Знать
26 мая

Как начать заниматься танцами, если вы раньше не танцевали

Или делали это в далёком детстве.

Анастасия Полосина
Анастасия Полосина
Журналист
Изображение

В занятиях танцами каждый находит своё. Одним нравится развивать пластичность и разширять возможности своего тела, для других важно чувство единения с партнёром, третьим достаточно просто двигаться под весёлую музыку. Рассказываем, как найти своё направление и начать танцевать.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Какие бывают танцы

Танцы в группе

Виктория Чернятина
Считает танцы отдыхом

Я начала заниматься танцами в четыре года в коллективе современного танца, поэтому с уверенностью могу сказать, что это моя жизнь. Занятия позволили мне понять, как работать со своим телом и насколько подвижным оно может быть. Самыми запоминающимися моментами были наши поездки на конкурсы в другие города и страны. Мы не только трудились, но и весело проводили время с ребятами, учились самостоятельности. У меня остались только тёплые, смешные и крутые воспоминания. 

В 11-м классе мне пришлось бросить танцы из-за большой нагрузки перед экзаменами. Это решение далось мне тяжело, и кажется, что я до сих об этом жалею. Танцы научили меня дисциплине и грамотному планированию своих дел — тайм-менеджмент был на высоте, а когда из моей жизни они ушли, и навык стал постепенно теряться.

Сейчас я танцую очень редко и только для себя. Это помогает разгрузить голову, выплеснуть эмоции. Для меня танцы — это отдых.

Дарья Полещикова
Начала танцевать после 30

Я была полненькой неуклюжей девочкой, в детстве на танцы не ходила и думала, что этот прекрасный мир не для меня. Впервые попробовала занятия танцами уже после тридцати, совершенно случайно. Водила дочку на занятия в спортивную секцию, а в соседнем зале танцевали мои ровесницы. Это был настоящий сложившийся коллектив. Всё на любительском уровне, но по-настоящему: с костюмами и показательными выступлениями.

Сначала я начала ходить на тренировки от скуки: всё лучше, чем ждать ребёнка в коридоре целый час! Думала, что буду танцевать для себя, без всяких отчётных концертов и выступлений. Но постепенно втянулась. Это было весело: мы учили танец, отрабатывали синхронность движений, шили костюмы и выбирали одинаковые туфли для выступления. Танцевать на сцене мне тоже очень понравилось, было страшно и драйвово одновременно. Мы волновались и подбадривали друг друга за кулисами.

Я танцевала с девчонками года полтора, пока не переехала жить в другой город. На новом месте пока не танцую, но вспоминаю тот опыт с теплотой.

Участники танцевального коллектива могут делать одинаковые движения, оттачивая их синхронность. Или выстраиваться в сложные рисунки. Танцы могут быть контактными: с поддержками и другими взаимодействиями. Например, в народных танцах часто встречаются хороводы и другие элементы, которые танцоры выполняют вместе. А в контемпорари — поддержки разной сложности. Но есть и бесконтактные танцы для тех, кому не хочется трогать других людей или неприятно, когда дотрагиваются до них самих. Это, например, эстрадные танцы, хип-хоп, стрип и хай хилс.

Обычно группы учат танцы не просто так, а готовятся к выступлению на отчётном концерте или записи видео. Поэтому нужно быть готовым к тому, что одни и те же связки придётся повторять много раз подряд, чтобы отточить движения и научиться танцевать слаженно.

Парные танцы

Анастасия Полосина
Танцует с детства

Больше половины своей жизни я занималась бально-спортивными танцами — родителям хотелось, чтобы я танцевала. Мне же хотелось бездельничать с подружками на улице, но приходилось ехать на тренировки. Каждый день.

И всё-таки танцы я полюбила. Благодаря этому спорту у меня красивое тело, я чувствую ритм и умею двигаться. Танцы воспитали во мне уверенность, характер, желание и стремление победить всех. А ещё не надо тратиться на тренера, чтобы поставить свадебный танец. Я придумаю и научу жениха сама!

Сейчас я не занимаюсь профессионально, а просто танцую перед зеркалом, когда у меня плохое настроение или просто хочется. И это тоже хорошо!

Татьяна Гапеева
Выбрала социальные танцы

Основное моё направление — бразильский зук, ещё я танцую бачату и кизомбу. Зуком я занимаюсь полтора года, до этого был долгий период поисков, но именно с ним случилась любовь. Выбрала это направление, потому что не люблю классический спорт, а двигаться хочется. Социальные танцы сочетают в себе и активность, и красоту, и возможность знакомиться с новыми людьми. 

