Знать
15 июня 2021

Женщины, пробившие нам дорогу к звёздам: кем были первые космонавтки из СССР и России

Первый полёт в космос, первый выход в открытый космос и другие рекорды.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Редакторка «Горящей избы»
женщины-космонавты

Первый полёт человека в космос состоялся больше 60 лет назад. Из 130 советских и российских космонавтов почти все были мужчинами. Даже сегодня женщина в отряде космонавтов — редкое явление. И хотя их мало, они ни в чём не уступают мужчинам. Рассказываем подробнее, чем отличились первые женщины-космонавты из России и СССР.

Валентина Терешкова, полёт в 1963 году

Сегодня к Валентине Терешковой можно относиться по-разному. Но много лет назад именно она стала первой женщиной, полетевшей в космос. 

В шестидесятые, после полёта Юрия Гагарина, между СССР и США шла космическая гонка. Для Советского Союза было принципиально важным первым отправить в космос женщину. Поэтому приняли решение создать отряд из женщин-космонавток. 

В 1962 году отряд сформировали из пяти кандидаток, среди которых и была Валентина Терешкова. Более того, её назначили старшей в группе. 

Терешкова была «выходцем из народа». В отличие от других девушек у неё не было высшего образования. Она жила и работала в Ярославле на ткацкой фабрике «Красный Перекоп». В будние дни ходила на завод, выходные проводила на аэродроме — прыгала с парашютом. Кроме этого, Терешкова отличалась дисциплинированностью и умела хорошо выступать на публике. 

Отряд готовили целый год. Например, по воспоминаниям самой Терешковой, никто из них не умел летать, поэтому их учили управлять самолётом. Когда пришло время выбирать первую женщину, которая отправится в космос, кандидатуру Терешковой предложил Сергей Королёв — конструктор ракетно-космических систем. Именно он создал первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток-1» и реализовал первый в мире полёт человека в космос.

Валентина Терешкова отправилась в космос 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». У неё был позывной «Чайка», а перед стартом она процитировала поэму Маяковского «Облако в штанах»: «Эй! Небо! Сними шляпу!». 

Нужно сказать, что полёт проходил в полной секретности. Никто из родных Терешковой не знал о старте. Даже маме она написала, что поехала на соревнования по парашютным прыжкам. 

На орбите Терешкова провела почти трое суток. Она стала первой женщиной, покорившей космос, и единственной, которая совершила одиночный полёт в космическом корабле. 

Светлана Савицкая, полёты в 1982 и 1984 годах 

Светлана, дочь маршала авиации Евгения Савицкого, с детства мечтала связать жизнь с космосом. Причём она была уверена, что если не получится стать космонавткой, то она всё равно будет работать в этой отрасли. А повлиял на её решение Герман Титов — самый молодой космонавт в истории, за полётом которого она следила по телевизору. 

Светлана наметила себе план действий: чтобы полететь в космос, нужно быть здоровой, а значит, заниматься спортом, и изучать технические науки — физику и математику. В школьные годы она начала заниматься парашютным и пилотажным спортом, а позже в 1966 году поступила в авиационный институт. 

После окончания института она стала лётчиком-испытателем. Входила в сборную СССР по пилотажному спорту, выиграла несколько престижных чемпионатов и установила несколько рекордов. И здесь тоже проявилась целеустремлённость Светланы: в какой-то момент она поняла, что добилась всего чего только можно на поршневых самолётах, — пора было осваивать новую технику. 

Она изучила таблицу рекордов реактивных самолётов, увидела, что не все из них закрыты, и пошла переучиваться, чтобы уметь управлять ими. Её руководителем был маршал авиации Александр Покрышкин.

В 1969 году первый отряд женщин-космонавтов распустили, а нового набора пока не было. Однако Савицкая знала, что рано или поздно женщин начнут набирать снова, потому что в Америке, с которой у СССР по-прежнему шла космическая гонка, готовили своих женщин-астронавтов. 

