Знать
2 марта 2021

За 2020 год в России выпустили почти на 20% меньше книг

Во всём виновата пандемия.

Пандемия коронавируса сильно повлияла на книжные издательства — в 2020 году было напечатано на 83 миллиона меньше книг и брошюр, чем годом ранее. Об этом рассказывает РБК.

Сами издатели связывают ситуацию с самоизоляцией, из-за которой люди меньше ходили в книжные магазины. В целом за год тираж снизился почти на 20%: с 435 миллионов экземпляров до 351 миллиона.

Меньше всего печатались книги религиозной тематики (снижение на 34%). Также на 21% уменьшился выпуск литературно-художественных изданий и книг для детей. Но, к примеру, тираж научной литературы снизился только на 11%.

Такую динамику заметили почти у всех крупнейших российских издательств, кроме двух — «Симбат» и «Лев», которые выпускают только книги для детей.

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков объяснил, что падение тиражей связано с периодом карантина. Большинство покупателей предпочитают обычные магазины — доля онлайн-продаж составляет только 21% в Москве. В регионах эта цифра ещё меньше.

Некоторые книжные в 2020 году не работали даже в высокий летний сезон из-за отсутствия покупателей. Помимо снижения выпуска книг, у крупных издательств также уменьшились продажи — в целом на 11%.

Обложка: Square Lab / Unsplash

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
«Я сам хозяин своей судьбы»: почему все без ума от мультфильма «Нэчжа побеждает Царя драконов» (обзор без спойлеров!)
7 стильных аксессуаров из бисера, которые легко сделать своими руками
ТЕСТ: Какой у вас мифический дух-покровитель?
10 лучших отпаривателей для одежды с отличными отзывами
Как приготовить завирусившийся в тиктоке напиток дальгона-кофе
Сложное окрашивание: что это такое, кому подойдёт и можно ли сделать дома