Кажется, полноценно питаться, будучи вегетарианцем, сложно, особенно учитывая стоимость продуктов. Иногда это становится главным аргументом против такого образа жизни. Вегетарианка с четырёхлетним стажем Саша Подольникова рассказывает, действительно ли вегетарианский рацион дороже мясного, и делится лайфхаками.
Я отказалась от мяса около четырёх лет назад по этическим соображениям. Стала больше интересоваться окружающей средой, правами животных, познакомилась с идеями экофеминизма, который объединил в себе движение за женские права и экологию. В итоге решила, что отказ от мяса станет моим личным отказом от насилия.
При этом я продолжаю изредка есть молочные продукты и рыбу. В будущем рассматриваю возможность отказаться и от рыбы тоже, если найду альтернативу, которая меня устроит. Пока же мой рацион правильнее назвать пескетарианским. Так что в этом тексте я расскажу о стоимости вегетарианского, а не веганского меню.
Как выглядит мой вегетарианский рацион
У меня проблемы с ЖКТ, поэтому я стараюсь питаться правильно, включать в рацион супы, отварные блюда и овощи с фруктами. А ещё есть каждые три-четыре часа. Поэтому, чтобы уложиться в бюджет, в основном готовлю дома сама. Я живу одна, поэтому составляю меню на одного человека.
На неделю я обычно готовлю суп, горячее и гарнир. Чаще всего в меню встречаются уха или овощной суп, тушёные овощи, бобовые и блюда из них, салат из свежих овощей и зелени и рыба на пару. Они закрывают потребности в белке и микроэлементах и позволяют мне нормально себя чувствовать.
Например, на этой неделе я ем уху из минтая, тушёные овощи, растительные котлеты и салат из свежих огурцов, помидоров и авокадо. На завтрак — овсянку или омлет с теми же овощами. Продукты для этого беру в обычных районных питерских супермаркетах. Возможно, на рынке цена была бы чуть ниже, но ближайший находится далеко от моего дома. Выбор там невелик. А ездить каждую неделю, скажем, на большой и относительно дешёвый Сенной рынок через весь город я не готова.
Я фанатка простых блюд, которые не нужно долго готовить. Моё меню не назовёшь очень уж разнообразным.
Затраты на моё недельное меню
Уха
Замороженный минтай | 200 рублей за 600 граммов |
Картофель | 100 рублей за два килограмма (он пошёл и в уху, и во второе) |
Тушёные овощи
Зелёная замороженная фасоль | 150 рублей за 400 граммов |
Кабачок цукини | 350 рублей за 1,5 килограмма |
Морковь | 30 рублей за килограмм |
Салат
Огурцы | 120 рублей за три штуки средней длины |
Помидоры | 400 рублей за килограмм (они пойдут в салат и в омлет на завтрак) |
Авокадо | 300 рублей за три штуки |
Свежий зелёный салат | 300 рублей за два горшочка |
Заправка для салата из тушёных овощей
Веган-сметана | 300 рублей за 400 граммов |
Горячее
Растительные котлеты из гороха, пшеницы и нута | 800 рублей за 8 штук |
Для завтрака
Яйцо | 150 рублей за 10 штук |
Гречневые хлопья: | 150 рублей за упаковку в 400 граммов |
Итого: 3350 рублей
Бывает, я заменяю уху супом-пюре из тыквы или супом из картофеля, консервированных томатов и фасоли. По стоимости выходит примерно так же.
Тушёные овощи иногда заменяю чечевицей или спагетти с овощами. Расходы практически не меняются.
Когда в качестве горячего я выбираю не растительное «мясо», а рыбу (например, чтобы приготовить на пару), расходы увеличиваются на 1000 рублей и больше. Мне нравится красная рыба. Но даже в замороженном виде она стоит в несколько раз дороже того же минтая, который меня устраивает в супе.
Иногда я покупаю шоколад (в том числе веганский), нежирный домашний сыр или тофу, фрукты или сухофрукты, чтобы добавлять их в кашу на завтрак. Тогда еженедельные расходы возрастают примерно на 1500 рублей.
С учётом этих трат на еду может уйти около 5 850 рублей в неделю.
Дороже ли это, чем «мясной» рацион? В ближайшем супермаркете цены на мясо начинаются от 300 рублей за килограмм (если это субпродукты). Столько стоит, например, куриная печень, которая покрывает потребность в железе. За те же 300 рублей можно купить целую тушку курицы. Килограмма мяса вполне хватит, чтобы приготовить второе на неделю (и даже сварить бульон для супа). Тогда расходы будут сопоставимы с затратами на вегетарианское меню. Если же покупать более дорогое мясо, скажем говядину, оно обойдётся в 1000–1500 рублей за килограмм. Тогда рацион будет дороже немясного.
Мои подсчёты подтвердил небольшой опрос, который я провела среди подруг-невегетарианок. В их рационе, как и моём, тоже свежие овощи, супы и гарниры. Те, кто выбирает недорогое мясо, укладываются примерно в ту же сумму, что и я. Те, кто покупает, например, говядину, тратят больше — в среднем от 6 тысяч в неделю. Однако кто-то из них заказывает и доставку готовой еды (я этого не делаю). Так что в опросе есть погрешность.
Что не вошло в мои подсчёты
Раз или два в месяц я бываю в своём любимом веганском кафе. Там разнообразное сытное меню и немаленькие порции. Обычно я заказываю одно горячее или салат, напиток и десерт. Выходит до 1000 рублей.
В невегетарианских заведениях чек обычно выше, потому что ничего сытного для меня они, как правило, предложить не могут. Типичная ситуация: из вегетарианского в ресторане есть только овощной салат, которым голод не утолишь. Приходится дополнять салат супом (если повезёт найти на бульоне без мяса) или заказывать куда более дорогой салат с рыбой, хотя я не поклонница таких блюд. Вместе с напитком и десертом получается, минимум 1500 рублей.
Что помогает мне уменьшить траты на вегетарианский рацион
Покупка продуктов по акции
Продукты, изготовленные специально для вегетарианцев, не назовёшь дешёвыми, поэтому я «отлавливаю» их во время скидок и акций. Так, на позапрошлой неделе я купила несколько упаковок растительных котлет не по 200 рублей за пачку из двух штук, а по 150. К сожалению, скидки на веган-продукты бывают нечасто. В основном в супермаркетах такие акции устраивают в период православных постов. И конечно, если я вижу скидки на свежие овощи или зелень, то стараюсь тоже их купить. Тем более в холодный сезон цены на них традиционно растут.
Овощи из родительского огорода
Мои мама с папой живут за городом в посёлке, у них довольно большой огород. Поэтому летом меня исправно снабжают зеленью, кабачками, картофелем, тыквами, огурцами, помидорами и другими сезонными овощами. К осени я запасаюсь стручковой фасолью, которую можно заморозить. На прошлой неделе я доела запасы такой заморозки — её хватило почти на три месяца.
Ещё родители выращивают яблоки, груши, садовые ягоды. Летом папа ходит в лес за черникой и голубикой, которые я добавляю в каши, заменяя ими сухофрукты.