И в 1980 году Светлана была прикомандирована к отряду космонавтов. Причём, по её словам, инициативу она проявила сама. Светлана узнала, что планируется женский набор, через знакомых нашла телефон Валентина Глушко, который в то время руководил космической отраслью, позвонила ему и сказала, что хочет работать на его объектах. 

Первый полёт Савицкой в космос состоялся в 1982 году. В составе смешанного экипажа она провела на орбите около восьми суток, работая на станции «Салют-7». Она стала второй женщиной в истории, отправившейся в космос. 

Второй полёт Светланы состоялся в 1984 году, и здесь она установила сразу два рекорда: стала первой женщиной, дважды слетавшей в космос, и первой, которая совершила выход в открытый космос. Вместе со своим напарником Владимиром Джанибековым она испытывала специальный сварочный аппарат. Они провели за пределами космического судна 3 часа 35 минут. 

Елена Кондакова, полёты в 1994 и 1997 годах

Елена Кондакова хоть и называет себя ребёнком космической эпохи, никогда не мечтала о том, чтобы стать космонавтом. Она окончила университет имени Баумана по специальности «производство летательных аппаратов» и устроилась инженером в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Именно там Елена и начала интересоваться полётами, а позже уже твёрдо решила, что хочет быть не просто инженером, а космонавткой.

Единственным препятствием был муж — известный космонавт Валерий Рюмин, который не очень хотел, чтобы жена занималась космонавтикой. Но всё закончилось хорошо: после того как Елена Кондакова успешно прошла медицинскую комиссию и в 1989 году была включена в состав кандидатов в космонавты, Валерий начал её поддерживать. У них росла трёхлетняя дочь, и часть обязанностей он взял на себя, пока Елена проходила подготовку. 

Подготовка к полётам длилась два года. Елена обучалась прыжкам с парашютом, выживанию в пустыне, подводному плаванию и тренировалась в барокамере.

В 1992 году было принято решение отправить на станцию «Мир» международный экипаж, в котором будет российская женщина-космонавт. 

Из трёх кандидаток выбрали Кондакову, и в 1994 году она отправилась в первый полёт. Елена провела в космосе почти полгода — 169 дней — и стала первой женщиной, которая была в космосе столько времени. Всё это время она проходила периодические медицинские обследования — на её примере изучали, как женский организм относится к длительным полётам.   

Пребывание Елены в космосе не обошлось без инцидентов: 11 октября на станции «Мир» отключилась электроэнергия и пропала связь с Землёй. Двое суток потребовалось, чтобы восстановить аппаратуру. 

Второй раз Кондакова полетела в космос в 1997 году на американском шаттле «Атлантис». Тогда полёт длился всего 9 суток. Но Елена рассказывала, что этот полёт был более волнительным из-за случая с шаттлом «Челленджер», который в 1986 году взорвался на 73-й секунде полёта.

Елена Серова, полёт в 2014 году  

Космонавтка Елена Серова встретила Новый год — 2015 на орбитальной станции МКС. Она отправилась в космос в сентябре 2014 года на корабле «Союз». Елена была первым бортинженером — это второй по значимости человек после капитана. Именно она отслеживала любые угрозы и проблемы и мгновенно предлагала варианты решения. К этому полёту Елена готовилась восемь лет.

В космосе Серова провела полгода. Она стала первой россиянкой на Международной космической станции. Елена с детства мечтала стать женщиной-космонавтом и связать свою жизнь именно с полётами. Её отец был военным лётчиком и иногда брал дочь с собой на работу; когда она впервые оказалась в кабине пилота — её это очень впечатлило. 

На станции Елена вместе с другими космонавтами занималась различными биотехнологическими и геофизическими исследованиями. Например, изучением влияния микрогравитации на человеческий организм. 

Кстати, муж Елены тоже космонавт-испытатель Марк Серов.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий