В третьем сезоне подкаста «Дом с огнём» мы общаемся с обычными девушками, которые живут необычной жизнью. Гостья четвёртого выпуска Дария живёт в Берлине и работает волонтёркой в ночлежке. Она рассказывает, как устроена работа волонтёров в Германии и с какими сложностями они сталкиваются.
Материал написан по мотивам 4-го выпуска 3-го сезона «Дома с огнём». Если вам удобнее слушать, включайте подкаст.
Волонтёрские программы — это возможность для иностранцев переехать в Германию
Я переехала в Германию два года назад, чтобы работать няней. Прошёл год, и я начала думать, чем ещё можно заняться, чтобы легально остаться в стране. Так я узнала о немецкой программе FSJ, в переводе на русский — «Добровольческий социальный год». В ней часто участвуют ребята, которые недавно окончили школу и хотят понять, что им близко и что делать дальше. В рамках этой программы можно заниматься волонтёрской работой в разных организациях — от театров и политических партий до детских садов и домов престарелых.
Многие организации, входящие в программу, готовы сотрудничать не только с немцами, но и с жителями других стран, в том числе России. Например, в моей благотворительной организации, которая называется «Берлинская городская миссия», вместе со мной работали ребята из Бразилии, США и Турции.
Иностранцам волонтёрство даёт возможность оформить визу и от 12 до 18 месяцев находиться в Германии. Плюс по итогам можно получить свидетельство о том, что человек работал волонтёром, а значит, успешно вписывается в немецкое общество. Это может помочь в оформлении виз и в перспективе — гражданства.
Сначала мне казалось, что найти место в волонтёрской программе — нереальная задача
FSJ — это молодёжная программа, поэтому волонтёрам должно быть не больше 27 лет. Чтобы попасть в программу, нужно заполнить анкету на сайте и предоставить пакет документов. Обычно просят переводы школьного аттестата или диплома из вуза, резюме с перечислением всех навыков и мотивационное письмо. Конечно, нужно говорить на немецком. Иногда требуют сертификат о сдаче международного языкового экзамена, но это необязательно. Для некоторых организаций другие навыки важнее владения языком.
После регистрации на сайте могут пригласить на онлайн-собеседование или попросить пройти пробный день, если вы уже находитесь в Германии.
Добиться места в программе не так-то просто. Сначала мне казалось, что это вообще нереальная задача. Мне везде отказывали, потому что у меня нет сертификата о сдаче международного языкового экзамена или потому, что я из России.
Потом оказалось, что некоторые организации не добирают волонтёров, потому что не хватает желающих. Поэтому эффективнее искать место не сверху, а снизу, напрямую через эти организации. Если знать обходные пути и хорошо описать свои навыки, найти место реально.
Волонтёры не могут подрабатывать, но получают карманные деньги
Иностранцам, которые приехали по волонтёрской программе, нельзя подрабатывать. Дело в том, что виза даётся именно для волонтёрской деятельности. По закону участникам молодёжной программы FSJ должны платить карманные деньги. Сумма может быть разной и зависит от того, в какой федеральной земле происходит дело. Где-то волонтёры получают больше, где-то меньше.
Некоторые организации, в том числе и моя, предоставляют жильё. Правда, количество мест ограничено, и разместить могут не всех желающих. Чтобы получить жильё, нужно доказать, что тебе это необходимо.
Хотя я не могу позволить себе многих вещей, которые доступны волонтёрам-немцам, живущим с родителями, в целом денег на жизнь хватает. Недавно ввели доплату за проездной, и стало ещё лучше.
Ночлежка похожа на отель
«Берлинской городской миссии», где я работаю, около 150 лет. У них много проектов, основной из которых — это помощь бездомным. В частности, это сеть из трёх ночлежек. Две работают только зимой, а одна — круглый год.
