Сезон кабачков подкрался внезапно! Самое время попробовать новые рецепты. Приготовим пиццу, салат и даже роллы.
Кабачковые палочки в сырной панировке
Ингредиенты на две порции
- 1 небольшой кабачок
- 1 ст л сметаны
- 100 г пармезана
- 2 ст л панировочных сухарей
- 150 г натурального йогурта
- 1 огурец
- небольшой пучок укропа
- 1 зубчик чеснока
- куркума
Приготовление
- Кабачок помыть и очистить от крупных семян. Порезать брусочками.
- Добавить к кабачку сметану, щепотку куркумы, соль и перец по вкусу. Оставить на некоторое время мариноваться.
- Приготовить панировку. Для этого натереть пармезан на мелкой тёрке. Добавить панировочные сухари и тщательно перемешать.
- Обвалять каждый кусочек кабачка в панировке. Выложить на покрытый силиконовым ковриком или промасленным пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Сырная корочка должна подрумяниться.
- Пока кабачок запекается, приготовить соус. Натереть огурец на мелкой тёрке. Отжать лишний сок. Мелко порезать чеснок и укроп. Смешать все ингредиенты с натуральным йогуртом. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать кабачки тёплыми вместе с соусом.
Комментарии
Получилась симпатичная закуска, которую оценят даже те, кто не очень любит кабачки. Хрустящая сырная корочка и мягкий сочный кабачок внутри — приятное контрастное сочетание фактур и вкусов.
В этом блюде нужно использовать именно пармезан, а не любой твёрдый сыр. Он не плавится, а запекается на каждом ломтике кабачка. Благодаря пармезану получится румяная пикантная корочка.
Роллы с креветками и творожным сыром
Ингредиенты на две порции
- 2 маленьких молодых кабачка
- 150 г творожного сыра без добавок
- небольшой пучок укропа
- горсть замороженных креветок
Приготовление
- Порезать кабачки вдоль. Должны получиться тонкие длинные ломтики. Обжарить на среднем огне до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Приготовить начинку. Для этого мелко порезать укроп. Смешать его с творожным сыром. Немного поперчить.
- Залить замороженные креветки кипятком на пять — семь минут. Слить кипяток и очистить креветки.
- Собрать роллы. Для этого на каждый ломтик кабачка выложить чайную ложку сырной начинки. Свернуть. Украсить креветкой.
Комментарии
Это блюдо выглядит эффектно, а готовится очень просто. Получилась удачная закуска для летнего застолья. Думаю, можно поэкспериментировать с начинкой роллов. Например, добавить ломтики хрустящего огурца и чеснок для пикантности.
Кабачковая пицца
Ингредиенты на две порции
- 1 средний или 2 маленьких кабачка
- 2 яйца
- 5 ст. л. муки
- 150 г моцареллы
- 100 г бекона
- 100 г твёрдого сыра
- 1 крупный или 2 средних помидора
- 1 зубчик чеснока
- базилик
Приготовление
- Приготовить кабачковое тесто. Для этого очистить кабачки от шкурки и семян. Потереть на крупной тёрке. Отжать лишний сок. Добавить два яйца и муку. Посолить по вкусу. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Вылить тесто в форму. Распределить так, чтобы слой теста был около полутора сантиметров.
- Приготовить соус. Для этого очистить помидор от кожуры, мелко порезать и потушить на сковороде до мягкости. Добавить мелко порезанный чеснок и базилик.
- Собрать пиццу. По кабачковому тесту аккуратно распределить соус. Сверху равномерно выложить моцареллу и мелко порезанный бекон. Посыпать тёртым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Подавать горячей.
Комментарии
Пицца не очень хорошо держит форму. Есть её придётся не руками, а ножом и вилкой. Впрочем, на вкус это не влияет, блюдо понравилось всем членам нашей семьи.
Конечно, такую пиццу можно приготовить с любой начинкой. Например, добавить шампиньоны и болгарский перец, бекон заменить на ветчину или отварную курицу.
Кабачковая икра
Ингредиенты на две порции
- 1 средний кабачок
- 1 небольшая морковка
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
Приготовление
- Порезать все ингредиенты на небольшие ломтики. Помидор предварительно очистить от кожуры.
- Сложить овощи в рукав для запекания. Посолить, поперчить. Добавить пару столовых ложек оливкового масла.
- Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Овощи должны стать мягкими.
- Остудить и измельчить икру блендером. Если овощи дадут слишком много сока, слейте часть перед измельчением, чтобы икра не получилась слишком жидкой.
- Хранить в холодильнике. Подавать с вкусным хлебом.
Комментарии
Получается та самая покупная икра из банки, как в детстве! Но больше всего в этом рецепте мне нравится простота. Не нужно бесконечно что-то тереть и резать. Достаточно покромсать овощи крупными ломтями, а потом быстренько измельчить блендером.
Переложите икру в чистую герметичную ёмкость, и она без проблем будет храниться в холодильнике до недели. Дольше не пробовала — обычно мы её быстро съедаем.
Салат из свежих кабачков
Ингредиенты на две порции
- 1 молодой кабачок
- 1 небольшая морковка
- 1 огурец
- растительное масло
- винный или яблочный уксус
Приготовление
- С помощью картофелечистки порезать овощи на длинные тонкие ленты.
- Перемешать и заправить 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. винного или яблочного уксуса. Посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться перед подачей около 15 минут.
Комментарии
Кабачок оказался очень вкусным в сыром виде! Только брать надо обязательно молодой. В нём нет больших семечек, а мякоть нежная и достаточно мягкая. Главная фишка салата — в способе нарезки лентами. И вкус уксуса важен: выбирайте ароматный и не слишком кислый.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты на две порции
- 2 молодых кабачка
- 300 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 1 крупный или 2 средних помидора
Приготовление
- Помыть кабачки. Порезать столбиками высотой около пяти сантиметров. С помощью ложки аккуратно вытащить сердцевину у каждого столбика, оставляя небольшое донышко.
- Посолить и поперчить фарш. Добавить яйцо. Перемешать. Наполнить кабачковые столбики фаршем.
- Помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить фаршированные кабачки на сковороду вертикально. На дно сковороды вылить помидоры. Готовить блюдо под крышкой на небольшом огне 30–40 минут.
- Подавать кабачки горячими, полив получившейся томатной подливкой.
Комментарии
Планировала готовить кабачки в духовке, но она была занята другим блюдом. На сковороде получилось тоже неплохо, настоящий ПП-рецепт. Тут главное — не передержать кабачки, чтобы они остались слегка хрустящими и лучше держали форму. Думаю, будет вкусно, если в конце посыпать блюдо сыром.
Станьте первым, кто оставит комментарий