Не болеть
25 сентября 2023

«Вкалывай больше, и некогда будет думать об этом». С какими предрассудками сталкиваются люди с депрессией

Монолог авторки «Горящей избы» Саши Подольниковой.

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
у меня депрессия

Ментальными расстройствами страдают около миллиарда человек на планете. Из них примерно 280 миллионов живут с депрессией. Сейчас о депрессии больше говорят публично, но тема психического здоровья всё ещё стигматизирована. Я сталкивалась с предрассудками сама — диагноз мне поставили шесть лет назад. При этом живу я с этим состоянием гораздо дольше.

Как всё началось

Сложно назвать момент, когда началась депрессия  —  тем более что она развивается постепенно, а не случается с тобой по щелчку пальцев. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что депрессивные эпизоды были у меня с раннего подросткового возраста. На меня находило состояние ужасной апатии, которые чередовались со слезами. Триггеров хватало: буллинг в школе и тяжёлые отношения с отцом, который повышал на меня голос из-за любой мелочи и пускал в ход ремень.

Я думала, что когда школа останется позади и я съеду из родительского дома, подавленность уйдёт сама собой. Однако я «взяла» её с собой во взрослую жизнь. Серьёзный эпизод случился где-то на втором курсе журфака — факультета моей мечты.

Я потеряла интерес к учёбе и буквально перестала что-либо чувствовать. Жила механически: куда-то ходила, что-то делала, разговаривала с людьми.

Мне даже хотелось бросить университет, потому что он отнимал много сил. И никаких эмоций по этому поводу я не испытывала. Их как будто «выключили». Мысли о том, что так быть не должно, мне в голову не приходили.

Периодически эти эпизоды повторялись и могли длиться по многу недель. При этом я продолжала заниматься обычными вещами — учиться, работать, видеться людьми. Хотя это давалось сложнее обычного. Появились проблемы с концентрацией, стало сложнее что-то запоминать, а по ночам мне снились кошмары. В перерывах между делами я плакала или смотрела в стену.

Как я обратилась за помощью

Денег на платного специалиста у меня тогда не было, и я пришла со своей проблемой в районную питерскую поликлинику. Психотерапевт в ней не принимал, но был психолог. Он начал уверять, что никакой депрессии у меня нет и что я просто «нагнетаю». Посоветовал принимать ванну с ромашкой и, кажется, пустырник. Сейчас я понимаю, как непрофессионально это выглядело с его стороны и как сильно такой специалист мог навредить людям. Скорее всего, у него даже не было соответствующего образования. Будь он компетентнее, направил бы меня к психотерапевту.

Свою нынешнюю психотерапевтку я нашла в обычном психоневрологическом диспансере. Я обратилась туда, когда мне стало совсем плохо. Я могла подолгу не выходить из дома, спать по восемнадцать часов в сутки и всё равно очень уставала. Расцарапывала себе кожу на руках (эта привычка возвращается ко мне в «плохие» периоды).

Тогда в голове будто зажглась красная лампочка: «Тебе надо отсюда выбираться».

Терапевтка поставила диагноз, подобрала мне антидепрессанты, и состояние стабилизировалось. Мы начали психотерапию, и она продолжается до сих пор. Препараты поддерживают  биохимические процессы в мозге, которые отвечают за настроение. А терапия нужна, чтобы справиться с травмами прошлого и научиться нормально жить в настоящем.

Как реагируют окружающие

Из моей семьи о депрессии знает только мама. Однажды она испытала это сама и считает, что лечить депрессию нужно обязательно. Мама время от времени спрашивает, хожу ли я на терапию и не забываю ли принимать таблетки.

В представлении папы к психотерапевтам обращаются только «больные люди» и вообще это «глупости». Поэтому надо «вкалывать побольше, и не будет времени на дурные мысли». Думаю, эта установка родом откуда-то из советского прошлого. Жаловаться было не принято, а вот стоически терпеть любые невзгоды — поощрялось. К тому же тогда процветала «карательная» психиатрия. И в целом ментальные расстройства лечили довольно жёсткими методами. Поэтому многим до сих пор кажется: стоит обратиться к врачу — и на тебя наденут смирительную рубашку и закроют в комнате с мягкими стенами.

Иногда я встречаю пренебрежительное отношение к депрессии и среди ровесников. Они говорят, что не видят особого смысла в походах к врачу и «копании в травмах». Слышать такое очень грустно.

Чаще всего, рассказывая о депрессии, я сталкиваюсь с двумя типами реакций: «Ты не выглядишь как человек с депрессией» и «Ой, да, у меня тоже две недели настроение было не очень». Конечно, эти стереотипы — из-за неосведомлённости. Депрессию путают с грустью или думают, что человек с этим диагнозом обязательно выглядит так, будто вот-вот полезет в петлю. Свою роль здесь сыграла и поп-культура. Все эти картинки, где человек сидит с чашкой чая, завернувшись в плед, а на фоне падают листья, — это про меланхолию, а не про депрессию. А такие комментарии ещё и здорово обесценивают переживания человека. Слышать такое вместо поддержки может быть обидно.

Что я думаю о своём диагнозе сейчас

Депрессия преподнесла мне несколько уроков. Я поняла очень банальную, но важную вещь: о себе нужно заботиться. А значит, контролировать своё состояние, не переутомляться, давать себе отдых. Не забывать об антидепрессантах. Кстати, бытует мнение, что от них можно заработать зависимость. Но это миф.

Я радуюсь, когда люди рассказывают о своём опыте жизни с ментальными заболеваниями публично. Это серьёзная проблема, которая забирает жизни сотен людей — такие случаи были и в моём круге. А кто-то борется с ней прямо сейчас. Не всегда это заметно для окружающих. Шесть лет назад совершил самоубийство вокалист Linkin Park Честер Беннингтон, и его вдова Талинда опубликовала в соцсетях снятое незадолго до смерти видео. На нём музыкант выглядел вполне счастливым. Ролик c названием «У депрессии нет лица» завирусился, и пользователи начали делиться своими фото периода борьбы с этим заболеванием. Помню, как я рассматривала их и видела самые обычные лица — улыбчивые, часто весёлые. 

О депрессии можно и нужно говорить. Это приближает нас к тому времени, когда она окончательно перестанет быть чем-то стыдным. Заставляет относиться друг к другу бережнее и внимательнее. И разрушает дурацкие стереотипы вокруг неё. Я стараюсь делиться своим опытом в надежде, что это кому-то поможет. Было очень здорово услышать от нескольких подруг, что благодаря моим рассказам они открыли для себя психотерапию. Одной из них тоже диагностировали депрессию, и она смогла с ней справиться. От таких историй тепло на душе.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий