Новости
8 апреля

Впервые за 233 года Верховный суд США возглавит темнокожая женщина

Кандидатуру Кетанджи Браун Джексон поддержал Сенат.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Сенат США проголосовал за назначение на должность судьи в Верховный суд страны ​​Кетанджи Браун Джексон. Она станет первой афроамериканкой на этом посту, об этом пишет CNN.

Голосование прошло 7 апреля. Кандидатуру ​​Кетанджи Браун поддержали 53 сенатора. Против высказались 47. В новую для себя должность Джексон вступит в июне этого года. Кстати, председательствовала в Сенате в день голосования Камала Харрис, ставшая первой темнокожей женщиной в США, которая заняла пост вице-президента страны. 

Старший сенатор США от штата Нью-Йорк Чак Шумер назвал прошедшее голосование «знаменательным».

«За 233-летнюю историю Верховного суда темнокожая женщина ни разу не носила титула Верховного судьи. Кетанджи Браун Джексон будет первой, и я верю, что первой из многих других».

Чак Шумер, американский политик

Сама Кетанджи Браун отметила, что её путь по карьерной лестнице был тернистым. Но она смогла преодолеть все трудности благодаря тем ценностям, которым научили её родителям.

«Мои родители выросли в то время, когда в этой стране темнокожим и белым детям не разрешалось вместе ходить в школу. Мои родители научили меня тяжёлой работе. Они научили меня настойчивости. Они научили меня тому, что в этой стране возможно всё».

​​Кетанджи Браун Джексон, судья

​​Кетанджи Браун Джексон имеет две степени Гарвардского университета и когда-то работала редактором журнала Harvard Law Review. Она также была заместителем председателя и комиссаром Комиссии по вынесению приговоров США, окружным судьёй. 

Сейчас Кетанджи Браун Джексон занимает пост судьи Апелляционного суда США в округе Колумбия. По данным СМИ, она была главным претендентом на место в Верховном суде. Кандидата стали искать после того, как судья Стивен Брейер объявил о том, что уйдёт в отставку в июне этого года после окончания срока его полномочий. При этом во время своей предвыборной кампании Джо Байден пообещал обязательно выдвинуть на этот пост темнокожую женщину. Это связано с тем, что их доля в федеральных судебных органах составляют всего 3%.

Верховный суд играет ключевую роль в американской жизни и часто является последним словом в весьма спорных законах, спорах между штатами и федеральным правительством, а также в последних апелляциях с призывами отложить казнь.

Обложка: фото из «Википедии», автор снимка H2rty