Комментарии

Компьютер убивает кожу? Что такое косметика для защиты от синего света и нужна ли она нам

влияние синего света на кожу

То, что кожу нужно защищать от солнца — неоспоримый факт. Но теперь в моду входит защита от света, который исходит от экранов. С пандемией мы как никогда много проводим время у экранов смартфонов и компьютеров. Пока учёные только изучают влияние синего света на кожу, производители косметики уже предлагают нам кремы со спецзащитой. Выясняем, надо ли покупать средства для защиты от синего света.

Что такое синий свет

Синий свет исходит от экранов смартфонов и ноутбуков. Его ещё называют видимым. Синий свет излучают не только гаджеты, но и солнце, как и UVA, UVB лучи. Про них знают многие: первые могут состарить кожу, вторые — спровоцировать солнечный ожог или повредить клетки кожи, сделав их раковыми. 

Только УФ-лучи находятся в невидимом для человеческого глаза спектре, а синий свет — наоборот. Экран смартфона, флуоресцентная лампа в поликлинике, лазер для удаления волос и акне в кабинете косметолога — всё это излучает видимый синий цвет.

Чем опасен синий свет

Кажется, что синий свет приносит пользу, раз применяется в медицине и не оставляет нас дома в темноте. Так и есть, но у всего на свете есть недостатки. Видимый синий свет проникает в кожу глубже, чем ультрафиолетовый. К счастью, его излучение не влияет на развитие рака. Международное агентство по изучению рака не относит видимый свет к канцерогенным, тут можно выдохнуть. Но сейчас появились исследования, что воздействие синего цвета вызывает нарушение пигментации кожи.

В исследовании 2010 года на 20 добровольцах удалось выяснить, что видимый свет вызывает гиперпигментацию кожи. UVA-лучи тоже это умеют, но судя по данным, после синего света пятна более стойкие и выраженные.

Стоит отметить, что исследование провели всего на 20 людях в течение двух недель. Этого недостаточно, чтобы делать вывод для всех людей. 

Но интересно то, что пигментация на коже была заметнее у людей с IV‒VI фототипом по Фитцпатрику. Это классификация, которую используют дерматологи, чтобы понять, как кожа человека реагирует на излучение солнца. Фототип не меняется — какой он при рождении, таким и будет всю жизнь.

Более светлая кожа легко обгорает, загар на неё ложится плохо и медленно. Более тёмная, наоборот, загорает легко, и на ней редко увидишь ожоги. Зато часто — тёмные пятна от воспалений. У испытуемых как раз они и появились. Точно неизвестно, как именно видимый свет вмешивается в пигментацию, но это связывают с действием на белок опсин‑3. Этот фоторецептор реагирует на синий свет и стимулирует выработку пигмента в коже. 

Важно, что в исследовании использовали специальные галогенные лампы накаливания с определённой длиной волны. Такое освещение редко встретишь в повседневной жизни. Смартфоны и компьютеры тем более не подходят под критерии. 

В 2020 году вышла обзорная статья в рецензируемом (читай — проверяемом учёными на ошибки и несостыковки) журнале Jour­nal of the Amer­i­can Acad­e­my of Der­ma­tol­ogy. В ней написано, что влияние синего света от электронных девайсов на пигментацию не доказано. Примером служит исследование: в течение пяти дней подряд добровольцы находились под светом компьютера по восемь часов. Уровень яркости был максимальным. У испытуемых уже было нарушение пигментации — мелазма. После эксперимента состояние кожи не ухудшилось.

А в 2021 году вышел ещё один обзор литературы, который дал понять, что многие исследования не учитывают некоторые параметры. Эксперименты проводят в условиях, которые не повторить в жизни. 

Проще говоря, даже если вы сидите за компьютером целыми днями, вы вряд ли заработаете гиперпигментацию. Изобретать специальный санскрин не надо. Но стоит учитывать, что есть люди, более чувствительные к видимому свету.

Как уменьшить гиперпигментацию тем, кто в зоне риска

Специалисты Американской академии дерматологии учитывают, что видимый свет способен вызвать пигментацию на коже более тёмного оттенка — это IV‒VI фототип по Фитцпатрику. Для защиты от этого неприятного эффекта они рекомендуют выбирать тонирующий санскрин с SPF 30 и выше. 

Такие солнцезащитные средства содержат в своём составе физические УФ-фильтры: оксид цинка, диоксид титана, а ещё — пигменты. К ним относят оксид железа и снова диоксид титана. Все они придают средству цвет. Потому что бесцветный санскрин может защищать от UVA и UVB-лучей, но он не способен отражать видимые лучи. Цветную основу тонирующий солнцезащитных средств создают путём смешивания чёрных, красных и жёлтых оксидов железа с пигментом — диоксидом титана. В итоге получается крем, который можно подобрать под любой тон кожи. 

Вот несколько средств с нужным составом для защиты от гиперпигментации:

  • Bio­der­ma Pho­to­derm Max Creme Gold­en, 1516 рублей — санскрин французской аптечной марки со всеми нужными компонентами. Защитит от вредных UVA и UVB-лучей. SPF 50+, шутка ли. Борется с гиперпигментацией от видимого света. А ещё с ним можно сэкономить на тональном средстве, потому что он выравнивает оттенок кожи и придаёт ей здоровое сияние.
  • Aus­tralian Gold Botan­i­cal SPF 50 Tint­ed face lotion, 4221 рубль — солнцезащитное средство австралийской марки, которая занимается продуктами для защиты от солнца. Этот тонирующий санскрин мы нашли в телеграм-канале Адэль Мифтаховой. По словам Адэль, средство не выбеливает кожу, летом держится хорошо даже на жирной коже. Подходит и тем, кто страдает от розацеа, потому что маскирует покраснения.
  • La Roche-Posay Anthe­lios Age Cor­rect, 1671 рубль — санскрин называют антивозрастным CC-кремом. Что верно — он борется с признаками преждевременного старения кожи и гиперпигментацией благодаря своему составу. Защищает надёжно — SPF 50. Но нужно сказать, что это средство может подойти не всем — судя по отзывам на сайтах, может давать рыжину на коже. Если есть возможность — попробуйте средство в магазине перед покупкой, чтобы не разочароваться.

Обложка: Ольга Селепина

Врач-терапевт и будущий психиатр. Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.