Любить
16 ноября

«Правда или действие». Я девственница в 24 года, и я устала от постоянных напоминаний об этом

Монолог читательницы.

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»
Женское издание обо всём.

Потребовались годы, чтобы к сексу перестали относиться как к чему-то запретному и сокровенному. Его стали воспринимать как нормальную часть человеческой жизни, он стал элементом массовой культуры. Однако теперь маятник качнулся в другую сторону: отсутствие секса может казаться чем-то странным и даже осуждаться. Мы публикуем монолог читательницы «Горящей избы», которая в 24 года остаётся девственницей и не понимает, почему друзей, родителей и гинекологов это волнует больше, чем её саму.

У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.
Лиля Вельт
Текст публикуется под псевдонимом

Есть такой феномен Баадера — Майнхоф, или иллюзия частотности. Если совсем на пальцах: это когда ты только узнал, например, о какой-то редкой музыкальной группе или о чём-то ещё — и то и дело начинаешь на информацию об этом натыкаться. Так вот, согласно этому феномену я только на днях узнала о существовании секса. 

Куда ни гляну — один секс: в книгах, фильмах, рекламе, музыке. Мне даже на днях скинули статью под названием «Сериал, где главный суперзлодей — секс». Может показаться, что у кого-то явный недо***. Физический — да, ментальный — не сказала бы (по работе, знаете ли, хватает). Но факт остаётся фактом: мне почти 24 года, и я девственница.

Я совершенно обычная девушка: работаю, беру фриланс-проекты, много путешествую, хожу на свидания, встречаюсь с друзьями, словом, ни в чём себе не отказываю. В сексе в том числе. Мне хочется попробовать заняться сексом в теории, но ещё ни разу в жизни у меня не было ситуации, в которой бы это желание перекрыло всё и я со спокойной душой взяла бы и переспала с кем-то. Это не моя идеология и не генеральная линия, которую я несгибаемо гну, оберегая себя как зеницу ока для «того самого».

Вы можете подумать: «Да она же просто сапиосексуалка или, может, вообще асексуалка». Но дело не в моей сексуальной идентичности. Неважно, кого я в теории хочу или не хочу, дело в простом факте, что я пока ни с кем и никогда. И меня это, с одной стороны, максимально не трогает, а с другой — ужасно фрустрирует. Просто потому, что мне вечно об этом напоминают, буквально каждый день.

«Что говорить, когда нечего говорить»,

или Как обсуждать секс при его отсутствии

В какой-то момент всем моим друзьям приспичило обсуждать своих сексуальных партнёров и их фетиши, делиться мнениями и опытом. Это происходит не каждый диалог, но точно раз в неделю. Только вот друзей у меня не одна штука, а как минимум пять. Вот и выходит, что у меня 5/2: пять дней с разговорами о сексе, два — без. Выдаются недели и без этих «выходных». Как только тема всплывает, я чувствую себя ребёнком, которого почему-то забыли отправить спать и он засиделся за столом со взрослыми. Вроде и интересно, но если откроешь рот — все сразу поймут, что ты здесь просто по ошибке.

С друзьями, впрочем, мне уже более-менее привычно: они стараются не злоупотреблять темой секса в моём присутствии и понимают, что я начинаю выпадать из диалога. Но ведь есть игра «правда или действие» на тусовках, где всем вечно интересно узнать интимные подробности жизни другого. Для меня она превращается в игру «действие или действие», потому что правда всего одна: я девственница. И пока все неспешно попивают вино из бокалов и расчехляют джентльменский набор секс-историй, я выполняю какие-то совершенно тупые действия: звоню последнему контакту, делаю соседу слева массаж. Я точно не для этого выбираюсь куда-то пятничным вечером. 

К тому же набор этих историй уже приелся: секс в общественных местах, участие в тройничках, анальная или оральная близость. Это кого-то сейчас удивляет или только у меня наступила секс-слепота? Информационное пространство настолько пропитано темой секса, что я просто не воспринимаю её как нечто из ряда вон. Но разговор про личный опыт в этой сфере, увы, поддержать мне нечем. 

«Может, всё-таки уже попробуешь?»,

или Как к девственности относится семья

Пока я слушаю истории других, в голове крутятся фразы родителей: «Может быть, ты всё-таки уже попробуешь? Это для здоровья полезно», «Слушай, потом же, когда узнают, что ты впервые, подумают, что с тобой что-то не так, или вообще уйдут от греха подальше». Так вышло, что мои родители в курсе моей половой жизни, а точнее её отсутствия, потому что с подросткового возраста я стабильно хожу по врачам из-за небольших проблем по женской части. И лет с 13 я разговариваю на эту тему с мамой. Мне довольно легко обсуждать всё, что касается медицины и фактов, но как только разговор сворачивает на дорожку личной жизни, становится невыносимо. 

Помимо того, что я ни с кем не сплю, я ни с кем и не встречаюсь. Хожу на свидания, иногда целуюсь, но до длительных отношений дело не доходит. Я в этом большой проблемы не вижу, но вот для родителей это вечный камень в мой огород. Им кажется, что я останусь одна и далее по списку про кучу кошек и стакан воды. Добивочкой всегда идёт фраза про старую деву. И вот это уже начинает напрягать. Будто отсутствие отношений и полового партнёра делает меня сразу менее полноценной, а все мои победы и достижения уходят на второй план. Все эти разговоры, которые случаются как минимум раз в месяц, сеют в моей голове мысль: «Может быть, со мной что-то действительно не так, раз мне не хочется, раз у меня этого нет, а у всех есть». Я понимаю, что родители хотят мне счастья и всего самого лучшего, но выбирают для выражения этого не лучший способ. Я на них не в обиде, всегда говорю, что всему своё время.  И для этого настанет своё, непременно.

«Не понимаю, зачем с этим так затягивать»,

и Как к девственности относятся парни

Что касается потенциальных бойфрендов, они практически всегда переходят в разряд моих хороших знакомых ещё до того, как дело начинает двигаться к постели. Так что начинать разговор о моей девственности и не приходится. Но на свиданиях возникают неловкие паузы, когда меня спрашивают о том, какое место секс занимает в моей жизни. Мне вечно кажется, что дейт точно подумает, что я странная, скажи я правду. Этот страх появился у меня лет в 20 после того, как на одной из тусовок кто-то из ребят рассказывал о своём сексе с девственницей. По его словам, это был самый странный опыт в его жизни. В момент их близости она заплакала, и ей было тяжело расслабиться. Закончился его спич фразой: «Нет, я не понимаю, чего надо было тянуть до её возраста (девушке было 20 лет, как и мне тогда). Самой же потом тяжелее и морально, и физически». Выходило, что и я странная, раз так тяну.

Около года назад после очередного разговора с подколом про старую деву я накрутила саму себя. В разгар тусовки я написала своему приятелю-ровеснику с предложением переспать: мы были довольно давно знакомы и хорошо общались, иногда даже ловили флиртовый вайб. А ещё я знала, что он тоже девственник. Ситуация вин-вин: всем только польза! Но пока я мысленно прощалась со своим клеймом девственницы, представляя дивный новый мир без этого вечного триггера, мне прилетела эсэмэска с отказом. Хлопнула рюмашку, выполнила очередное тупое действие в игре и посмеялась. Наконец-то решиться и получить отказ, да ещё и от кого — от такого же девственника. Я правда хотела выбрать действие, чтобы потом выбирать только правду. 

Стоит отдать должное парню: отказ был очень аккуратным и уважительным, будто бы его составляла я, но в нормальном состоянии. Мне написали, что несмотря на то, что я классная, ему не хочется спать со мной только ради того, чтобы переспать. В финале он добавил, что верит, что и я на самом деле спать с ним не хочу, а просто устала от постоянных напоминаний про девственность от окружения в свой адрес. Наутро я поблагодарила его: мне действительно было важно знать, что есть парни, которые разделяют мою позицию. Вот так: хотела выбрать действие, а помогли выбрать себя. 

«И что, правда ни с кем и никогда? Быть такого не может»,

или Как к девственности относятся гинекологи

Пока я не начала ходить в частную клинику, походы к гинекологу по прописке были цирком. Каждый раз, узнавая, что я девственница в свои внушительные года, врач либо недоверчиво хмыкал, намекая, что я новая дева Мария и сейчас на УЗИ мы узрим плод божий, либо врубался второй вариант: со мной начинали общаться как с ребёнком. «Так, ты только не переживай, я тебя быстро посмотрю, ты же знаешь, как проходят осмотры? Вот это (и тут практически по слогам) ги-не-ко-ло-ги-чес-ко-е кресло», и всё в таком духе. 

Если в меня не тыкали половым органом, это не делает меня ребёнком. Я хоть и не смогу пройти тест «Что вы знаете о женском оргазме» на блестяще, но всё-таки я узнала о сексе не вчера (вопреки теории частотности). Я постоянно слежу за своим здоровьем, хожу на свидания, читаю прогрессивные статьи и даже (ничего себе!) мастурбирую. А ещё прохожу смешные тесты вроде «Какая вы странная секс-игрушка» — я вот дилдо в форме осьминога (с изюминкой!). 

«I am a virgin. But this is an old T-shirt»,

или Как к своей девственности отношусь я 

В целом я всем довольна, кроме того, что при отсутствии секса его катастрофически много в моей жизни. Я не собираюсь перекраивать мир, потому что понимаю: секс, хотя бы как инстинкт продолжения рода, — базовая потребность в пирамиде Маслоу. Но и себя я тоже переделывать не собираюсь. Я просто делюсь своими наблюдениями. Только прошу, не надо объединяться и защищать права девственников. Никакого «Я/мы девственники». Просто будьте бережнее к своим близким и не болтайте про секс постоянно. В мире ещё так много прекрасных тем и дел!

Моя приятельница сказала, что у девственниц хорошая интуиция. Прочитать вашу судьбу по руке я точно не смогу, но вот отличить хорошего парня от придурка сумею. Мне вечно говорят, что это до первого своего, но я пока держусь. И даже если я помру старой девой, а об этом в 2022 году то и дело мысль закрадывается, то, может, оно и к лучшему. Хотя бы комично буду смотреться в своей футболке «I am a virgin. But this is an old T-shirt», выбирая напоследок правду.

Тоже хотите высказаться? Напишите нам!
Если вас что-то невыносимо бесит, тревожит или фрустрирует, расскажите об этом в письме на почту редакции ask@burninghut.ru с темой «Личный опыт».