Бездомных людей, которые у нас ночуют, мы называем гостями. Схема работы такая. У ночлежки есть время открытия, к которому гости выстраиваются в очередь. Охранник запускает посетителей по группам, а волонтёры регистрируют их на входе. Это похоже на отель. У нас в системе уже есть базовые данные многих гостей: имя, фамилия, дата рождения. Это не обязательно правдивая информация, каждый из гостей может придумать себе псевдоним.
На входе гости сдают свой багаж. Часто бездомные носят с собой всё, что имеют. Мы просим оставить эти вещи в специальной закрытой комнате. Так мы можем гарантировать их сохранность.
Мы принимаем всех людей, в том числе в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием других веществ. Но употреблять алкоголь или наркотики на территории ночлежки нельзя. Мы просим сдать их в багаж, а утром возвращаем владельцу. Хотя в Германии наркотики запрещены, сообщать о наших находках в полицию мы не должны, это не наша ответственность.
Второй этап регистрации — это проверка на вшей. Если у человека есть головные или платяные вши, мы помогаем от них избавиться. У нас можно помыться, поесть и получить медицинскую помощь. Ещё в ночлежке можно проконсультироваться у социального работника.
Бездомным людям бывает нужна помощь с восстановлением документов и заполнением анкет на получение социальных пособий. Очень многие гости ночлежки — не граждане Германии и не говорят по-немецки. Им помогают связаться с посольством или с родственниками и вернуться в свою страну.
Не всем бездомным нужна социальная помощь. Встречаются вполне адаптированные люди, у которых есть работа, но нет дома. Они ведут нормальную жизнь, утром идут на работу, как все. А вечером возвращаются и ночуют в ночлежке.
Оставаться в ночлежке днём нельзя: для приютов с круглосуточным пребыванием другие требования, обеспечить которые гораздо сложнее. Но в Берлине есть и другие программы помощи бездомным, например так называемые дневные встречи.
Можно утром уйти из ночлежки, весь день протусоваться на такой встрече, поесть и побыть в тепле, а вечером снова вернуться в ночлежку.
Работать в ночлежке не скучно: каждый вечер что-то идёт не так
У волонтёров много задач. Можно каждую смену пробовать себя на новой позиции, а потом выбрать, что больше нравится. Некоторые работают только на кухне: режут хлеб и салаты, разливают чай. Моя любимая позиция — на контроле в самом начале. Там можно много общаться и переводить. Я отвечаю за перевод с русского, польского и литовского. Есть позиция, на которой нужно собирать гостей группами и провожать в спальное помещение с соседнем здании. Ещё нужно следить за порядком, быть везде и сразу.
Кроме волонтёров, в команде есть медицинские и социальные работники, а также координаторы. Они отвечают за вечер и разбираются, если происходит что-то плохое: случается драка или кто-то умирает. Ещё есть охрана, которая помогает следить за порядком. Полицию и скорую помощь часто приходится вызывать: это наши постоянные партнёры.
Работать в ночлежке не скучно — каждый вечер что-то идёт не так. Это ожидаемо: в одном месте собирается огромное количество людей в разном состоянии. Как они себя поведут, кого и что разозлит — предсказать невозможно. Мы готовы к любым неожиданностям, и это не сбивает общий ритм работы ночлежки.
Моя терапевтка говорит, что работа в ночлежке — мой способ контроля. Я очень тревожный человек, а в ночлежке есть чёткая структура работы. Я всегда знаю, что нужно делать в каждой ситуации. Есть вши — травим вшей, у кого-то приступ алкоголической эпилепсии — купируем приступ, гость пришёл в плохом настроении — успокаиваем как можем. Это несложно.
Сложнее всего мне сознавать, что проблема бездомности до сих пор существует. Моя работа всегда со мной. Я часто встречаю на улице людей, которых вчера регистрировала в ночлежке. А когда кто-то из постоянных посетителей вдруг пропадает, никогда не знаю, он замёрз и умер или наконец вернулся к родным. Столько людей что-то делает, чтобы помочь бездомным, а этого всё равно недостаточно.