Знать
10:00

Правда ли быть вегетарианцем дорого?

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
вегетарианский рацион
10

Кажется, полноценно питаться, будучи вегетарианцем, сложно, особенно учитывая стоимость продуктов. Иногда это становится главным аргументом против такого образа жизни. Вегетарианка с четырёхлетним стажем Саша Подольникова рассказывает, действительно ли вегетарианский рацион дороже мясного, и делится лайфхаками.

Я отказалась от мяса около четырёх лет назад по этическим соображениям. Стала больше интересоваться окружающей средой, правами животных, познакомилась с идеями экофеминизма, который объединил в себе движение за женские права и экологию. В итоге решила, что отказ от мяса станет моим личным отказом от насилия.

При этом я продолжаю изредка есть молочные продукты и рыбу. В будущем рассматриваю возможность отказаться и от рыбы тоже, если найду альтернативу, которая меня устроит. Пока же мой рацион правильнее назвать пескетарианским. Так что в этом тексте я расскажу о стоимости вегетарианского, а не веганского меню. 

Как выглядит мой вегетарианский рацион

У меня проблемы с ЖКТ, поэтому я стараюсь питаться правильно, включать в рацион супы, отварные блюда и овощи с фруктами. А ещё есть каждые три-четыре часа. Поэтому, чтобы уложиться в бюджет, в основном готовлю дома сама. Я живу одна, поэтому составляю меню на одного человека.

На неделю я обычно готовлю суп, горячее и гарнир. Чаще всего в меню встречаются уха или овощной суп, тушёные овощи, бобовые и блюда из них, салат из свежих овощей и зелени и рыба на пару. Они закрывают потребности в белке и микроэлементах и позволяют мне нормально себя чувствовать.

Например, на этой неделе я ем уху из минтая, тушёные овощи, растительные котлеты и салат из свежих огурцов, помидоров и авокадо. На завтрак — овсянку или омлет с теми же овощами. Продукты для этого беру в обычных районных питерских супермаркетах. Возможно, на рынке цена была бы чуть ниже, но ближайший находится далеко от моего дома. Выбор там невелик. А ездить каждую неделю, скажем, на большой и относительно дешёвый Сенной рынок через весь город я не готова.

Я фанатка простых блюд, которые не нужно долго готовить. Моё меню не назовёшь очень уж разнообразным.

Затраты на моё недельное меню

Уха

Замороженный минтай200 рублей за 600 граммов
Картофель100 рублей за два килограмма (он пошёл и в уху, и во второе)

Тушёные овощи

Зелёная замороженная фасоль150 рублей за 400 граммов
Кабачок цукини350 рублей за 1,5 килограмма
Морковь30 рублей за килограмм 

Салат

Огурцы120 рублей за три штуки средней длины
Помидоры400 рублей за килограмм (они пойдут в салат и в омлет на завтрак)
Авокадо300 рублей за три штуки
Свежий зелёный салат300 рублей за два горшочка 

Заправка для салата из тушёных овощей

Веган-сметана300 рублей за 400 граммов

Горячее

Растительные котлеты из гороха, пшеницы и нута800 рублей за 8 штук

Для завтрака

Яйцо150 рублей за 10 штук
Гречневые хлопья: 150 рублей за упаковку в 400 граммов

Итого: 3350 рублей


Бывает, я заменяю уху супом-пюре из тыквы или супом из картофеля, консервированных томатов и фасоли. По стоимости выходит примерно так же.

Тушёные овощи иногда заменяю чечевицей или спагетти с овощами. Расходы практически не меняются.

Когда в качестве горячего я выбираю не растительное «мясо», а рыбу (например, чтобы приготовить на пару), расходы увеличиваются на 1000 рублей и больше. Мне нравится красная рыба. Но даже в замороженном виде она стоит в несколько раз дороже того же минтая, который меня устраивает в супе.

Иногда я покупаю шоколад (в том числе веганский), нежирный домашний сыр или тофу, фрукты или сухофрукты, чтобы добавлять их в кашу на завтрак. Тогда еженедельные расходы возрастают примерно на 1500 рублей.

С учётом этих трат на еду может уйти около 5 850 рублей в неделю.

