Хозяйничать
26 ноября 2022

5 сытных блюд из лаваша (и ни одной шаурмы!)

Штрудель, ачма и другие вкусности.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
блюда из лаваша

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этой неделе она попробовала блюда из лаваша. Даша приготовила ленивую ачму, рулет с мясом и яблочный штрудель.

Ленивая ачма

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре порции

лаваш2 листа
яйца3 шт.
сыр100 г
брынза100 г
кефир½ л
сливочное масло20 г
соль

Приготовление

  1. Сыр и брынзу натереть на крупной тёрке.
  2. Яйца слегка взбить. Добавить кефир, сыр и брынзу. Посолить.
  3. Лаваш нарезать на листы, по размеру подходящие к форме для выпечки.
  4. Слоями выложить лаваш и сырно-яичную смесь. Закончить листом лаваша. Сверху положить сливочное масло. Печь при температуре 180 градусов около получаса. Слегка остудить и подавать.

Комментарии

Пирог получился нежный, мягкий и очень сливочный. Это блюдо из лаваша нравится мне тем, что можно пристроить остатки сыров разного сорта. Чем ярче у них вкус, тем интереснее получится блюдо.

Штрудель из лаваша

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

лаваш1 лист
яблоки5 шт.
изюмгорсть
яйцо1 шт.
молоко2 ст. л.
сливочное масло60 г
сахар3 ст. л.
корица1 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки очистить и нарезать на небольшие ломтики. Тушить в сливочном масле до мягкости. Добавить изюм, сахар и корицу.
  2. Смешать яйцо с молоком. Этой смесью слегка смазать лист лаваша. Сверху выложить яблочную начинку и свернуть в рулет. Смазать остатками яичной смеси. Посыпать корицей и сахаром. Печь около 20 минут. Подавать с шариком мороженого.

Комментарии

Яблоки, корица и мороженое — это беспроигрышное сочетание. Но главная фишка этого блюда из лаваша — быстрота и простота рецепта. Чтобы получилось вкусно и красиво, важно выбрать качественный эластичный лаваш, который не порвётся во время сворачивания.

Закусочные рулетики с крабовыми палочками

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

лаваш1 лист
яйца2 шт.
крабовые палочки200 г
консервированная кукуруза½ банки
листья салата айсбергбольшая горсть
майонез2 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
  2. Мелко нарезать крабовые палочки.
  3. Листья салата нашинковать соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
  5. Выложить начинку на лист лаваша и свернуть рулет. Нарезать на небольшие брусочки и подавать.

Комментарии

Универсальное блюдо из лаваша, которое подойдёт для лёгкого ужина, пикника или застолья. Важно не переложить майонез, чтобы рулет не получился слишком влажный. 

Конвертики с луком и яйцом

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

лаваш2 листа
яйца5 шт.
зелёный лукбольшой пучок
сливочное масло50 г
молоко2 ст. л.
сливочное масло50 г
соль

Приготовление

  1. Четыре яйца сварить и мелко нарезать.
  2. Лук нашинковать и обжарить в сливочном масле. Добавить яйца и соль.
  3. Нарезать лаваш на полоски шириной около семи сантиметров. На каждую выложить начинку и свернуть треугольники. 
  4. Смешать яйцо с молоком. Каждый треугольник окунуть в эту смесь и обжарить.

Комментарии

Удивительно вкусные пирожки на скорую руку! Конечно, начинку можно выбрать любую: сыр и ветчину, отварное мясо, картофель, капусту и яйцо. Вкуснее есть такие пирожки тёплыми.

Рулет с мясом и шпинатом

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

лаваш1 лист
фарш из мяса или курицы400 г
шпинатбольшая горсть
помидоры черри10 шт.
брынза100 г
соль
перец
масло для жарки

Приготовление

  1. В небольшом количестве масла обжарить фарш. Добавить шпинат, помидоры и брынзу. Посолить и поперчить.
  2. Выложить начинку на лаваш, скрутить рулет и запекать около получаса.

Комментарии

Получилось пикантное и необычное горячее блюдо из лаваша. Выглядит очень эффектно и подходит для праздничного стола. Впрочем, готовится такой рулет довольно быстро и просто, поэтому его можно подать и на обычный ужин.