Знать
25 ноября

«Да» значит «да»: что такое активное согласие

Отсутствие «нет» не означает зелёный свет.

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».

В рубрике «Словарь» мы объясняем слова и термины, которые часто мелькают в медиа. Активное согласие — это добровольное и осознанное согласие на участие в сексуальной активности. Разобрались, откуда возникло понятие и почему оно важно. 

Что такое активное согласие 

В английском языке для обозначения активного согласия используют термины active consent, affirmative consent или enthusiastic consent. Согласие всегда подразумевает словесное выражение, которое чётко показывает, что человек готов заниматься сексом. Дополнительно согласие могут подтверждать невербальные сигналы, например кивок головы или взаимные прикосновения, — но только вместе со словесным подтверждением.

По мнению специалистов из университета штата Нью-Йорк, активное согласие должно быть

Информированным. Все стороны должны быть в курсе, на что они соглашаются. Информированное согласие должно быть получено до секса, чтобы человек был осведомлён обо всех деталях процесса. Согласие на одну сексуальную практику не означает согласие на другие, если это не обговорено. 

Осознанным. Если человек спит, находится без сознания или под воздействием алкоголя или наркотиков, он не может дать активного согласия. 

Добровольным. Человек не может согласиться на секс, если его принуждают, запугивают, применяют к нему силу или угрожают. 

Выраженным словами. Человек должен чётко и однозначно проговорить, на что он соглашается. Молчание и отсутствие сопротивления — это не согласие.

Отзываемым. Согласие не даётся раз и навсегда, и человек имеет право отозвать его, если захочет. Тогда нужно прекратить все сексуальные практики. Важно регулярно уточнять, хочет ли другая сторона продолжить. 

Что не является активным согласием

По мнению американской организации по борьбе с сексуальными домогательствами RAINN, человек не даёт согласия, если: 

  • Он молчит или уходит от прямого ответа.
  • Он флиртует или целует вас. Это может означать согласие на определённый вид взаимодействия, а не предложение перейти к чему-то большему. «Откровенная» одежда тоже не означает согласия на секс.
  • Он занимался с вами сексом раньше. Если тогда человек был готов к сексу, не значит, что он захочет его сейчас. 

Откуда взялось понятие

По данным The Washington Post, об активном согласии заговорили в 1990-х годах. Группа женщин из американской школы гуманитарных наук Antioch College подала петицию о поправке к кодексу поведения в колледже. Девушки хотели привлечь внимание к проблемам сексуальных домогательств и изнасилований на свиданиях. Тогда за согласие считали отсутствие «нет». Активистки же продвигали идею, что все участники процесса должны сказать «да», прежде чем приступать к действиям. Например, чтобы обнять человека можно было только с его разрешения. Поправки в колледже приняли, однако тогда многие не согласились с ними и считали их бессмысленными. 

В 2008 году активное согласие продвигали писательницы Жаклин Фридман и Джессика Валенти в книге «Да значит да!». В ней они говорили, что модель «нет значит нет» не работает, потому что так вся ответственность ложится только на одного человека, чаще всего пострадавшего. То есть если девушка промолчала, в итоге она и будет виновата в насилии, которое над ней совершили. Активное же согласие подразумевает вовлечённость в процесс всех сторон и не снимает ответственности с того, кто совершил насилие.

Много внимания к обсуждению принципов активного согласия привлекло движение #MeToo. Так, после признаний девушек Исландия и Швеция приняли поправки в законодательствах о сексуализированном насилии. Теперь, согласно изменениям, если пострадавшая не давала чёткого согласия на секс, а партнёр не остановился, его может ждать судебное разбирательство. 

Как активное согласие выглядит на практике 

Активное согласие даёт ясное понимание, хочет человек заниматься сексом или нет. Организация RAINN предлагает партнёрам делать следующее:

  • Интересоваться друг у друга, комфортны ли прикосновения в данный момент.
  • Спрашивать разрешение, прежде чем приступать к сексу или менять практику. Можно задавать вопросы вроде «Ты не против?». 
  • Напоминать, что вы можете остановиться в любой момент. 
  • Интересоваться самочувствием партнёра во время процесса, например, спрашивая: «Тебе нравится?»

Физиологические реакции — например эрекция или выделение смазки — могут возникать непроизвольно и не означают активного согласия партнёра. Поэтому важно получить именно вербальное разрешение действовать. 

Если же разрешение спрашивают у вас и вы хотите заняться сексом, дать согласие можно так: 

  • Сказать чёткое «да» либо другую утвердительную фразу вроде «Я хочу попробовать». 
  • В процессе дополнительно невербально показывать человеку, что вы чувствуете себя комфортно. 

Почему активное согласие — это важно 

Без активного согласия может быть непонятно, готов ли один человек заниматься сексом с другим. Одна сторона может думать, что отсутствие активного сопротивления — это согласие, а вторая сторона просто боится отказать. Так случилось с жителями Австралии Саксон Маллинс и Люком Лазарусом.

В мае 2013 года 18-летняя Саксон вместе со своей подругой отправилась в ночной клуб. Там девушка познакомилась с 21-летним Люком Лазарусом, который подошёл к ней, чтобы вместе потанцевать. По словам Саксон, после Люк предложил ей пойти в VIP-зону. Однако вместо этого он вывел её на улицу в переулок за клубом. 

Снаружи они поцеловались. Как утверждает Саксон, она неоднократно говорила Люку, что хочет вернуться к подруге, однако тот повторял: «Всё в порядке». После, по словам девушки, он стянул с неё нижнее бельё и приказал положить руки на стену. 

«Это был не вопрос. Это было требование. От кого-то, кого я никогда раньше не встречала. Мы были в тёмном переулке. Одни. И я испугалась».

Цитата Саксон из интервью издания ABC.

Саксон сделала так, как сказал Люк, после чего тот, по словам девушки, изнасиловал её. «Я просто ждала, когда всё закончится», — объясняла пострадавшая. 

На следующий день девушка зафиксировала повреждения и заявила в полицию. После долгих судебных разбирательств Люка признали виновным в изнасиловании. Его приговорили к пяти годам тюремного заключения. 

«Я верил: то, что произошло в ту ночь между Саксон и мной, произошло по обоюдному согласию. Честное слово».

Цитата Люка Лазаруса в суде, которую приводит издание ABC.

Однако через 11 месяцев Люк вышел из тюрьмы. Его адвокаты обжаловали обвинительный приговор, и суд пришёл к выводу: Лазарус не понимал, что Саксон не даёт согласия. «Она не предпринимала никаких активных действий, чтобы избежать  полового акта», — сказал судья.

Суд указал на то, что Лазарус не повышал голоса, не требовал от Саксон секса, а та не сопротивлялась и молчала. Судья решил, что у Люка есть разумные основания полагать, что девушка давала согласие.

Саксон хотела оспорить решение суда, но ей отказали в третьем разбирательстве. 

«Всё, что вам нужно сказать: „Ты хочешь быть здесь?“ и чётко спросить: „Ты хочешь заняться со мной сексом?“ И если вы не получили активного „да“, то значит, не получили разрешения на действия. Нет активного „да“ — это „нет“. Вот и всё. Если вы не понимаете этого, то совершаете преступление», —

Подводит итог Саксон.

Что посмотреть

TEDx Talks | When "Yes" Means "No", the Truth about Consent | Joyce Short

Teaching Sexual Health Alberta Health Services | Understanding Consent

Лекция Анны Ривиной на Kinky Day | Культура насилия vs культура согласия: в чем разница?