Новости
9 ноября 2020

«Я стою на их плечах». Камала Харрис поблагодарила женщин, проложивших ей путь к посту вице-президента США

И пообещала, что не будет последней женщиной на этой должности.

Лидия Новикова
Лидия Новикова
Пишу новости.

6 ноября Камала Харрис стала первой женщиной, избранной на пост вице-президента Соединённых Штатов Америки. Хотя официально она ещё не вступила в должность, Харрис уже выступила с речью и поблагодарила всех женщин, которые сделали это возможным.

Харрис также войдёт в историю как первый темнокожий политик и первый политик азиатского происхождения, избранный на этот высокий пост. Для Камалы, дочери иммигрантов, это имеет большое значение — в речи она рассказала, что её мама приехала в США из Индии в 19 лет.

Камала напомнила о многих поколениях темнокожих, азиатских, латиноамериканских и белых женщин, которые помогли ей добиться поста вице-президента. Харрис также упомянула 19-ю поправку к Конституции США, которую Конгресс принял в 1920 году. Она вводила активное избирательное право для женщин.

«Все те женщины, которые больше века работали над тем, чтобы получить и защитить своё право голоса: 100 лет назад с 19-й поправкой, 55 лет назад с Законом об избирательных правах и сейчас в 2020 году с новым поколением женщин в нашей стране, которые проголосовали и продолжили борьбу за своё фундаментальное право голосовать и быть услышанными. Сегодня я думаю об их борьбе, решимости и силе их проницательности: увидеть то, от чего можно избавиться за тем, что было — я стою на их плечах».

Камала Харрис

Харрис пообещала, что не будет последней женщиной на этом посту. Поблагодарила она и Джо Байдена, заявив, что избранному президенту США «хватило наглости сломить барьер и выбрать женщину вице-президентом».

«Каждая маленькая девочка, которая смотрит на нас сегодня, знает, что это страна возможностей. И детям нашей страны, вне зависимости от пола, страна шлёт чёткий сигнал: мечтайте с амбициями, идите с уверенностью и смотрите на себя так, как никто на вас не смотрит, просто потому, что они никогда раньше этого не видели. А мы будем поддерживать каждый ваш шаг».

Камала Харрис

Обложка: United States Senate / Wikimedia