Знать
6 декабря 2023

«Однажды мне пришлось уйти из-за стола голодной». С какими сложностями сталкиваются вегетарианцы

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
Изображение
1

Вегетарианство подразумевает полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения. Авторка «Горящей избы» Саша Подольникова отказалась от мяса три года назад по этическим соображениям. Опыт стал не самым простым. Оказалось, быть вегетарианкой довольно дорого. А ещё окружающие часто раздают непрошеные советы вроде «просто убери колбасу из пиццы».

Как я пришла к вегетарианству 

Отказ от мяса произошёл как-то плавно и незаметно для меня. Не помню, чтобы я твёрдо решила в какой-то день: «Всё, прекращаю». Но конечно, этому предшествовали долгие размышления. Несколько лет назад я начала больше интересоваться экологией: парниковым эффектом, глобальным потеплением, переработкой отходов. Меня стало заботить, на какой планете я живу. Потом я познакомилась с экофеминизмом, который соединяет в себе идеи феминизма и экологии. 

Важная часть экофеминизма — уважение ко всем живым существам на планете. Я узнала о существовании спешисизма — когда один биологический вид считается более «продвинутым» и достойным жизни, чем другой. Например, мы не едим своих домашних питомцев, но при этом употребляем в пищу свинину или говядину — потому что свиньи и коровы стоят в нашей иерархии ниже. Я решила от этого уйти. Так вегетарианство стало моим личным отказом от насилия. В последние два года количество насилия в мире и так зашкаливает, и мне немного помогает мысль, что я в нём не участвую.

Я по-прежнему иногда ем рыбу и прекрасно понимаю, что это тоже проявление спешисизма, из-за чего мне не очень комфортно. В будущем планирую перестать есть и её, когда найду качественную альтернативу. Поэтому пока мой рацион можно назвать пескетарианским. Ещё для меня важно, чтобы косметика, которой я пользуюсь, не тестировалась на животных. Поэтому я придирчиво изучаю средство перед покупкой и провожу «расследование»: не замешан ли бренд в каком-нибудь нехорошем скандале.

С какими сложностями я сталкиваюсь

Вегетарианство — это дорого, а искать продукты бывает утомительно

Я постоянно покупаю овощи и зелень. Например, ни один мой день не обходится без шпината или руколы, где много железа. Из другой «немясной» еды в моём рационе есть злаки, бобовые вроде нута и чечевицы, тофу и рыба. Казалось бы, это самые базовые «здоровые» продукты, но заплатить за них придётся больше, чем за набор из условных курицы и макарон. А в супермаркетах продукты с пометкой «для вегетарианцев» могут стоить в разы дороже аналогов животного происхождения. Например, однажды я встретила вегетарианские сосиски за 600 рублей — дело было в магазине, который позиционирует себя как сеть здорового питания.

В стандартных российских супермаркетах особого разнообразия для вегетарианцев нет. Правда, в периоды православных постов на прилавках появляются соевые котлеты, пельмени, наггетсы и даже фарш с пометкой «можно в пост». И обычно в это время на них даже не заоблачные цены. Но когда пост заканчивается, стоимость повышают минимум раза в два. Оверпрайс здорово увеличивает мои траты на еду.

Радует, что в сетевых кафе постепенно появляются вегетарианские блюда. Хотя всё ещё часто приходится внимательно высматривать в меню то, что можно было бы съесть. Часто заведения могут предложить только незамысловатый овощной салат, а чего-нибудь более сытного у них нет. Не говоря уже о разнообразном меню. Забавно, что невегетарианцам эта моя претензия кажется надуманной. По их мнению, я могу просто попросить не класть мне в суп мясо, а вместо этого ною и жалуюсь. Но я не хочу есть пустой суп — я хочу блюдо с хорошей альтернативой мясным ингредиентам.

Иногда то, что кажется вегетарианским, вовсе не такое

Порой потребителя попросту обманывают: например, компания скрывает информацию о том, что тестирует продукцию на животных. А иногда и о том, что в составе есть компоненты, при получении которых пострадали животные. При этом на упаковке красуются значки Vegan и Cruelty Free. Не хочется быть причастной к жестокости, поэтому всегда с большой осторожностью отношусь к брендам, громко кричащим о своей экологической осознанности. Поиск косметики это, конечно, затрудняет.

