Комментарии

Зачем нужны поцелуи? Отрывок из книги «Откуда берутся странные научные открытия»

зачем нужны поцелуи

Эмоциональный смысл поцелуев понятен, а есть ли от них практическая польза? Японский исследователь Кимата Хаджима доказал, что есть, и даже получил за это Шнобелевскую премию (шуточная научная награда). Авторы книги «Легко ли плыть в сиропе? Откуда берутся странные научные открытия» рассказали, как было дело.

О книге

Генрих Эрлих и Сергей Комаров в книге «Легко ли плыть в сиропе? Откуда берутся странные научные открытия» описывают забавные исследования, которые делают учёные в разных сферах. Почему у дятла не болит голова и сколько стоит бесплатный сыр? Обо всём этом (и не только) можно узнать в книге. 

Мы публикуем отрывок из главы «Народ хочет знать».

<…> Каково место поцелуев в жизни человека? Из серии работ Киматы Хаджиме из отделения аллергологии киотского госпиталя Удзитакеда, ставшего лауреатом Игнобелевской (Шнобелевской. — Прим. ред.) премии по медицине за 2015 год, следует однозначный вывод: поцелуи помогают человеку улучшать статус своей иммунной системы. Стало быть, они представляют собой не пустую забаву — или, как некоторые говорят, никчёмное слюнокачание, — а жизненную необходимость.

В поисках ответа на вопрос «Зачем же нужны поцелуи?» доктор Кимата изучил их влияние на кожную аллергию. Видимо, по долгу службы ему не раз приходилось лечить людей от этой неприятной болезни, и целью исследования был поиск нетривиального способа облегчить их страдания. Ещё в 2001 году Кимата обнаружил, что симптомы аллергии уменьшаются после просмотра кинокомедий. И вот в 2003 году он пришёл к мысли изучить поцелуи как более мощный генератор положительных эмоций.

Для этого доктор Кимата подобрал три группы из добровольцев как с разными типами кожной аллергии, вызываемой пыльцой растений или пылевыми клещами, так и здоровых, затем разбил их на пары, и те, уединившись за закрытыми дверями, полчаса обнимались и целовались под расслабляющую музыку. А в ходе эксперимента у них брали пробы крови и измеряли в них уровень веществ, свидетельствующих о степени аллергической реакции. Спустя две недели опыт повторили, но теперь участникам под ту же музыку можно было только обниматься, а целоваться — ни-ни.

И оказалось — да, действительно, положительные эмоции, связанные именно с поцелуями, у пациентов с аллергией снижали уровень соответствующих веществ в крови, а у здоровых состав крови никак не менялся. 

Это лишний раз подчеркнуло: дело вовсе не в том, что в организм попала слюна другого человека со своими специфическими, присущими только ему веществами, а в том, что на такое проникновение иммунная система дала бы достойный аллергический ответ.

На этом достижении Кимата не остановился и в 2004 году продолжил опыты, изучая влияние на аллергию и более близких, нежели поцелуи, человеческих отношений. Пары из добровольцев опять на полчаса уединялись за закрытыми дверями, где совершали таинство любви, медики же до и сразу после брали у них пробы крови и проводили тест на аллергию. 

И опять положительные эмоции от такого времяпрепровождения снижали у страдающих от аллергии пациентов реакцию на пыльцу или пыль, а у здоровых никаких изменений в работе иммунной системы замечено не было. 

<…>

А может быть, загадочное отсутствие при поцелуях иммунной реакции на чужеродные белки, да и генетический материал, всегда присутствующий в слюне, связано с тем, что слюна — очень едкая жидкость и всякие признаки чужой жизни в ней очень быстро исчезают? 

Такая точка зрения существовала достаточно долго и сильно огорчала судмедэкспертов. Ведь для них порой лишь наличие чужого генетического материала во рту жертвы могло бы свидетельствовать о том, что несостоявшаяся попытка изнасилования действительно имела место, что речь об оговоре не идёт. 

Поиском ответа на вопрос «Сколько времени генетический материал из слюны одного человека может после поцелуя сохраняться во рту другого человека?» занимались коллеги доктора Киматы — словацкий коллектив во главе с Натальей Комодьевой из братиславского Университета Коменского, разделивший с ним честь быть удостоенными Игнобелевской премии по медицине за 2015 год.

В их исследовании участвовали 12 мужчин, которые в течение двух минут интенсивно целовались с женщинами, чью слюну, отобранную спустя одну, пять, десять, тридцать и шестьдесят минут, и проверяли на наличие мужской ДНК. 

Как оказалось, дела судмедэкспертов обстоят не то чтобы блестяще, но и не безнадёжно. Действительно, прямой анализ показал, что спустя пять минут в большинстве — восьми — образцах слюны мужской ДНК уже не было, а спустя полчаса — её не было ни в одном из них.

Но вот применили современный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который способен даже из единичной молекулы синтезировать вполне достаточное для анализа количество вещества. И оказалось, что эти следы есть.

Через пять минут после поцелуев лишь один мужчина ускользнул от потенциальной ответственности — его следы полностью исчезли из слюны партнёрши. Спустя полчаса выбыл ещё один участник. Однако и через час — время, за которое при благоприятном стечении обстоятельств можно успеть начать расследование, — пропали следы лишь четырёх мужчин из двенадцати. 

При этом из оставшихся лишь в одном случае идентификацию этого следа провести не удалось. То есть, если бы проходило настоящее расследование, семь человек были бы сразу уличены в совершении преступления, а пятерых ожидало продолжение следственных действий.

Эта интереснейшая работа тянет за собой шлейф новых вопросов, дающих возможность для настоящих учёных продолжить свою деятельность по разгадыванию головоломок. Например, в чём же отличие того единственного мужчины, слюна которого уже через пять минут не оставила никаких следов?

Ну да его решением, видимо, придётся заняться какому-то сыщику, у которого из-за данных ДНК-экспертизы не будут сходиться концы с концами. А судмедэкспертам теперь, после работы игнобелевских лауреатов, стало ясно: совершенствуя методы, можно найти и не такую иголку в стоге сена.

Женское издание обо всём. Нам интересны культурные, экономические, социальные и научные явления, которые влияют на жизнь, работу и положение женщин в обществе. Мы изучаем их и объясняем, как с этим жить.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.