Хозяйничать
13 августа 2022

5 рецептов ароматных ягодных пирогов

Идеально для летнего чаепития!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Recepty yagodnyh pirogov
1

Запасайтесь душистой малиной, сладкой клубникой и терпкой вишней! На этой неделе наша авторка Даша Полещикова пекла ягодные пироги. Все рецепты в подборке быстрые и не слишком замороченные — на кухне понадобится провести не более часа.  

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

  • 300 г любых ягод (малины, смородины, клубники, крыжовника)
  • 150 г сметаны
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1½ ст. муки
  • 100 г сахара

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить в микроволновой печи. Добавить одно яйцо и 50 граммов сахара. Взбить. Всыпать муку и вымесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Ягоды помыть и очистить от веточек.
  3. Взбить яйцо, сметану и оставшийся сахар.
  4. По дну формы для запекания распределить тесто так, чтобы получился корж с небольшими бортиками. Вылить сметанную начинку. Сверху выложить ягоды. Печь при 180 градусах около 30 минут.

Комментарии

Очень сбалансированный летний пирог. Ароматные кисловатые ягоды, нежная сметанная заливка и хрустящий песочный корж. Ягоды можно брать любые. Я пекла с чёрной смородиной, крыжовником и малиной. Также хорошо получается с клубникой или вишней. В несезон можно использовать замороженные ягоды. Их нужно заранее разморозить и слить лишний сок.

Вишнёвый пирог с овсяными хлопьями

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

  • 5 яиц
  • ¾ ст. сахара
  • ½ ст. муки
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 300 г вишни без косточек

Приготовление

  1. С помощью миксера взбить яйца до устойчивых пиков. Не выключая миксер, тонкой струйкой всыпать сахар. Взбивать ещё несколько минут. Должна получиться пышная белая масса.
  2. Всыпать муку и овсяные хлопья. Аккуратно перемешать тесто лопаткой или большой ложкой сверху вниз, чтобы масса не осела.
  3. Вылить тесто в форму. Сверху выложить вишню. Печь при температуре 190 градусов около 30 минут.

Комментарии

В этом ягодном пироге важен баланс. Если положить слишком много вишни, тесто выйдет влажное и не слишком пышное. А если мало — пирог получится воздушный, но суховатый. Я больше люблю сочные пироги и рекомендую взять побольше ягод.

Клубничный пирог с творогом и штрейзелем

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

  • 350 г творога
  • 3 яйца
  • 100 г натурального йогурта
  • 4 ст. л. сахара
  • 7 ст. л. манки
  • 20 г сливочного масла
  • 300 г клубники

Приготовление

  1. В миску выложить творог, яйца, йогурт, три ложки сахара и три ложки манки. Взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Клубнику помыть и очистить от веточек. Если ягода крупная, можно разрезать на кусочки. Добавить в тесто и тщательно перемешать. Вылить массу в форму для выпечки.
  3. Приготовить штрейзель. Для этого в отдельной миске смешать масло, оставшийся сахар и манку. Должна получиться крошка. Посыпать ей пирог и печь при температуре 180 градусов около 30 минут.

Комментарии

Получилось очень нежное творожное суфле с хрустящей корочкой сверху. Важно, чтобы клубника была не переспелая. Так кусочки ягод будут держать форму и не растекутся.

Ягодный пирог «Мечта» с белковым кремом

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

  • 2 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 2 ст. муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 300 г малины

Приготовление

  1. Малину очистить от веточек, помыть и обсушить.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Смешать размягчённое сливочное масло, желтки, муку и три ложки сахара. Замесить тесто. Оставить немного для посыпки. Остальное распределить по форме для запекания так, чтобы получился корж с небольшими бортиками.
  4. Белки с оставшимся сахаром взбить до пиков.
  5. На корж выложить малину и белковый крем. Равномерно распределить его лопаткой или широким ножом. Посыпать пирог оставшимся тестом. Печь при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Комментарии

Это мой любимый рецепт ягодного пирога. Обязательно пеку его каждое лето с любыми сезонными ягодами. Особенно хорошо получается с малиной и клубникой. Зимой этот пирог можно сделать с замороженными ягодами или тёртым яблоком.

Вишнёвый пирог с шоколадом

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

  • 2 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • ½ ст. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 300 г вишни без косточек
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление

  1. Манку залить кефиром, перемешать и оставить на 10–15 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Яйцо взбить в пену. Добавить сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать.
  3. Соединить взбитое яйцо с кефиром и манкой. Добавить соль, соду, какао и ванилин. Перемешать.
  4. В форму для выпечки вылить половину теста. Выложить вишню и залить начинку оставшимся тестом. Печь пирог при 180 градусах около 40 минут. Готовность теста проверить деревянной палочкой.

Комментарии

Тесто получилось довольно тяжёлое, поэтому пирог легко недопечь. Не торопитесь вытаскивать его из духовки и обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой — она должна остаться сухой. Тогда ягодный пирог выйдет пористый, ароматный и очень шоколадный. Мне нравится подавать его тёплым, с шариком пломбира. 

Комментарии
Inna Butorina
25.08.22 22:52
Большое спасибо за подборку рецептов!!!Первый и третий варианты пеку уже не раз, именно благодаря вам! Оставшиеся рецепты - на очереди. Уверена, что они будут иак же вкусны и аппетитны.