Другой близкий пример — обувь из веганской кожи. На сайтах магазинах она часто обозначена символом Vegan. Конечно, замечательно, что веганская кожа существует и чуть меньше животных погибают ради наших красивых ботинок. Но на деле она всё же наносит им вред, потому что сделана из продуктов нефтепереработки — особенно в сегменте массмаркета. Когда мы носим искусственную кожу, она выделяет микропластик и загрязняет среду. В итоге этот пластик оказывается в воде, в желудках рыб и животных. Какого-то идеального решения этой проблемы, похоже, не существует. Мечтаю дожить до того дня, когда оно появится. Конечно, уже есть отдельные кейсы замены кожи животных на альтернативную и экологически устойчивую — например грибную. Но это пока остаётся экзотикой, которой занимаются люксовые бренды. Большинству людей такая роскошь недоступна.

Окружающие лучше знают, как я должна питаться

Семья от моего вегетарианства не в восторге. Меня пытались запугать тем, что, перестав есть мясо, я «лишусь здоровья». Стоило упомянуть своё плохое самочувствие из-за мигрени, мне сразу же сообщали, что голова болит от отсутствия в рационе мяса. Спойлер: это не так. Мигрень преследует меня полжизни, а показатели здоровья я держу под контролем и прохожу чекапы. К счастью, в одобрении родных я не нуждаюсь, но всё равно слышать такое не особо приятно. Поэтому без необходимости я о вегетарианстве не упоминаю. И по тем же соображениям не говорю об этом, к примеру, в государственных поликлиниках. Не хочу, чтобы меня кто-то отчитывал. А вот близкие люди — друзья — отнеслись к этому спокойно. Среди них нет вегетарианцев, но они мой выбор уважают. Например, заботятся о том, чтобы мне было что поесть в том месте, куда мы идём ужинать.

Мама в конце концов смогла это принять, и, когда я приезжаю к родителям, в холодильнике всегда есть что-нибудь без мяса. Хотя она считает, что иногда от вегетарианства можно отступать. Недавно я переболела простудой, и мама убеждала меня пить куриный бульон. И обязательно растирать грудь свиным жиром, мотивируя совет тем, что «это же не внутрь». Ни то ни другое я делать не стала. 

Правда, впереди новогодние праздники, когда за меню отвечают не родители, а другие члены семьи. Значит, готовить отдельно для меня не будут. Такое уже бывало: например, однажды мне посоветовали выковырять колбасу из пиццы. И добавили, что, вообще-то, «колбаса — это не мясо». А как-то раз пришлось довольствоваться овощным салатом и уйти почти голодной. Думаю, в этом году попробую принести за стол что-нибудь своё. 

Комментарии
Татьяна Букина
07.12.23 02:13
Очень узнаваемо. Я с детства вегетарианка. Мясо перестал усваивать организм после того как в раннем детстве увидела закол свиньи. Потом узнала, что такие случаи есть, на фоне стресса развивается пищевая непереносимость, как отравление. Ну и высокая эмпатия с детства, для меня жизнь, эмоции любого существа ощущаются и перекладываются на себя, это тяжело. Несмотря на то, что я никого не агитирую перейти на растительное питание часто сталкиваюсь с непонимание людей. В детстве маме врачи предлагали кормить меня насильно. Сейчас чаще просто слушаю "смешные" шутки про "морковке тоже больно". Вцелом люди считают что я просто хочу выделиться. Меню кафе, которые учитывают существование людей, не употребляющих мясо - только в крупных городах, да и то есть подвох. Могут не указать в составе супа куриный бульон, и написать vegan, ну мяса же нет. Особая нелюбовь к желатину, он вездесущ. В обществе слабо развито понимание вегетарианства, веганства. Не просто обыватели, но и повара многие думают, что веганы едят "одну траву". Некоторые путают веганское и низкокалорийное.