Комментарии

Помогите: всегда ли нужен санскрин и как его выбрать?

Какой купить солнцезащитный рем

Солнцезащитный крем для лица и тела — обязательная часть базового ухода за кожей, а не просто крем на лето. Рассказываем, почему так важно его использовать и как выбрать средство от всех лучей солнца разом. 

Зачем защищаться от лучей солнца? 

Использовать санскрин для лица и тела необходимо всем, чтобы снизить риск развития рака кожи и предотвратить старение кожи раньше времени. 

Солнце — самый мощный источник ультрафиолетового излучения в окружающей среде, а ещё оно источает тепло и свет. Спектр ультрафиолета делится на три области — UVA, UVB и UVC. Для нас имеет значение влияние первых и частично вторых, так как UVC-лучи рассеиваются в атмосфере и не действуют на кожу. 

UVA-лучи действуют глубоко в коже и отвечают за появление на ней загара и пигментации — их ещё называют «лучами старения». Они способствуют появлению морщин и пигментных пятен, а ещё проходят сквозь стекло и провоцируют развитие рака. 

UVB-лучи кажутся менее опасными, так как не проникают сквозь стекло и не действуют глубже эпидермиса. На деле они вызывают покраснение и солнечные ожоги, а ещё увеличивают риск развития рака кожи. За свои эффекты их прозвали «лучами ожогов»

А лучи в солярии тоже вредят коже?

Да, повредить кожу можно также искусственным путём — в солярии. Использование кабин или кроватей с искусственными УФ-лучами повышает риск развития меланомы. Так называется самый агрессивный рак кожи. Причём научно доказано: чем раньше вы начнёте ходить в солярий — тем выше этот риск. 

Что значит SPF?

На большинстве санскринов указывают аббревиатуру SPF и рядом — какую-то цифру. SPF расшифровывается просто — sun pro­tec­tion fac­tor, или фактор защиты от солнца. Число рядом сообщает, сколько времени потребуется UVB-лучам на то, чтобы вызвать покраснение на коже, обмазанной санскрином. 

Если упрощать, то при нанесении крема с SPF 30 потребуется в 30 раз больше времени, чтобы обгореть, чем если бы вы не использовали защиту от солнца. Это простой пример от Фонда рака кожи, который понятен, но не до конца точен. В одном из своих постов в блоге Don’t Touch My Skin основательница бренда косметики Адэль Мифтахова даже поправила авторов текста. SPF на самом деле — показатель количества излучения, а не времени. SPF обозначает степень защиты кожи с санскрином в сравнении с «голым» состоянием. Время на то, чтобы обгореть, у каждого человека своё.

Как выбрать надёжный санскрин для лица и тела?

Средство с SPF защищает только от одного типа лучей — UVB, чтобы вы не обгорели на солнце. Чтобы обезопасить себя от рака кожи и раннего старения, нужно защищаться и от UVA-лучей. 

Средства для защиты одновременно от UVB и UVA-лучей могут иметь разные этикетки в зависимости от страны-производителя средства. На американских солнцезащитных кремах ищите Broad-spec­trum pro­tec­tion. На европейских — UVA в кружочке или со звёздами, которые обозначают степень защиты. Санскрины из Азии имеют маркировку PA и PPD.

Итого: для надёжной защиты от солнца выбирайте средство с SPF не менее 30 и пометкой Broad-spec­trum (или равнозначной).

Когда нужно мазаться санскрином?

Лучше это делать всегда, когда вы покидаете пределы дома. Причём неважно, какая погода за окном. Даже в пасмурный день УФ-индекс может быть высоким. 

Наносить на кожу санскрин нужно за 30 минут до того, как выйти на улицу. Или даже нанести ещё один слой средства прямо перед выходом — так советуют в британских рекомендациях. 

Санскрин важно равномерно распределить по коже — мажьте его, не жалея средства. На лицо наносят половину чайной ложки крема, на каждую часть тела — по целой чайной ложке. Подробнее узнать о том, как правильно использовать средства для защиты от солнца, можно в нашем материале

Санскрин советуют обновлять каждые 2 часа. Если вы несколько часов подряд находитесь в помещении и не выходите в это время на улицу — средство можно не наносить повторно. Лучше это сделать перед тем, как отправиться домой.

Здорового загара, к сожалению, не существует. А если вам хочется иметь более тёмный оттенок кожи, можно воспользоваться автозагаром — это безвредно.

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.