Знать
20 ноября

Как Жанна Барре стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие

Для этого ей пришлось притворяться мужчиной!

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
1

Сирота Жанна Барре в юности пошла работать экономкой к известному натуралисту, а потом в качестве его помощницы тайком попала на корабль. Вместе они отправились в кругосветное путешествие и открыли множество новых растений. Только всё это лишь звучит как красивая история. Рассказываем, почему путешествие Жанны Барре продлилось 10 лет, хотя она на это не рассчитывала, и что стало с памятью о её научных достижениях. 

Однажды на корабле французской кругосветной экспедиции произошёл страшный скандал…

В 1766 году французский король Людовик XV решил провести дорогостоящую кругосветную экспедицию — первую для его страны. Два корабля под руководством мореплавателя Луи де Бугенвиля отплыли от побережья Франции и через Латинскую Америку прибыли к Таити. Но едва корабль причалил к острову, скандальное происшествие чуть не сорвало всё путешествие. 

Как писал в официальном отчёте Луи де Бугенвиль, когда команда спустилась на берег, местные жители сразу поняли, что не все члены команды — мужчины. Одного человека — молодого помощника ботаника — таитяне приветствовали особенным образом и вели себя с ним иначе, чем с остальными. Такая реакция убедила моряков, которые давно чувствовали неладное, что их подозрения были верны.

Уже на палубе выяснилось: парень, который уже два года путешествовал с экспедицией, на самом деле девушка по имени Жанна Барре. 

Как крестьянка Жанна Барре попала в Париж, а затем на корабль

Первое известное изображение Жанны Барре, созданное в 1816 году / Wikimedia Commons

Детство и юность Жанны не располагали к тому, что однажды она станет первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие. Она родилась в 1740 году в бедной крестьянской семье в Бургундии. Во младенчестве девочка осталась без матери. А когда Жанне было 15 лет, скончался и её отец. Сироту без денег в деревне ждала незавидная участь, и Жанна решила попытать счастья в городе. Для девушки того времени вакансий было немного, и Жанна пошла в экономки: наводила порядок в домах, покупала продукты. Когда ей было около 20 лет, она устроилась в дом к ботанику Филиберу Коммерсону. 

Коммерсон был ещё довольно молодым — на момент встречи с Жанной ему было около 35 лет — и талантливым ботаником, врачом и исследователем. Недавно его жена скончалась, и он искал женщину, которая займётся домом. Так в его жизни появилась Жанна. Со временем она стала не только его помощницей по хозяйству — у них начался роман, который продлились до самой смерти исследователя.

Отношения с Коммерсоном позволили Жанне выбраться из бедности. В середине 60-х они вместе переехали жить в Париж, когда карьера Коммерсона пошла в гору. Сам король Франции назначил его на должность ботаника первой кругосветной французской экспедиции. Он поручил ему вести наблюдения, проводить исследования и совершать открытия на побережьях разных стран.

Историки не знают точной причины, по которой Жанна отправилась в путешествие. Возможно, это была её инициатива: она не хотела расставаться с Коммерсоном или же стремилась познавать мир и делать научные открытия. Возможно, всё это придумал сам исследователь. Ему действительно нужен был помощник для работы, а ещё из-за постоянно ухудшающегося самочувствия он нуждался в постоянной заботе. Именно Жанна могла справиться с обеими задачами. 

Почему жизнь Жанны в реальности не была красивой сказкой

Оля Ёгиде / Горящая изба

Казалось бы, что встреча с Коммерсоном стала для Жанны золотым билетом в жизнь. Однако её история не похожа на счастливую сказку о Золушке. Несмотря на роман с Коммерсоном, она продолжала выполнять свою работу в его доме, а когда у него начались проблемы со здоровьем, стала ещё и ухаживать за ним. Пара так и не узаконила свои отношения из-за разницы статусов и происхождения. Исследовательница Генриетта Дюссурд в 80-х годы ХХ века выяснила, что у пары родился ребёнок, когда Жанне было 24 года. Незаконнорождённого младенца пришлось оставить в приюте для подкидышей, ведь его появление в доме Коммерсона стало бы позором для учёного. 

Участие в экспедиции тоже стало испытанием для Жанны, ведь женщинам было запрещено находиться на кораблях французского флота. Был только один вариант — притвориться мужчиной. Коммерсону разрешили взять личного помощника на борт, в него она и перевоплотилась. Исследователь тяжело переносил морское путешествие, а в какой-то момент он серьёзно травмировал ногу. Из-за этого он много времени проводил в каюте. Его состояние было вполне правдоподобным объяснением, почему с ним всё время находится молодой помощник. 

