Хозяйничать
17 июля 2021

6 бодрящих домашних лимонадов для жаркого дня

Проводим жаркое лето во всеоружии.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Изображение

Лимонад поможет взбодриться во время рабочего дня, его здорово взять с собой на пикник или прогулку в парке. А ещё это хорошая альтернатива покупной газировке. Домашний лимонад можно приготовить из самых простых ингредиентов, а количество сахара и насыщенность регулировать по своему усмотрению.

Классический лимонад

Ингредиенты на две порции

  • пучок свежей или 2 ст. л. сушёной мяты
  • 1 лимон
  • 2–3 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Лимон порезать на небольшие кусочки. Если используете свежую мяту, её также порезать.
  2. Положить мяту и лимон в кувшин с широким горлом. Засыпать сахаром и хорошенько размять ложкой или толкушкой, чтобы лимон и мята дали сок.
  3. Залить все ингредиенты литром кипятка. Остудить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник. Подавать с кубиками льда.

Комментарии

Напиток получается освежающий и в меру сладкий. Он помогает надолго удалить жажду и стал самым любимым в моей семье. Можно добавить побольше сахара и сделать концентрированный сироп, который хранится в холодильнике около недели. Чтобы приготовить напиток, достаточно взять немного сиропа и по вкусу разбавить холодной водой или газировкой.

Лимонад с лаймом и огурцом

Ингредиенты на две порции

  • 2–3 небольших огурца
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Огурец порезать на небольшие кусочки и положить в блендер. Выдавить сок одного лайма. Четвертинку лайма положить в блендер полностью.
  2. Добавить сахар и измельчить. Залить водой и поставить в холодильник. Смесь остынет и настоится.
  3. Перед подачей процедить через мелкое сито, протирая смесь с помощью ложки.

Комментарии

Получается не просто напиток, а полноценный летний перекус. Цедра лайма придаёт лёгкую горчинку, поэтому лимонад отлично утоляет жажду. Но если вам не нравится такой привкус, не добавляйте лайм целиком, а выжмите из него сок.

Быстрый цитрусовый лимонад

Ингредиенты на две порции

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1 лайм

Приготовление

  1. Тщательно вымыть фрукты и порезать кружочками.
  2. Положить в кувшин и залить 1–2 литрами холодной воды.
  3. Поставить в холодильник и дать настояться в течение часа.

Комментарии

Этот лимонад не содержит сахара, поэтому пить его можно без ограничений. Я периодически доливаю воду в кувшин с цитрусовыми и ставлю напиток обратно в холодильник настаиваться. Таким образом можно обновлять лимонад до пяти раз. Одной порции хватает на два-три дня.

Клубничный лимонад

Ингредиенты на две порции

  • большая горсть свежей или замороженной клубники
  • четвертинка лимона
  • 1–2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Положить в чашу блендера клубнику, лимон и сахар. Тщательно измельчить.
  2. Вылить в смесь пол-литра холодной воды. Перемешать и подавать со льдом.

Комментарии

Получается в меру сладкий и очень летний напиток. Лимон придаёт лёгкую кислинку и удачно оттеняет ароматную клубнику. Готовить такой лимонад из замороженной ягоды быстрее и удобнее: не придётся ждать, пока напиток остынет в холодильнике. Но свежая клубника тоже подойдёт, просто добавьте в стакан побольше льда.

Кофейный лимонад

Ингредиенты на две порции

  • чашка крепкого кофе
  • несколько ломтиков лимона

Приготовление

  1. Заварить крепкий кофе. Остудить и заморозить в форме для льда.
  2. В бокал положить несколько кубиков кофейного льда и дольки лимона. Залить холодной водой и подавать.

Комментарии

Это вариант на любителя. В нашей семье единственный фанат такого домашнего лимонада — я. Получается горький и освежающий ледяной кофе. Много такого лимонада не выпьешь. Зато он отлично бодрит в жаркий рабочий день. Можно заморозить кофейного льда впрок и использовать по мере надобности.

Лимонад с вишней и гвоздикой

Ингредиенты на две порции

  • горсть свежей или замороженной вишни
  • 2 бутончика гвоздики
  • несколько ломтиков лимона

Приготовление

  1. Положить в чайник или огнеупорный кувшин горсть вишни, лимон и гвоздику. Залить кипятком и оставить остывать.
  2. В бокал положить несколько кубиков льда, несколько ягод вишни и дольку лимона. Залить остывшей смесью и подавать.

Комментарии

Запах гвоздики здорово сочетается с вишней. Напиток получается терпкий и изысканный. Хороший вариант, когда все остальные рецепты надоели и хочется попробовать что-то новое. Если выйдет кисловато, добавьте сахар по вкусу. Но мне кажется, что без сахара лимонад лучше утоляет жажду.

Автор фото: Дарья Полещикова

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий