Новости
21 марта

«ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировала фан-группу Екатерины Шульман

В соцсети заявили, что были вынуждены это сделать.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Администрации «ВКонтакте» пришлось заблокировать фан-группу политолога и публициста Екатерины Шульман. Этого требовала Генпрокуратура, отмечая, что в сообществе «распространялась заведомо ложная общественно значимая информация». Об этом сообщает издание «Бумага» с ссылкой на пресс-службу соцсети.

Фан-сообщество Екатерины Шульман во «ВКонтакте» было официальным — у него была синяя галочка. В группе состояло около 30 000 человек.

Во «ВКонтакте» отметили, что им пришлось выполнить требование Генпрокуратуры, иначе бы заблокировали саму соцсеть.

«Генпрокуратура РФ потребовала заблокировать сообщество на территории России. Мы были вынуждены исполнить это требование. В противном случае может быть ограничен доступ ко всей социальной сети».

пресс-служба «ВКонтакте»

Екатерина Шульман также прокомментировала решение о блокировке её фан-группы. Она отметила, что лично не имела отношения к сообществу, не согласовывала посты, но была в курсе его существования. Она пообещала помочь администраторам группы, если у них возникнут какие-либо проблемы из-за случившегося.

«Я никогда не бывала „ВКонтакте“, но сообщество это знаю: там делали опросы, публиковали картинки, отбивали набеги каких-то экзальтированных ботов и вообще жили увлекательной сетевой жизнью. Что от этого „формируются у людей панические настроения, создаются предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности“ — разумеется, такая же ахинея, как примерно и всё остальные правоохранительные декларации в этом жанре. Если у кого-то из членов сообщества из-за происходящего будут неприятности и потребуется помощь — придумаем и сделаем всё, что необходимо».

Екатерина Шульман, политолог и публицист

Напомним, за последнее время в России заблокировали три зарубежные соцсети. Речь идёт о фейсбуке*, инстаграме* и твиттере.

Кстати, Екатерина Шульман стала одной из самых обсуждаемых персон в интернете за последние несколько недель. Например, в твиттере пользователи постили цитаты политолога, чтобы поддержать друг друга на фоне тревожных новостей. Некоторые отмечали, что им помогает держаться само существование Шульман.