Знать
19 декабря 2022

5 признаков хорошего психолога

С ним можно дружить? А спрашивать про его психолога?

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

В России нет системы лицензирования психологов. Это значит, что не существует конкретного документа, который бы подтверждал квалификацию специалиста. Но есть несколько признаков, по которым можно определить хорошего психолога. Рассказываем про 5 из них. 

У хорошего психолога есть профессиональное образование

В России можно работать психологом без высшего профильного образования, в том числе вести частную практику. То есть любой человек может стать индивидуальным предпринимателем, арендовать кабинет и называть себя психологом. Поэтому перед началом терапии убедитесь, что перед вами действительно компетентный специалист. 

У психолога должен быть диплом о высшем образовании или профессиональной переподготовке. А также документы о специализации, по которым понятно, в каких подходах может работать психолог. 

Хороший специалист и сам может рассказать о своём образовании, разместить копии своих дипломов на сайте или в кабинете. Если этого не произошло, то попросите у психолога документы об образовании. Так вы сможете понять, что имеете дело с профессионалом. Если же психолог откажется, то не стоит продолжать с ним работу.

Хороший психолог имеет личный опыт длительной терапии и проходит супервизию

Личная терапия — обязательный элемент подготовки психологов. То есть ещё во время учёбы будущим специалистам необходимо самим заниматься с психологом около 100 часов. Так они не только получают клиентский опыт, но и решают собственные проблемы. Например, разбирают личные запросы, которые влияют на их самостоятельную рабочую деятельность.

Узнайте у вашего психолога, проходил ли он сам терапию, сколько часов это заняло, как давно это было.

Практикующие же специалисты должны проходить супервизию. Это сессии психолога с более опытным коллегой — супервизором. Он помогает разбирать сложные случаи из практики, обсуждает, насколько подходящие методы использует коллега. Благодаря этому психолог повышает свою профессиональную квалификацию. 

Поинтересуйтесь у психолога, как часто он посещает супервизора, занимается он индивидуально или в группе. Также вы можете попросить, чтобы психолог предупредил, если решит разбирать на супервизии случай вашей терапии. 

Хороший психолог не ставит вам диагнозы 

Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» поставить диагноз психического заболевания и принять решение о психиатрической помощи может только врач-психиатр.

Психолог — это специалист, который помогает разобраться с собственными эмоциями, понять свои чувства и паттерны поведения, наладить отношения с людьми или самим собой. Они не имеют права ставить клиенту диагнозы, назначать лечение, советовать принимать лекарства.

При этом психолог может увидеть, что клиенту необходимо медикаментозное лечение. Тогда хороший специалист может порекомендовать обратиться к врачу-психиатру, объяснить, почему он видит в этом необходимость. Однако никаких прогнозов и однозначных выводов о состоянии клиента он делать не должен. 

Хороший психолог не даёт советов, оценок, не нарушает границ

Если коротко — хороший специалист соблюдает Этический кодекс психолога, который составили члены Российского психологического общества. 

Согласно этому документу психолог должен уважать клиента, не дискриминировать его, быть беспристрастным. Он не может разглашать информацию, которой клиент поделился на сессии. Также психолог не должен нарушать границы: предлагать встречаться после сессий, дружить, строить романтические отношения. Он не имеет права проявлять насилие в любом его виде и навязывать помощь. 

Согласно Этическому кодексу, психологи не должны давать советы и оценки, принимать решения за клиента. Психолог может только направлять, например задавать наводящие вопросы. Так он помогает клиенту сделать самостоятельный выбор. 

Психолог обсуждает с вами план работы и не обещает помочь за 5 сессий

Во время первых сессий психолог обсуждает с клиентом план совместной работы. Он должен рассказать, как будут проходить сессии, в каких подходах они будут заниматься, будут ли дополнительные самостоятельные задания. Психолог может предоставить клиенту информированное согласие — документ, в котором будут прописаны правила и детали совместной работы. 

Перед началом работы у клиентов часто появляется вопрос: «А сколько времени понадобится на проработку запроса?» Дать точный ответ — 5 сессий, два месяца встреч или полгода — невозможно. Психолог, несмотря на план работы, не может предсказать, как будет проходить терапия у конкретного человека. И хотя он может предположить примерный срок, хороший специалист не может гарантировать, что решит вашу проблему за три встречи.