Наша авторка Даша Полещикова собрала и опробовала для вас подборку интересных рецептов для пикника. Друзья сметут эти слойки, рулеты и сэндвичи за пять минут, а вы станете самым популярным человеком в компании. Главное — не слишком увлекаться комплиментами и успеть съесть свою порцию.
Чтобы сохранить ваши кулинарные творения в дороге к месту пикника, положите их в сумку-холодильник.
Слойки с творогом и шпинатом
Ингредиенты на две — четыре порции
- пачка бездрожжевого слоёного теста
- 200 г творога
- 5 шайбочек замороженного шпината
- 1 сырой желток
- кунжут
Приготовление
- Слоёное тесто разморозить по инструкции. Шпинат положить в миску и тоже разморозить.
- Приготовить начинку для слоек. Размять творог вилкой, тщательно перемешать со шпинатом, посолить и поперчить по вкусу.
- Аккуратно развернуть слоёное тесто. Распределить по нему начинку тонким слоем. Свернуть в рулет и острым ножом порезать кусочки шириной два-три сантиметра. Получатся булочки-улитки.
- Постелить на противень бумагу для выпечки или силиконовый коврик. На небольшом расстоянии друг от друга разложить булочки. С помощью кисточки смазать желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, пока булочки не подрумянятся. Упаковать в корзинку или контейнер с крышкой.
Комментарии
Эти булочки готовить просто, а выглядят они довольно изысканно. Думаю, всё дело в необычной начинке. Нежный творог отлично сочетается со шпинатом. Булочки с удовольствием едят даже те, кто не любит зелень, так что смело готовьте с запасом.
Овощные палочки с дипом из голубого сыра
Ингредиенты на две — четыре порции
- 50 г сыра с плесенью
- 3–4 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- любые свежие овощи (морковь, огурец, болгарский перец, стебли сельдерея)
Приготовление
- Овощи помыть и нарезать палочками, чтобы было удобно макать в соус.
- Размять вилкой сыр с плесенью. Добавить майонез и сметану. Тщательно перемешать.
- Подавать овощные палочки с соусом.
Комментарии
Соус — самый очевидный способ разнообразить вкус свежих овощей, который к середине лета уже может надоесть. Рекомендую подавать к нему сразу несколько видов овощей. Так каждый участник пикника найдёт что-то себе по вкусу.
Сэндвичи с яйцом и индейкой
Ингредиенты на две — четыре порции
- 500 г филе индейки
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 3–4 средних огурца
- 200 г сыра
- хлеб для тостов
- 2 зубчика чеснока
- майонез
- растительное масло
- специи по вкусу
Приготовление
- Заранее запечь индейку. Для этого смешать в миске соль, перец, любые сушёные травы по вкусу (например, прованские), мелко нарезанный чеснок и пару столовых ложек растительного масла. Тщательно смазать филе получившейся смесью, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остудить.
- Порезать яйца и огурцы кружочками, а индейку и сыр — тонкими ломтиками.
- Собрать сэндвичи. Для этого взять ломтик тостового хлеба. Немного смазать майонезом с одной стороны. Положить яйцо, индейку, огурец и сыр. Накрыть вторым ломтиком хлеба.
- Поджарить бутерброды на сухой сковороде, чтобы хлеб подрумянился, а сыр подтаял. Разрезать пополам, завернуть в бумагу и взять на пикник.
Комментарии
Такие сэндвичи — удачный перекус, особенно если дорога на природу занимает много времени. Удобно упаковать их в зип-пакеты. Это не так эстетично, как пергамент, зато удобно раздать спутникам и съесть прямо в машине.
Бабагануш
Ингредиенты на две — четыре порции
- 2 баклажана
- 1–2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. тхины (кунжутной пасты)
- небольшой пучок петрушки
- чёрный хлеб для подачи
Приготовление
- Баклажаны помыть. В нескольких местах проколоть кожуру ножом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.
- Достать баклажаны из духовки, разрезать пополам, слегка остудить и очистить мякоть от шкурки.
- Положить запечённую мякоть в блендер. Добавить чеснок, масло, тхину и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу. Измельчить.
- Подавать с подсушенным чёрным хлебом.
Комментарии
В нашей компании соус оценили даже те, кто не любит баклажаны. Я подавала бабагануш с хлебом. Но думаю, что будет вкусно и с овощными палочками. Кстати, если будете использовать тхину впервые, имейте ввиду, что она имеет горьковатый вкус. Но не бойтесь использовать её. Готовому блюду тхина придаёт маслянистость и характерный аромат, а горечь не почувствуется.
Мини-шаурма с крабовым салатом
Ингредиенты на две — четыре порции
- 1 пачка крабовых палочек
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 небольших огурца
- майонез
- 1 лист тонкого лаваша
Приготовление
- Порезать яйца, крабовые палочки и огурцы на небольшие кубики. Заправить майонезом по вкусу.
- Большой лист тонкого лаваша разрезать на квадратики со стороной примерно в 20 сантиметров. Из одного листа получится шесть — восемь кусочков. Аккуратно завернуть салат в лаваш, как в блинчик. Упаковать мини-шаурму и взять на пикник.
Комментарии
Конечно, в лаваш можно завернуть любой салат. Но крабовый — абсолютный хит среди детей. Поэтому обычно я готовлю это блюда для семейных вылазок на природу. Рекомендую делать шаурму действительно маленькой, чтобы не наесться до шашлыка.
Канапе с фруктами и сыром
Ингредиенты на две — четыре порции
- 200 г твёрдого сыра
- сезонные фрукты и ягоды (клубника, персики, нектарины, виноград, дыня)
Приготовление
- Нарезать фрукты и сыр небольшими кусочками.
- Собрать канапе с помощью шпажек. Сложить в герметичную ёмкость.
Комментарии
Это лёгкая и свежая летняя закуска. Конечно, фрукты и ягоды можно использовать любые. А ещё можно добавить разные сорта сыра для пикантности. Например, горгонзолу или маленькие шарики моцареллы. Палочки для канапе я обычно использую деревянные, это более экологично. Но в этот раз нашлись только пластиковые. Пришлось отмыть их и сделать многоразовыми.
🌯 Больше вкусных идей
5 освежающих холодных супов, которые легко (ну почти!) приготовить
10 хороших книг с рецептами для тех, кто любит готовить
Автор фото: Дарья Полещикова