Новости
19 апреля

Владеющая брендами Shamtu, Fa, «Ласка» компания Henkel прекращает вести бизнес в России

При этом её российские сотрудники продолжат работать и получать зарплату.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Немецкая компания Henkel решила отказаться от бизнеса в России. Причиной такого решения стала ситуация в Украине, говорится в заявлении концерна. Компания производит косметику, средства для личной гигиены, клеевые материалы, а также чистящие и моющие средства.

«Сейчас идёт подготовка к реализации [этого решения]. Henkel будет тесно сотрудничать со своими командами в России над проработкой деталей, чтобы обеспечить упорядоченный процесс».

Henkel

Известно, что в российском отделении компании работают 2 500 сотрудников. По словам представителя Henkel, все они продолжат работать и получать зарплату. 

Henkel выпускает товары под марками «Пемолюкс», Shamtu, got2b, Taft, Persil, Bref, «Лоск», «Ласка», Syoss, Fa, «Момент» и другие.

Ранее аналогичное решение приняла британская компания Reckitt, владеющая марками «Нурофен», «Стрепсилс», Durex, Contex, Calgon, Vanish, Veet, Evitest и другими. Она решила передать права собственности на свой российский бизнес.

Johnson & Johnson (J&J) решила продолжить поставлять лекарства и медицинские изделия в Россию, но приостановить поставки средств личной гигиены.

А производитель бытовой химии и товаров для гигиены Procter & Gamble (P&G), у которого в РФ есть два завода, пока продолжает работать в России. Но при этом компания подняла отпускные цены на свои товары. Основные бренды P&G — Always, Tampax, Naturella, Ariel, Gillette, Venus, Head&Shoulders, Pantene, Pampers, Oral‑B, Blend-a-Med и другие.