Новости
11 августа

Жительницу Небраски и её дочь судят за незаконный аборт. Их переписку предоставил Facebook*

Активисты опасаются, что переписки в соцсетях будут использоваться против женщин, захотевших сделать аборт в других штатах.

Таня Тювилина
Таня ТювилинаЖурналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации.

17-летнюю девушку и её мать обвинили в правонарушениях из-за медикаментозного аборта, который был сделан на дому. Доказательства полиции основаны на личных сообщениях девушки в Facebook*, которые предоставила компания Meta*. Об этом сообщает Vice с отсылкой на судебные документы.

Как следует из переписки, мать, Джессика Берджесс, якобы купила лекарства для аборта в интернете, а затем вместе с дочерью Селестой избавилась от тела плода. Как заявляет детектив Бен Макбрайд, изначально полиция заинтересовалась фактом мертворождения, а не абортом. Макбрайд заявил, что правоохранительным органам нужны были доказательства от Facebook*, чтобы определить, «был ли ребенок мертворождённым или задохнулся [после рождения]». Тогда детектив получил ордер на обыск в Facebook*, требуя все личные данные, включая переписки семьи Берджесс. Компания пошла навстречу полиции. В сообщениях обнаружилось, что мать и дочь обсуждали аборт и сокрытие улик.

Инцидент произошёл до отмены Верховным судом решения, признававшего аборт фундаментальным правом американок. Однако случившееся всё равно считается правонарушением, так как прерывать беременность ранее разрешалось до 20-й недели. Девушка же предположительно была на 28-й.

Джессика Берджесс обвиняется в трёх преступлениях и двух мелких правонарушениях, а Селеста Берджесс — в одном преступлении и двух мелких правонарушениях. Обвинения связаны с проведением аборта на позднем сроке вне медицинских учреждений, сокрытием тела и предоставлением ложной информации.

Активисты за права на аборт и эксперты в области цифровой конфиденциальности опасаются, что переписки в соцсетях, данные о местоположении, приложения для отслеживания цикла и другая личная информация будет использоваться против женщин, захотевших сделать аборт в других штатах. По мнению активистов, этот случай в Небраске показывает, что Facebook* готов выполнять судебные постановления штатов, которые криминализировали аборты. Ранее Facebook* уже заявлял, что блокирует пользователей, которые отправляют таблетки для аборта по почте людям в штатах, где это запрещено или ограничено.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.