Знать
12 декабря 2022

«Сверстники называли меня „молекулой“»: с какими проблемами сталкиваются девушки с низким ростом

Монолог читательницы.

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»
Женское издание обо всём.
Изображение
3

«Девушка должна быть маленькой и хрупкой, чтобы её хотелось защищать», — распространённое, но спорное утверждение. Наша читательница Настя Хорошая вдохновилась колонкой Тани Зайцевой и решила рассказать свою историю — с какими комплексами и проблемами она столкнулась из-за своего низкого роста. И почему долгое время ей казалось, что никто не будет воспринимать её всерьёз. 

У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.
Настя Хорошая
Читательница «Избы»

Мне сейчас 27 лет, мой рост — 150 см. Переживания стали появляться во времена начальной школы: я была ниже всех остальных, что часто привлекало внимание. В началке и средней школе сверстники называли «молекулой». Причём мама узнала это и тоже стала меня так называть… Ей казалось, что это забавно. 

Обзывать меня «молекулой» — то же самое, что назвать высокую девушку «дылдой» или «кобылой»: сразу понятно, что у подобных обращений совсем не позитивный окрас. Ещё меня называли «полторашкой» и «гномом», что тоже очень обидно. 

Уже после пятого класса многие начали шутить, что я одеваюсь в «Детском мире». Забавный факт — так вышло, что мои младшие сёстры выше меня. На выпускной из начальной школы я надела платье, которое надевала моя младшая сестра на утренник в детском саду. Сейчас, проработав эту травму, я действительно нахожу это забавным, но тогда мне было очень обидно, что надо мной хихикают.

Иногда со мной разговаривали как с маленькой девочкой, «сюсюкали». Старшеклассницы подшучивали надо мной. 

Потом стихло. В университете новые знакомые любили говорить: «Ты такая маленькая, худенькая!» — они точно ничего плохого не имели в виду, но я не могла это воспринимать нормально.

Я чувствовала себя никчёмной. Казалось, будто я не достойна быть на одном уровне с другими людьми. Было ощущение, что я «меньше» во всём.

Как рост повлиял на Настину самооценку

Мой рост стал для меня проблемой как раз после началки. К тому времени у меня уже сформировалась неуверенность в себе, я не могла взаимодействовать с незнакомыми людьми, появилась социальная тревожность.

Мне было страшно участвовать в каких-либо массовых мероприятиях и выступать на сцене. Однажды в детском лагере я должна была выступать — я всячески отказывалась, плакала, но меня всё равно впихнули в программу с каким-то танцем, который я даже не знала. Когда начался концерт, я выбежала из зала, пока никто не видел, спряталась в кабинке туалета в ДК, просидев там несколько часов. Тогда ещё были кнопочные телефоны, заняться было нечем, я просто надеялась, что всё скоро закончится. 

В девятом классе меня тоже заставляли выступать на сцене, но в момент концерта я вылезла через окно раздевалки на первом этаже. 

Стоять в очереди в магазине, когда все вокруг высокие, тогда было сильнейшим стрессом. Бывало такое, что меня просто не замечали на кассе в том же Макдоналдсе, из-за чего я очень долго не могла сделать заказ. Было сложно отвечать у доски, а в универе долгое время не могла выступать на семинарах, хотя была полностью готова. Заказывать пиццу и суши по телефону я просила свою сестру, которая жила вообще в другой квартире. Да, телефонные разговоры с незнакомыми тоже меня пугали. 

Я много чего боялась. Боялась встречаться с соседями и знакомыми родителей, обращаться за помощью к незнакомым людям, к различным работникам сферы услуг

Лет в тринадцать я гуглила всякие нелепые штуки про привязывания к кровати, чтобы вытянуть позвоночник. Гуглила информацию про различные операции. Но сразу решила, что это не для меня. Мне эти способы показались варварскими. В смысле привязывать себя к кровати каждый день, чтобы растянуть позвоночник?! Как это вытягивать кости и ходить в аппарате Илизарова?!

Как окружающие реагируют на Настин рост 

В общественных местах незнакомые люди до сих пор называют меня «девочкой». Есть забавная история, как мы с младшей сестрой зашли в магазин детских электронных товаров, а к нам подошла консультантка и сказала, что без взрослых к ним заходить нельзя. А мне было девятнадцать. Иногда меня это веселило, но по большей части угнетало.

В моём окружении не было людей, которые меня как-то прямо поддерживали. Но было несколько человек, которые хорошо со мной общались и никогда не акцентировали внимание на моём росте. Я очень им за это благодарна. С парочкой из них я до сих пор тепло дружу. За одного успела выйти замуж, разочароваться и развестись. 

Долгое время я страдала оттого, что никто не воспринимает меня всерьёз, будто со мной можно не считаться. Я работаю психологиней, и бывший муж, например, в конце нашего брака говорил, что ко мне в терапию никто не пойдёт, потому что я выгляжу несерьёзно. 

Иногда я слышала в свой адрес «Ты такая маленькая! Мал золотник, да дорог» в качестве комплимента. Но мне это высказывание от других людей всегда казалось чем-то наигранным, будто им просто больше нечего сказать. 

Как Настя покупает одежду

Я думаю, девушкам любого роста бывает сложно искать одежду. Мы же не манекены, у каждого своё строение тела. У меня, например, были вечные проблемы с футболками — всегда брала самый маленький размер в линейке, но они могли оказаться слишком длинными, что выглядело не очень. А с джинсами или другими штанами таких проблем никогда не было. 

Сейчас, когда меня это уже не парит, я спокойно беру футболки в детских отделах. Вы видели, какие крутые там бывают принты? 

Каблуки я не ношу. Надевала всего пару раз в жизни, мне хватило. Не вижу в этом смысла, уверенности они мне точно никогда не добавляли, ведь на них ещё нужно «уметь» ходить.

Как Настя боролась (и продолжает бороться) со своими комплексами

Как я уже сказала, я работаю психологиней. Я пошла в психологию не за исцелением, как делают многие, а из интереса к этой науке. И во время обучения уже появился инсайт, что моя неуверенность в себе тесно связана с тем, как ко мне всю жизнь относились другие люди из-за моего роста — не воспринимали всерьёз. 

Конечно, образование психолога помогает бороться с комплексами! Я работаю в когнитивно-поведенческом подходе, а он, среди прочего, предполагает обучение клиентов различным техникам проработки проблем, которые они потом смогут использовать самостоятельно. Так что мне в этом плане очень удобно. 

Для меня низкий рост — причина заниженной самооценки. Соответственно, в основном я использовала техники, направленные на принятие себя. Плюс проработка когнитивных искажений и, естественно, разрушение зависимости от чужого мнения. 

Что тут может помочь: 

  1.  Определите, что для вас означает «низкий рост». Например, «низкий рост» = «я незначительная», «моё мнение никого не интересует» и так далее. А теперь вспомните всё-всё, что вы сделали за свою жизнь. Не обесценивайте, попробуйте рассмотреть всё объективно, как бы со стороны.
  1. Задайте себе вопрос: что бы вы подумали о другой девушке с таким ростом? Если в мыслях нет ничего негативного, почему о себе думаете по-другому?

Но я не могу сказать, что прямо на 100% избавилась от комплексов. Иногда бывают триггерные ситуации, в которых кто-то принимает за ребёнка. Хотя я, конечно, уже намного проще к этому отношусь.