Комментарии

6 слов любви от древних греков, которые помогут описать чувства

виды любви у греков

В русском языке любовь к маме, другу, партнёру и себе описывается одним словом. А вот древние греки придумали как минимум шесть наименований для видов любви. Рассказываем про термины, которые описывают грани этого чувства.

Эрос

Так греки называли сексуальное влечение, страсть, ту самую «химию» и любовь с первого взгляда. Они не всегда воспринимали эрос как что-то положительное. Считалось, что слишком сильное влечение ведёт к разрушительной любви, которая полностью овладевает человеком. Канадский исследователь и психолог Джон Алан Ли в книге «Цвета любви: изобретение способов любить» дополнил определение эроса. Он описал его как желание сексуально удовлетворить другого и быть физически и духовно только с ним.

Примеры

Джек и Роза из «Титаника», Эдвард и Вивиан из «Красотки», Ян и Грит из «Девушки с жемчужной серёжкой», Генри и Энн из «Аннетт».

Филия

Это слово означает нежные отношения между людьми. Древние греки ценили филию выше  «низменного» эроса. Термин включает в себя не только саму любовь. Аристотель в работе «Никомахова этика» описывал филию как верность друзьям, семье и обществу, когда все воспринимают друг друга как равных. 

Для сохранения филии важно делиться своими эмоциями и быть готовым помочь другому человеку. Эти чувства скорее платонические, нежели романтические или сексуальные. Однако филия может перерасти во что-то другое или смешаться, например, с эросом. Тогда получится более привычная нам романтическая любовь.

Примеры

Чарли, Сэм и Патрик из «Хорошо быть тихоней», Грег, Эрл и Рейчел из «Я, Эрл и умирающая девушка», Гарри, Рон и Гермиона из «Гарри Поттера».

Агапе

Бескорыстная любовь ко всем людям. Она проявляется как к близким, так и к незнакомцам. Агапе может выражаться в форме бескорыстной помощи, благотворительности. Христиане использовали слово, чтобы описать любовь к Богу и его чувство к людям. 

Психолог Джон Алан Ли также объяснил, как агапе проявляется в романтических отношениях: партнёр хочет больше давать, чем получать. Он заботится о другом, не ревнует и не требует многого.

Примеры

Форрест и Дженни из «Форреста Гампа», Адам и Кэрролайн из «Дикого сердца».

Прагма

Зрелая любовь, которая возникает в долгосрочных отношениях. Прагма строится на уважении, компромиссах, терпении и общих целях. 

Упомянутый Джон Ален Ли описал прагматичных партнёров как людей, которые хотят быть взаимополезными. У каждого есть определённые требования и пожелания, и они рассчитывают, что партнёр может их удовлетворить. Это не значит, что у таких  любовников нет ни капли романтики. Скорее, добровольные взаимовыгодные отношения и являются для прагматиков проявлением романтичности.

Примеры

Фрэнк и Клэр Андервуд из «Карточного домика», Грегори и Роуз из «У зеркала два лица».

Сторге

Любовь, которая возникает у родственников. Сторге необязательно включает в себя филию — духовное родство. Например, вы можете испытывать сторге к младшему брату, который обычно бесит, или к отцу, который не отличился великолепным воспитанием детей. Можно сказать, что иногда это любовь к близким из разряда «несмотря на…».

Сторге — чувство, которое заставляет нас помогать семье в трудные времена, даже если мы не очень близки. Эта связь предполагает преданность, принятие обязанностей, когда близким нужна помощь или забота.

Примеры

Моника и Росс из «Друзей», семья Аддамс из «Семейки Аддамс» (хотя Гомес и Мортиша — пример непрекращающегося эроса), семья Уизли из «Гарри Поттера», Миранда и Мэри Брэди (мама Стива) из «Секса в большом городе».

Филаутия

Любовь к себе. Греки делили это чувство на положительное и отрицательное. Первое — это чувство собственного достоинства, уважение к себе, понимание своей ценности. Отрицательной филаутия становилась, когда человек превращался в тщеславного эгоиста. 

Аристотель считал, что человеку нужна «здоровая» филаутия, чтобы любить окружающих. По мнению философа, если человек не любит себя, он будет рассматривать других как способ получить удовольствие или пользу, которые не может найти в себе. А это уже трудно назвать любовью.

Примеры

Пенелопа из «Пенелопы», Саманта из «Секса в большом городе», Рене из «Красотки на всю голову».

Обложка: Koz­lik / Zamurovic Broth­ers / Gilman­shin / Shut­ter­stock / Полина Мирошниченко / Горящая изба

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.