Новости
17 ноября

Звезда «Мумии» Брендан Фрейзер отказался посещать премию «Золотой глобус» из-за харассмента

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Актёр Брендан Фрейзер в интервью журналу GQ сказал, что не примет участие в «Золотом глобусе», даже если будет номинирован за работу в фильме «Кит» Даррена Аронофски. На его решение повлияло неподобающее поведение одного из бывших организаторов премии. Из-за пережитых домогательств Фрейзер даже долгое время не снимался в кино.

Ситуация, которая нанесла звезде франшизы «Мумия» травму, произошла в 2003 году. Брендан Фрейзер подвергся сексуализированным домогательствам со стороны тогдашнего президента ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA) Филипа Берка. Именно после этого Брендан пропал из кино. Впервые публично он рассказал о произошедшем в 2018 году, однако, по его словам, до сих пор Берк не понёс наказание за своё поведение.

HFPA лишь опубликовала заявление, в котором осудила поведение Филипа Берка, но никаких дисциплинарных мер к нему не приняла. Сам Берк сказал, что просто «пошутил». Уволили его из ассоциации только в 2021 году и то по другой причине: мужчину обвинили в расистских высказываниях.

Фрейзер до сих пор считает, что подобное поведение Берка нельзя рассматривать как шутку. По его словам, в данному случае было недостаточно стандартных извинений от HFPA. К тому же он отметил, что действий Берка пострадали и другие люди.

«У меня больше неприятных воспоминаний, связанных с HFPA, чем уважения к ним. Нет, участвовать я не буду. Всё из-за той истории. Моя мать не воспитывала лицемера. Вы можете меня назвать кем угодно, но не этим словом».

Брендан Фрейзер, актёр