Можно ходить на вечеринки, ездить на мастер-классы в другие города и страны. И при этом от тебя тут никто не требует высоких достижений и побед, соревнования тоже есть, но это опционально. Ты развиваешься так, как хочешь: кто-то останавливается на базовых движениях, а кто-то становится настоящим профи и танцует так, что захватывает дух. Мне нравится наблюдать, как меняется осанка, становится проще управлять своим телом, растёт уверенность в себе. А ещё танцы помогают находиться в состоянии здесь и сейчас, потому что очень важно следовать ведению партнёра. Мне как человеку, который постоянно тревожится, это полезно.

Парные танцы — это не только всем привычные бальные, которыми часто начинают заниматься с детства. Есть ещё социальные, построенные на импровизации и контакте с партнёром. Танцоры учат базовые элементы танго, сальсы, бачаты, кизомбы и других танцев. А затем в паре со случайными партнёрами показывают своё мастерство на танцевальных вечерах. Это история не только про фитнес, но и про общение. Есть данные, что танцы в паре улучшают коммуникативные способности человека и ментальное здоровье.

Одиночные танцы

Екатерина Жучик
Благодаря танцам стала пластичнее и смелее

Я пришла на современные танцы лет в двадцать, потому что душа хотела танцевать, но тело не умело. За полтора часа танцев я тратила кучу калорий и получала ещё больше удовольствия. Это были классная кардиотренировка, динамичная музыка, общение с девушками и просто хорошее времяпрепровождение.

Я себя начала чувствовать женственней, пластичней и стала меньше стесняться танцевать на людях. Танцы мне очень понравились, сейчас я взяла перерыв, потому что не хватает времени, но в будущем я бы хотела продолжать заниматься.

Рената Махтиева
Заряжается хорошим настроением на уроках танцев

Я люблю двигаться и общаться под интересную и динамичную музыку, поэтому я уже год хожу танцевать в студию. На занятиях заряжаюсь хорошим настроением и учусь новому. После танцев стала лучше чувствовать своё тело, оно наконец-то мне понравилось.

Советую попробовать всем, даже если вы никогда не танцевали, у вас всё равно делать это для себя — проверено.

В принципе любой вид танца — от классического балета до сальсы — можно адаптировать под одиночный. К самым распространённым одиночным направлениям относят стрип-пластику, хип-хоп и современные танцы.

Ограничений по уровню подготовки тут нет. Например, занятия хип-хопом начинаются с простеньких комбинаций под медленный трек. А продвинутые танцоры могут исполнять сложные движения с элементами брейк-данса. Обычно в танцевальных студиях есть классы разных направлений. Можно попробовать несколько и найти то, что больше нравится.

Домашние танцы

Необязательно танцевать на сцене или в студии. Если вы стесняетесь танцевать «при всех», можно заниматься танцами дома, перед зеркалом. Домашние танцы — активность, которая не стоит денег и одновременно приносит удовольствие, поднимает настроение и положительно влияет на здоровье. Можно просто включить любимую музыку и двигаться так, как нравится. Или разучивать движения по видеоурокам. Вот несколько подходящих ютуб-каналов:

Как танцы влияют на здоровье

Во время занятий танцами задействованы все отделы организма. Поэтому такая физическая активность комплексно воздействует на здоровье человека:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и лёгких, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • увеличивает мышечную силу и выносливость;
  • укрепляет кости и снижает риск остеопороза;
  • улучшает координацию, ловкость и гибкость;
  • учит чувствовать пространство;
  • положительно влияет на умственную деятельность;

Танцы положительно влияют на ментальное здоровье, улучшают восприятие тела и дают возможность самовыражения. Исследование, которое проводилось на латиноамериканских танцах, показало, что они способствуют высвобождению эндорфинов, повышающих настроение и уменьшающих симптомы тревоги и депрессии.

Некоторые исследования показывают, что танцы полезны для здоровой работы мозга, особенно детей и пожилых людей. Нужно запоминать шаги и последовательность движений, что помогает поддерживать память в активном состоянии.

Есть данные, что 12 недель танцевальных тренировок у подростков с лёгкой депрессией улучшают симптоматику и общее состояние. Особенно это касается таких болезней, как соматизация («отелеснивание» негативных эмоций, которое приводит к возникновению неприятных телесных ощущений, если состояние длится долго, наблюдаются разнообразные нарушения со стороны внутренних органов). А ещё это относится к обсессивно-компульсивному расстройству, тревоге и параноидальному мышлению. Отмечается, что учащиеся, которые занимаются танцами, лучше учатся и легче находят друзей по сравнению с теми, кто их не практикует.

Занятия танцами оказывают терапевтическое воздействие на пациентов с болезнью Паркинсона. Ритмичные движения помогают справиться с распространёнными симптомами болезни Паркинсона:

  • брадикинезией (замедленное движение);
  • скованностью конечностей и туловища;
  • тремором;
  • нарушением равновесия и координации. 

Терапия танцами предлагает пациентам выполнить последовательность движений в соответствии с ритмами музыки. Участники шведского исследования отметили смещение внимания со своей болезни на следование музыке и ориентацию на ритм, который облегчает движение и помогает справиться с эпизодами замирания, повышает чувство безопасности. Также участники танцевальной программы почувствовали себя частью сообщества, где все помогают друг другу. Для людей с болезнью Паркинсона это похоже на группу поддержки.

Почему важно заниматься танцами в подходящем темпе 

Нужно учитывать, что занятия танцами не являются полностью безопасными для здоровья. Правда, с травмами обычно сталкиваются профессиональные танцоры. 50% травм приходится на лодыжки. Также распространены проблемы с тазобедренными суставами и коленями.

Любители, которые танцуют для себя, сталкиваются с травмами реже. Однако важно прислушиваться к себе и соблюдать правила безопасности.

  • Если вам больше 40 лет, у вас есть лишний вес или вы восстанавливаетесь после травмы, проконсультируйтесь с врачом перед началом танцевальных тренировок.
  • Танцуйте в правильно подобранной обуви. Она должна соответствовать стилю танца, подходить по размеру и крепко сидеть на ноге.
  • Не забывайте разминаться перед танцевальным занятием.
  • Берите с собой в воду и не забывайте достаточно пить до, во время и после тренировки.
  • Не двигайтесь слишком быстро и не усердствуйте с растяжкой, особенно если вы занимаетесь танцами недавно. 
  • Сначала сядьте и посмотрите новые танцевальные комбинации. И только потом пробуйте их повторить: изучение новых движений увеличивает риск получения травмы, особенно если вы уже устали.
  • Регулярно выполняйте упражнения для укрепления стоп.
  • После тренировки выполните заминку и дайте себе время, чтобы остыть.

Можно ли заниматься танцами во время беременности

Танцы считаются аэробными упражнениями, и часовое занятие соответствует 2,5 часа умеренных тренировок (например, быстрой прогулке или пробежке), которые врачи рекомендуют выполнять каждую неделю во время беременности. Если до беременности вы занимались спортом, тогда основной целью будет поддержание хорошей формы. Если же вы новичок, тогда сможете повысить свой уровень физической подготовки.

Можно танцевать дома под музыку, если вам некомфортно в зале с другими. В некоторых городах существуют специальные танцевальные классы для беременных. На занятиях вы будете под присмотром тренера, который проследит за безопасностью движений, а ещё пообщаетесь с другими женщинами.

Помните, что на первом занятии и в следующие разы лучше говорить тренеру, на каком вы сроке беременности. Это поможет скорректировать программу занятия. Вот на что ещё следует обратить внимание:

  • убедитесь, что вы всё время держите одну ногу на полу, чтобы не перегружать суставы;
  • не растягивайте мышцы слишком сильно: гормональные изменения во время беременности делают вас более склонными к травмам;
  • избегайте прыжков и резких движений: это снизит риск травм, падений, выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на более поздних;
  • не перегружайте себя: как только почувствуете усталость — остановитесь;
  • не следует заниматься тяжёлыми физическими упражнениями дольше часа, даже если до беременности вы к ним привыкли.

Следите, чтобы дыхание не сбивалось слишком сильно, а упражнения вызывали только небольшое потоотделение.

Джаз, самба, бальные танцы и сальса полезны для поддержания формы, но на более поздних сроках эти виды танцев станут трудными из-за быстрого ритма и резких движений. Танец живота с медленными и контролируемыми движениями подходит для беременных женщин. Эта активность задействует мышцы живота и туловища, помогает сохранить гибкость спины и выстраивает хорошую осанку.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий