Чтобы завтрак выглядел как в кафе, а ужин как в ресторане, не нужно быть шеф-поваром. Достаточно освоить пару простых приёмов, и даже банальные макароны или другая привычная еда покажутся гораздо вкуснее.
Приготовление: используйте контрастные вкусовые сочетания
В арсенале поваров всего пять вкусов: сладкий, кислый, горький, солёный и умами. В большинстве домашних блюд доминирует один вкус: компот сладкий, квашеная капуста кисловатая, а в котлетах выделяется насыщенный и белковый умами. Однако блюдо становится гораздо интереснее, если в нём сочетаются сразу несколько вкусов.
Особенно хорошо работают контрастные вкусы: один подчёркивает другой, делает его ярче и интереснее. Например, щепотка соли в карамели или немного острого перца в горячем шоколаде усиливают сладость и делают вкус десерта более сложным. Именно на этом принципе строятся необычные, но популярные вкусовые сочетания: дыня с хамоном, сыр с мёдом, курица с ананасом или тот самый финик с маслом и морской солью.
Проверенный способ овладеть искусством сочетать несочетаемое — обратить внимание на национальные блюда разных народов. Например, в привычном нам борще обязательно должна быть кислинка. А селёдка под шубой строится на контрасте сладкого и солёного. Ещё можно попробовать греческую мусаку, в которой мясной соус неожиданно сочетается с корицей и мускатным орехом. Тайский том ям — одновременно острый, кислый, солёный и очень ароматный. Французский тарт татен, перевёрнутый яблочный пирог, в котором сладость фруктов подчёркивается лёгкой карамельной горчинкой.
Подача: сделайте это красиво
Разница между домашней и ресторанной едой не только во вкусе, но и в подаче. Привлекательный внешний вид блюда действительно делает его аппетитнее. Вот простой тест на качество вашей сервировки: попробуйте сфотографировать тарелку с едой и оцените результат. Если снимок вышел достаточно хорошим, чтобы выложить его в соцсети, то вы уже всё умеете. Можно переходить к следующему пункту. А вот если блюдо выглядит небрежно и непривлекательно, то сейчас мы это исправим.
Первое, на что нужно обратить внимание, — это посуда. Самый простой вариант — взять обычные белые тарелки большого диаметра без рисунка. Обратите внимание, что именно такую посуду чаще всего используют в ресторанах. Это удобный «холст» для любого блюда, который не перетягивает внимание на себя. Также пригодятся прозрачные стаканы или фужеры на ножке простой формы. Их можно использовать не только для напитков, но и для некоторых блюд. Например, банальный творог с ягодами в фужере выглядит гораздо аппетитнее, чем в миске.
Второй важный момент — это аккуратная выкладка блюда. Положите еду в центр тарелки. Не старайтесь занять её целиком — «воздух» делает вид блюда дороже и придаёт ресторанного шика. Если хочется, можно выложить гарнир «куличиком» с помощью чашки или кулинарного кольца. Теперь убедитесь, что края остались чистыми. Случайные капли и крошки можно протереть салфеткой.
Последний штрих: добавьте цвета и хруста
Обращали ли вы внимания на то, что в ресторане еда обычно чем-то посыпана или полита? К супу-пюре добавляют сухарики или семечки. Лапшу в азиатском стиле украшают зелёным луком и кунжутом. Яйца пашот в модной кофейне посыпают микрозеленью и семенами чиа. Этот приём решает сразу две задачи.
Во-первых, топинги добавляют блюду фактуры. Дело в том, что равномерно мягкая и жидкая еда кажется скучной. А вот сочетания хрустящего, сочного и нежного выглядит гораздо интереснее. Этот приём используют, например, в салатах — вспомним популярный «Цезарь» с хрустящими сухариками. Фактура работает и на качество других блюд. Банальное картофельное пюре станет гораздо интереснее, если добавить в него карамелизованный бекон.
Во-вторых, топинги делают блюдо красивее, потому что добавляют цветовые акценты. Даже скучная овсянка заиграет новыми красками, если подать её с ягодами, орешками и ложкой мёда.
Чтобы быстро прокачивать домашние блюда, соберите свою коллекцию топингов и держите их под рукой. Например, подойдут семена чиа, семечки и орешки, сушёный лук, пара ярких соусов типа сладкого чили и крем-бальзамика, варенье и замороженные ягоды, кокосовая стружка, мёд. С таким набором вы подберёте яркого компаньона к любому блюду.