Дороже ли это, чем «мясной» рацион? В ближайшем супермаркете цены на мясо начинаются от 300 рублей за килограмм (если это субпродукты). Столько стоит, например, куриная печень, которая покрывает потребность в железе. За те же 300 рублей можно купить целую тушку курицы. Килограмма мяса вполне хватит, чтобы приготовить второе на неделю (и даже сварить бульон для супа). Тогда расходы будут сопоставимы с затратами на вегетарианское меню. Если же покупать более дорогое мясо, скажем говядину, оно обойдётся в 1000–1500 рублей за килограмм. Тогда рацион будет дороже немясного.

Мои подсчёты подтвердил небольшой опрос, который я провела среди подруг-невегетарианок. В их рационе, как и моём, тоже свежие овощи, супы и гарниры. Те, кто выбирает недорогое мясо, укладываются примерно в ту же сумму, что и я. Те, кто покупает, например, говядину, тратят больше — в среднем от 6 тысяч в неделю. Однако кто-то из них заказывает и доставку готовой еды (я этого не делаю). Так что в опросе есть погрешность.

Что не вошло в мои подсчёты

Раз или два в месяц я бываю в своём любимом веганском кафе. Там разнообразное сытное меню и немаленькие порции. Обычно я заказываю одно горячее или салат, напиток и десерт. Выходит до 1000 рублей.

В невегетарианских заведениях чек обычно выше, потому что ничего сытного для меня они, как правило, предложить не могут. Типичная ситуация: из вегетарианского в ресторане есть только овощной салат, которым голод не утолишь. Приходится дополнять салат супом (если повезёт найти на бульоне без мяса) или заказывать куда более дорогой салат с рыбой, хотя я не поклонница таких блюд. Вместе с напитком и десертом получается, минимум 1500 рублей. 

Что помогает мне уменьшить траты на вегетарианский рацион

Покупка продуктов по акции

Продукты, изготовленные специально для вегетарианцев, не назовёшь дешёвыми, поэтому я «отлавливаю» их во время скидок и акций. Так, на позапрошлой неделе я купила несколько упаковок растительных котлет не по 200 рублей за пачку из двух штук, а по 150. К сожалению, скидки на веган-продукты бывают нечасто. В основном в супермаркетах такие акции устраивают в период православных постов. И конечно, если я вижу скидки на свежие овощи или зелень, то стараюсь тоже их купить. Тем более в холодный сезон цены на них традиционно растут. 

Овощи из родительского огорода

Мои мама с папой живут за городом в посёлке, у них довольно большой огород. Поэтому летом меня исправно снабжают зеленью, кабачками, картофелем, тыквами, огурцами, помидорами и другими сезонными овощами. К осени я запасаюсь стручковой фасолью, которую можно заморозить. На прошлой неделе я доела запасы такой заморозки — её хватило почти на три месяца.

Ещё родители  выращивают яблоки, груши, садовые ягоды. Летом папа ходит в лес за черникой и голубикой, которые я добавляю в каши, заменяя ими сухофрукты.

