Комментарии

Секспросвет: точка G — часть клитора, а вагинального оргазма не существует

Вокруг запретных тем много мифов. Так вышло и с сексом. Сексолог и автор телеграм-канала «Секс, феминизм и рок-н-ролл!» Таня Мулявко развенчивает популярные заблуждения о женском оргазме и объясняет, как мы всё-таки получаем удовольствие. 

Зигмунд Фрейд и оргазмы

Одним из первых о разделении оргазма на клиторальный и вагинальный заговорил австрийский психиатр и психоаналитик Зигмунд Фрейд. Именно ему мы обязаны тем, что миллионы женщин ощущают себя неполноценными, потому что не могут испытать оргазм от вагинального секса.

По мнению Фрейда, оргазм от стимуляции клитора — незрелый и свойственен девочкам, ведь именно такая мастурбация поначалу доступна ребёнку, когда он случайно обнаруживает, на что способно его тело. Взрослая женщина должна испытывать только вагинальный оргазм — это указывает на её зрелость и развитую сексуальность. 

Многие женщины всерьёз считают себя сексуально неполноценными, если им мало вагинального секса, хотя при этом они достигают оргазма во время мастурбации или при дополнительной стимуляции клитора. Ещё хуже, когда к давлению социума добавляется давление со стороны партнёра, который тоже начинает убеждать женщину в её «неправильной» сексуальности.

Клитор — звезда вечеринки

В середине ХХ века теория Фрейда стала подвергаться сомнению. Американский биолог и сексолог Альфред Кинси в результате интервьюирования нескольких тысяч женщин обнаружил, что большинство испытывает оргазм только от стимуляции клитора. К такому же результату пришли учёные-сексологи Вирджиния Джонсон и Уильям Мастерс.

Немецкая исследовательница и секс-просветительница Шир Хайт в своей работе The Hite Report: A National Study of Female Sexuality писала, что около 70% женщин нужно стимулировать клитор во время проникающего вагинального секса, чтобы достичь оргазма. 

В конце ХХ века на помощь гинекологам, урологам и сексологам пришли новые медицинские технологии. Теперь можно исследовать половые органы и головной мозг во время секса с помощью МРТ и посмотреть, что происходит с  телом женщины, когда она возбуждается или испытывает оргазм.

И вот что выяснилось: мы привыкли считать клитор довольно небольшим органом, но, как показали исследования, это лишь вершина айсберга.

По форме клитор напоминает перевёрнутую букву Y. Та часть, которую мы видим и стимулируем во время непроникающей мастурбации или кунилингуса, называется головкой. Основная часть органа — его ножки и луковицы — скрыта внутри нашего тела.

Учёные пока не могут ответить, зачем нам клитор с точки зрения эволюции, но сейчас с его помощью мы получаем удовольствие, ведь на головке клитора расположено около восьми тысяч нервных окончаний (это в два раза больше, чем на головке полового члена).

До свидания, точка G

О существовании точки G как отдельной структуры влагалища впервые заговорил немецкий гинеколог Эрнст Грэфенберг. Этот загадочный орган тут же был представлен массовой культурой как волшебная кнопка оргазма, найдя которую мужчина стал бы отличным любовником. 

Женщинам стали предлагать тренинги и упражнения на развитие точки G, а затем и увеличение этой зоны с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. 

А в 2005 году в издании The Journal of Urology уролог Хелен О’Коннелл опубликовала исследование, основанное на изучении клитора с помощью МРТ. Оказалось, что точка G —  чувствительная зона внутри вагины — не что иное, как сочленение ножек клитора! 

Касаясь области на передней части влагалища, мы всё равно стимулируем клитор, просто изнутри.

К такому же выводу пришли итальянские исследователи Винченцо и Джулия Пуппо в исследовании анатомических структур женских половых органов. 

Учёные подчеркнули, что пресловутая точка G — это часть клитора, а вагинальный оргазм — просто социальный конструкт. 

Но может быть, вагинальный оргазм достигается стимуляцией других зон влагалища?

Нет, ведь у нашей вагины почти нет нервных окончаний. Чувствуем ли мы тампон или менструальную чашу внутри? Большинство женщин ответят — нет. Чувствительность повышена только в первой трети вагины, как раз там, где расположены луковицы клитора.

А что делать с анальным оргазмом?

Есть несколько теорий, почему во время анальной стимуляции некоторые женщины могут получить оргазм. 

Во-первых, из-за анатомических особенностей всё-таки происходит непрямая стимуляция сочленения ножек клитора через прямую кишку. 

Во-вторых, за чувствительность в области ануса отвечает тот же нерв, что и за чувствительность клитора, половых губ, промежности. Половой, или срамной, нерв в полости таза делится на три ветви — ректальную, промежностную и дорзальную. Как пишут в своей книге The Orgasm Answer Guide учёные Барри Комисарук и Беверли Уипл, именно стимуляция этого нерва может вызвать ощущение оргазма. 

За оргазм может отвечать и блуждающий нерв, который доходит до шейки матки. Доктор Маркали Шипски из медицинского колледжа университета Алабамы долгое время изучала женщин с повреждённым спинным мозгом. Казалось бы, такие пациентки не должны испытывать оргазм во время мастурбации, но оказалось, что это не так.

Причём из 19 женщин с повреждённым спинным мозгом, которые во время мастурбации стимулировали клитор, только одна почувствовала оргазм именно там. Остальные описывали чувствительность в области промежности, бёдер, ног, груди.

Напоследок немного про соски

В нашем головном мозге есть область, которая активируется во время стимуляции клитора и оргазма. С помощью МРТ Барри Комисарук обнаружил, что эта же зона может стать активной и при стимуляции сосков. 

Нервные импульсы поступают в одну и ту же область головного мозга при воздействии на разные части тела, но ответную реакцию — оргазм — мы всё равно почувствуем в области клитора.

Вывод

Так как же женщины получают удовольствие? Современные сексологи придерживаются мнения, что за оргазм отвечает один орган — клитор, разница только в способах его стимуляции — снаружи или изнутри. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.