».

Также, как отмечает Reuters, Pfizer, Lilly, Sanofi, Bayer, MSD и Novartis решили прекратить инвестировать в Россию. Однако это решение не должно отразиться на поставках лекарств данных фармкомпаний. 

Первой компанией, которая объявила об остановке части экспорта своих препаратов в Россию, стала Lilly. При этом она продолжит поставлять лекарства для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и диабетом.