Хозяйничать

Очень простой заливной пирог со сливами на кефире

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
Изображение
2

Каждую неделю Даша Полещикова готовит новое блюдо и делится результатом. На этот раз она испекла заливной пирог со сливами на кефире. То, что нужно для уютного осеннего чаепития с семьёй и друзьями.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Заливные пироги — выпечка, которая не требует усилий

Заливные пироги — это популярный и удобный вариант домашней выпечки. В отличие от классических пирогов, здесь не нужно долго возиться. Жидкое тесто готовится быстро и просто. Достаточно смешать все ингредиенты ложкой или венчиком, вылить на начинку и отправить будущий пирог в духовку.

Ещё одно достоинство заливных пирогов — универсальность. Жидкое тесто подходит и для сладких начинок вроде ягод, фруктов или творога, и для сытной выпечки с мясом, рыбой, грибами, капустой, ветчиной, сыром. Рецепт легко адаптировать под ваши нужды. Например, можно уменьшить количество масла, заменить обычную муку на безглютеновую, взять растительное молоко вместо коровьего. Благодаря этому заливные пироги вписываются даже в строгие диеты и подходят людям с ограничениями по питанию.

Принцип приготовления заливных пирогов прост. Сначала делают начинку — отваривают мясо, тушат овощи или нарезают фрукты. Затем замешивают жидкое тесто, которое обычно состоит из яиц, молока или кефира, масла и муки. В форму выкладывают начинку, заливают её тестом и запекают до золотистой корочки. 

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на 10 порций

  • 10–12 крупных слив (около 800 г);
  • 1 ст. сахара (около 180 г);
  • 3 яйца;
  • 300 г кефира;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ½ ст. муки (около 200 г);
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Сливы помойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

Фото: Дарья Полещикова

3. Если готовите заливной пирог со сливами в разъёмной форме, отсоедините дно, положите на него кусок пекарской бумаги и прикрепите верхнюю часть формы, зафиксировав пергамент. Если у вас обычная форма, вырежьте кусочек пергамента по размеру и положите на дно.

4. Возьмите из общего количества сахара одну столовую ложку и равномерно распределите по дну формы. Сверху выложите сливы срезом вниз.

Фото: Дарья Полещикова

5. Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышности с помощью миксера или венчика.

6. Не переставая взбивать, влейте кефир и подсолнечное масло.

7. Смешайте муку, соль, соду и корицу. Всыпьте сухие ингредиенты в тесто и перемешайте. Тесто получится жидким.

Фото: Дарья Полещикова

8. Залейте сливы тестом и равномерно распределите его по форме.

9. Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверьте готовность заливного пирога со сливами зубочисткой — она должна остаться сухой.

Фото: Дарья Полещикова

10. Подождите, пока пирог слегка остынет. Затем накройте его тарелкой и переверните таким образом, чтобы сливы оказались сверху. Аккуратно снимите пергамент.

Фото: Дарья Полещикова

Результат

Заливной пирог со сливами так соблазнительно пах сдобой и корицей, что мы еле дождались его готовности. Попробовали почти сразу, ещё горячим. Как оказалось, это было ошибкой. Потому что в тёплом виде пирог неплох, а в холодном — идеален!

Фото: Дарья Полещикова

После остывания пирог пропитывается сливовым соком, становится влажным и нежным. Однако не теряет пышности. В рецепте много сахара, но это даже хорошо. Кисловатые сливы оттеняют сладость коржа, и в результате вкус выходит очень сбалансированным.

Мне понравилось использовать для приготовления этого пирога крупные сливы. Если положить их в форму срезом вниз, они дают сок. Он карамелизуется в процессе выпечки. Благодаря этому десерт симпатично выглядит на блюде и получается ещё вкуснее.

Точно буду повторять заливной пирог со сливами на кефире снова. Думаю, он может составить достойную конкуренцию популярному рецепту из The New York Times

Комментарии
Polina Volkova
Приготовила пирог по этому рецепту дважды, реально вкусно. Единственное, что описании рецепта по шагам нет масла, а в рецепте масло есть. Первый раз приготовила без масла вообще, второй раз - с маслом. Немного разная консистенция, но вкусно в обоих случаях
Дарья Полещикова
Спасибо вам за внимательность — поправила текст. С маслом тесто действительно выходит более мягкое и сдобное