Комментарии
Дарья Полещикова
12 часов назад
Мне всегда было интересно, как на вегетарианском питании следить за тем, что набирается достаточно белка? И еще вопрос: говорят, что некоторые микроэлементы содержаться только в мясе, и вегетарианцам надо принимать добавки с ними. Есть ли добавки в твоем рационе?
Alexandra Podol'nikova
12 часов назад
Я стараюсь включать в меню богатые белком продукты (повезло, что я люблю бобовые, например) и прохожу чек-апы, в тч на предмет достаточного содержания в крови белка. Железо из мяса действительно лучше усваивается, чем из растительных источников. Здесь помогает брать количеством, т.е. есть больше богатых железом продуктов. Хотя тонну (допустим) шпината / брокколи / орехов всё равно не съешь, это правда. Пока показатели крови в норме, но если что-то поменяется, думаю по согласованию с врачом подключить необходимые добавки.
Siarhei
1 час назад
Никак они не следят с большего, вот будем честны. Так же как и на обычном питании много людей, которые сильно не добирают белка, но просто не знают об этом. В данной ситуации у Александры вряд ли дела с белком обстоят плохо, потому что она ест рыбу, а это как бы высоко усваиваемый белок (из 100 грамм рыбы усваивается около 40 гр. белка, свинина - 20, говядина ещё меньше). Я из продуктов животного происхождения ем кое-что из молочки и куриные яйца. По стажу не считаю, но более 7 лет точно. Опять же пару противоречий Александры, не придираюсь, но может будет кому-то интересно: 1. Суп это не полезно, его полезность переоценена, спросите у любого гастроэнтеролога. 2. Также она говорит в комментариях, что ест бобовые, но где-то есть упоминание о проблемах с ЖКТ, так вот бобовые - это лютая нагрузка на ЖКТ. Также не совсем понимаю суть этических соображений Александры. Я ем яйца и думаю, что это с сильной натяжкой(даже скорее уверен, что нет) можно было бы назвать этичным, а тут рыбу убивают, а это же живое существо и боль скорее всего тоже чувствует. Сразу говорю не хочу затронуть чувства Александры, любые полезные начинания - это хорошо, но будем объективными. Дорого или дёшево вегетарианство зависит от разного. Например в заведухах(не берём специализированные) все без мяса будет стоить дешевле, потому что скорее всего это гарнир, касается даже пицц с доставок например. Специальные вегетарианские продукты в магазинах, какие-нибудь сосиски из пшеницы и сои, колбаса в таком же плане будет стоить в разы дороже мясных продуктов. Я вешу около 90 зимой и в районе 85 летом, мой рост составляет примерно 175 см. Так вот когда я ел мясо, я ел в целом меньше, скорее всего потому что калорийность каких-нибудь там тушеных овощей не слишком большая. Когда ты пробиваешь по 3-5 тренировок в неделю интенсивных, то и расход калорий приличный и каким-нибудь овощным супом это все перекрыть проблематично, ты начинаешь потреблять больше, либо более калорийные продукты, а их выбор меньше ну или они будут дороже чем та же курица. По белку, т.к. яйца ем ещё более-менее, но когда добавляю протеин сывороточный даже визуально по форме видно через определенный период времени, думаю если в мед. референсных значениях нахожусь, но вряд ли до нормального уровня доедаю.
Slava Gerchicov
8 часов назад
Тем временем где-то в мире: "ВОЗ признала вегетарианство психическим заболеванием"
Zhuzhumba
8 часов назад
Может в этой вселенной есть и своя МКБ. Не подскажете код этого заболевания?
Slava Gerchicov
7 часов назад
Гуглю "веганство мкб". Первая же ссылка: "Это позволяет признать веганство (веганизм) болезнью, описываемой, как минимум, кодами F50. 8 ("Другие расстройства приема пищи") и F65. 8 ("Другие расстройства сексуального предпочтения") Международной классификации болезней (МКБ-10)." А еще там есть пункт F50.9 ("Расстройство приема пищи неуточненное") А в МКБ 11: "6B83 Патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи" и еще пара пунктов про "другие расстройства потребления пищи"
Виктория Анистратова
7 часов назад
для начала определитесь, против чего воюете. вегетарианство и веганство - это разные практики питания. первые же ссылки в гугле основаны на вашем информационном пузыре, если упомянули ВОЗ, так поделитесь ссылкой на статью ВОЗ. либо на оригинальный документ МКБ, где это признано заболеванием. а еще лучше просто позвольте людям жить так, как им хочется.
Slava Gerchicov
5 часов назад
И? «Неправильный Гугл» и «веганство отличается от веганства» - слабенькие аргументы. Вы же сами спросили конкретный код мкб - вы его получили. Ваша очередь просветить почему вегетарианство не подходит под эти коды
Виктория Анистратова
5 часов назад
нет. вы открыли первую попавшуюся ссылку, даже не постаравшись проверить ее содержимое на достоверность. мы тоже тратить свое время не будем)
Дарья Полещикова
4 часа назад
Не поленилась и сходила почитать МКБ. Объясняю, почему вегетарианство не подходит по эти коды. Болезнь «Патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи» предполагает потерю веса, клинически значимый недостаток микроэлементов, а также проблемы с социальным взаимодействием по причине пищевых ограничений. А еще в МКБ подчёркивают, что сюда не подходят те, кто ограничивает рацион по религиозным и любым другим убеждениям. Более того, даже избирательные едоки (picky eaters) не подходят, ибо что-то они всё-таки едят.