Подозрения относительно пола переодетой Жанны возникли у команды ещё в начале путешествия. Молодой, совсем безбородый, феминный юноша выделялся на фоне моряков. Однако по силе, упорству и работоспособности Жанна не уступала мужчинам. По отрывочным воспоминаниям участников экспедиции следует, что она была неутомимой в работе и сама таскала всё тяжёлое оборудование с корабля на берег. Подвижность Коммерсона была ограничена, поэтому на сушу Жанна часто сходила без него и даже руководила исследовательской группой. 

Писательница Гилинс Ридли в 2010 году выпустила биографию Жанны Барре, в которой рассказала о другой версии раскрытия её тайны. Ридли, ссылаясь на заметки корабельного врача, указывает, что проверить пол Жанны решили всё же сами моряки. Они поняли, что перед ними женщина, которая почти два года всех обманывала. Тогда они подвергли Жанну групповому изнасилованию. Ридли пишет, что в официальных отчётах это не указали, чтобы ещё больше не усугублять и без того скандальную ситуацию. Однако не все историки согласны с выводами писательницы, потому что в её работе много исторических неточностей и больше она напоминает художественное произведение.

Почему кругосветное путешествие Жанны продлилось почти 10 лет

Оля Ёгиде / Горящая изба

Жанне Барре и Филиберу Коммерсону пришлось сознаться в обмане. Однако Жанна выгораживала своего партнёра: она утверждала, что не была знакома с Коммерсоном до путешествия, что он и сам долгое время ничего не знал о её тайне. 

Хотя тайна Жанны Барре была раскрыта, её не выгнали с корабля. Она отправилась с экспедицией дальше, пересекла Индийский океан, и в 1768 году оказалась на острове Маврикий, рядом с Мадагаскаром. Тогда остров, принадлежащий Франции, назывался в Иль-де-Франс, там жили колонисты.

Филибер Коммерсон настолько очаровался природой острова, что решил остаться и исследовать её. Конечно, Жанна последовала за ним. Вместе они прожили на острове ещё несколько лет до самой смерти Коммерсона в 1773 году. Через год Жанна всё же вышла замуж за французского военного, и примерно в 1775 году супруги вернулись во Францию. Получается, что Жанна Барре завершила своё кругосветное путешествие почти через 10 лет после его начала. 

Хотя Жанна нарушила законы военно-морского флота Франции, современники все же оценили её решимость и деятельность во время экспедиции. В 1785 году морское министерство назначило ей пенсию за участие в экспедиции в размере 200 ливров в год. Больше Жанна не путешествовала и ботаникой уже не занималась.

Как имя Жанны оказалось навсегда связано с ботаникой, хотя её научные заслуги и не попали в историю

Wikimedia Commons

Жанна Барре и Флибер Коммерсоном во время экспедиции собрали огромную коллекцию неизвестных ранее в Европе экзотических растений. Спустя века она хранится в Национальном музее естественной истории в Париже. Сейчас уже нельзя установить, но возможно, что именно Жанна нашла жемчужину коллекции — бугенвиллею. Это род вечнозелёных растений с яркими фиолетовыми цветами. Коммерсон стал первым европейским ботаником, описавшим его. Он же дал название этому роду в честь руководителя их экспедиции Луи де Бугенвиля.

Сама Жанна не оставила никаких записей о путешествии, не написала автобиографию, даже не вела дневников. Если бы во время экспедиции её тайну не раскрыли, возможно, никто бы и не узнал о том, что женщина вообще совершила такое путешествие. Не сохранились в истории и научные заслуги Жанны Барре, ведь автором коллекции растений назван Коммерсон. 

Коммерсон любил называть свои открытия в честь знакомых и друзей, как он сделал, например, с бугенвиллеей. На Мадагаскаре он нашёл высокий кустарник с тёмно-зелёными листьями и белыми цветами. Исследователь назвал его Baretia bonafidia (фамилия Жанны на французском пишется как Baret. — Прим. ред.). Но и это название, данное в память о верной спутнице, не сохранилось. К тому моменту, когда записи Коммерсона прибыли в Париж, это растение уже было кем-то описано. 

Имя Жанны иногда упоминалось в биографиях известных людей, и лишь в 2002 году вышла первая книга о ней. Но опубликована она была только в Новой Зеландии. Следующая книга авторства Глинис Ридли вышла в 2010 году. Она стала популярна и, хотя её и критиковали за вымыслы, сделала Жанну известной среди широкой аудитории. В 2012 году ботаник Эрик Джей Тепе услышал по радио интервью Ридли, в котором она рассказывала о приключениях Жанны. Тогда учёный решил восстановить справедливость и связать имя смелой путешественницы с ботаникой. Когда он открыл новое растение, то назвал его честь Жанны — Solanum baretiae.