Каждую неделю Даша Полещикова готовит новое блюдо и делится результатом. На этот раз она испекла заливной пирог со сливами на кефире. То, что нужно для уютного осеннего чаепития с семьёй и друзьями.
Заливные пироги — выпечка, которая не требует усилий
Заливные пироги — это популярный и удобный вариант домашней выпечки. В отличие от классических пирогов, здесь не нужно долго возиться. Жидкое тесто готовится быстро и просто. Достаточно смешать все ингредиенты ложкой или венчиком, вылить на начинку и отправить будущий пирог в духовку.
Ещё одно достоинство заливных пирогов — универсальность. Жидкое тесто подходит и для сладких начинок вроде ягод, фруктов или творога, и для сытной выпечки с мясом, рыбой, грибами, капустой, ветчиной, сыром. Рецепт легко адаптировать под ваши нужды. Например, можно уменьшить количество масла, заменить обычную муку на безглютеновую, взять растительное молоко вместо коровьего. Благодаря этому заливные пироги вписываются даже в строгие диеты и подходят людям с ограничениями по питанию.
Принцип приготовления заливных пирогов прост. Сначала делают начинку — отваривают мясо, тушат овощи или нарезают фрукты. Затем замешивают жидкое тесто, которое обычно состоит из яиц, молока или кефира, масла и муки. В форму выкладывают начинку, заливают её тестом и запекают до золотистой корочки.
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на 10 порций
- 10–12 крупных слив (около 800 г);
- 1 ст. сахара (около 180 г);
- 3 яйца;
- 300 г кефира;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ½ ст. муки (около 200 г);
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Сливы помойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

Фото: Дарья Полещикова
3. Если готовите заливной пирог со сливами в разъёмной форме, отсоедините дно, положите на него кусок пекарской бумаги и прикрепите верхнюю часть формы, зафиксировав пергамент. Если у вас обычная форма, вырежьте кусочек пергамента по размеру и положите на дно.
4. Возьмите из общего количества сахара одну столовую ложку и равномерно распределите по дну формы. Сверху выложите сливы срезом вниз.

Фото: Дарья Полещикова
5. Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышности с помощью миксера или венчика.
6. Не переставая взбивать, влейте кефир и подсолнечное масло.
7. Смешайте муку, соль, соду и корицу. Всыпьте сухие ингредиенты в тесто и перемешайте. Тесто получится жидким.

Фото: Дарья Полещикова
8. Залейте сливы тестом и равномерно распределите его по форме.
9. Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверьте готовность заливного пирога со сливами зубочисткой — она должна остаться сухой.

Фото: Дарья Полещикова
10. Подождите, пока пирог слегка остынет. Затем накройте его тарелкой и переверните таким образом, чтобы сливы оказались сверху. Аккуратно снимите пергамент.

Фото: Дарья Полещикова
Результат
Заливной пирог со сливами так соблазнительно пах сдобой и корицей, что мы еле дождались его готовности. Попробовали почти сразу, ещё горячим. Как оказалось, это было ошибкой. Потому что в тёплом виде пирог неплох, а в холодном — идеален!

Фото: Дарья Полещикова
После остывания пирог пропитывается сливовым соком, становится влажным и нежным. Однако не теряет пышности. В рецепте много сахара, но это даже хорошо. Кисловатые сливы оттеняют сладость коржа, и в результате вкус выходит очень сбалансированным.
Мне понравилось использовать для приготовления этого пирога крупные сливы. Если положить их в форму срезом вниз, они дают сок. Он карамелизуется в процессе выпечки. Благодаря этому десерт симпатично выглядит на блюде и получается ещё вкуснее.
Точно буду повторять заливной пирог со сливами на кефире снова. Думаю, он может составить достойную конкуренцию популярному рецепту из The New York Times.







