Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. Правило тарелки — один из самый простых способов питаться правильно. Этот метод разработали в Гарварде, и согласно ему половину тарелки занимают овощи и фрукты, четверть — белковые продукты и оставшуюся часть — углеводы. Даша протестировала пять блюд, собранных по правилу тарелки.
Стейки из курицы с перловкой и сальсой
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на четыре порции
куриная грудка | 2 шт. |
перловая крупа | 1 чашка (150 мл) |
огурец | 1 шт. |
помидор | 1–2 шт. |
лук | 1 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
итальянские травы | 1 ч. л. |
сушёный чеснок | 1 ч. л. |
перец | ½ ч. л. |
масло для жарки | |
соль |
Приготовление
- Сварить перловку. Для этого тщательно промыть перловую крупу. Залить водой в соотношении три к одному (на чашку перловки понадобится три чашки воды). Посолить и варить на маленьком огне под крышкой, пока вода не выкипит. Это займёт около часа.
- Куриные грудки разрезать вдоль пополам. Из одной грудки выйдет два стейка. На каждом стейке сделать надрезы. Посолить и посыпать специями. Жарить в небольшом количестве масла на среднем огне по семь — десять минут с обеих сторон.
- Приготовить сальсу. Для этого овощи нарезать мелкими кубиками. Посолить непосредственно перед подачей.
- Разложить курицу, сальсу и перловку по правилу тарелки.
Комментарии
Это хороший вариант быстрого ужина. Если заранее сварить перловку и разделать курицу, на приготовление уйдут считаные минуты. В сальсу можно добавить авокадо. Получится нежно и сытно.
Рыба по-португальски с цельнозерновыми макаронами
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на четыре порции
филе минтая | 600 г |
цельнозерновые макароны | 300 г |
помидоры | 3–4 шт. |
томатная паста | 2 ст. л. |
лук | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
кинза | небольшой пучок |
красный перец | ⅓ ч. л. |
масло для жарки | |
соль |
Приготовление
- Рыбу разрезать на порционные кусочки. Посолить. Положить в сковороду, добавить немного воды и тушить около 20 минут.
- Макароны сварить по инструкции на упаковке.
- Приготовить соус. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Кипятком развести соус до консистенции сметаны. Добавить мелко нарезанную кинзу и острый перец. Тушить ещё пару минут и выключить огонь.
- Подавать рыбу с пастой и соусом.
Комментарии
Получилось пикантно и ароматно. Чтобы точно соблюсти правило тарелки, я разложила все ингредиенты отдельно. Но вкуснее положить рыбу прямо на макароны и сверху полить томатным соусом.
Курица с гречкой и овощным салатом
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
куриные ножки | 8 шт. |
гречка | 1 ст. (200 мл) |
морковь | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
огурец | 1 шт. |
помидор | 2 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
кинза | небольшой пучок |
кориандр | ⅓ ч. л. |
перец | ½ ч. л. |
растительное масло | 2 ст. л. + для жарки |
соль |
Приготовление
- Луковицу мелко нарезать. Одну морковь натереть на тёрке. Обжарить в растительном масле. Добавить гречку. Посолить и перемешать. Выложить в ёмкость для запекания.
- Куриные ножки натереть солью и перцем. Выложить на гречку. Залить тремя стаканами кипятка. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
- Приготовить салат. Огурцы и помидоры нарезать крупными кусками, а перец и морковь соломкой. Чеснок и кинзу мелко нашинковать. Добавить соль и кориандр. Две столовые ложки масла нагреть в микроволновой печи. Кипящим маслом залить салат и дать настояться 10–15 минут. Подавать курицу с гречкой и салатом.
Комментарии
Это блюдо, соблюдающее правило тарелки, понравилось мне больше всего! Гречка пропиталась куриным соком и получилась очень нежная и ароматная. Яркий овощной салат здорово дополняет её вкус. Определённо буду готовить так снова.
Фрикасе из индейки с картофелем по-деревенски и капустным салатом
Общее время приготовления
1 20 минут
Активное время приготовления
1 час
Ингредиенты на четыре порции
филе индейки | 400 г |
шампиньоны | 200 г |
картофель | 6-7 шт. |
шалот | 1 шт. |
сметана | 2 ст. л. |
капуста | ½ кочана |
огурец | 2 шт. |
укроп | небольшой пучок |
лимон | ½ шт. |
сушёная петрушка | 1 ч. л. |
острый перец | ⅓ ч. л. |
масло для жарки | |
соль |
Приготовление
- Картофель тщательно помыть и нарезать на дольки. Чистить не надо! Добавить соль, петрушку, острый перец и немного масла. Перемешать, разложить на покрытом пергаментом противне и запекать 30–40 минут.
- Шалот мелко нарезать и припустить в небольшом количестве масла. Добавить нарезанную небольшими кусочками индейку и тушить до полуготовности. Если нужно, влить немного воды. Затем положить крупно порезанный шампиньоны, соль и перец. Тушить ещё 10–15 минут. Добавить сметану, довести до кипения и выключить огонь.
- Капусту нашинковать соломкой. Посолить и помять руками, чтобы она дала сок. Огурец нарезать соломкой. Укроп измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком.
Комментарии
Довольно удачное сочетание нежной индейки и румяной остренькой картошки. Но самая вкусная часть этой тарелки — капустный салат! Он получился свежий, лёгкий и хрустящий.
Фалафель с булгуром и соусом дзадзики
Общее время приготовления
9 часов
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на четыре порции
нут | 200 г |
булгур | 1 чашка (150 мл) |
помидоры черри | 200 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2–3 зубчика |
огурец | 1 шт. |
укроп | небольшой пучок |
сушёная петрушка | 1 ч. л. |
кориандр | ½ ч. л. |
зира | 1 ч. л. |
греческий йогурт | 150 мл |
перец | ⅓ ч. л. |
масло | 3-4 ст. л. + для жарки |
соль |
Приготовление
- Нут залить водой и поставить в холодильник на ночь. За это время он разбухнет и увеличится в размере почти в три раза.
- Булгур отварить по инструкции на упаковке. Это займёт около 20 минут.
- В блендер положить половину нута, лук, чеснок, соль, петрушку, зиру и кориандр. Добавить растительное масло и измельчить до гладкости. Оставшийся нут тоже измельчить, но не так тщательно. Так фалафель получится фактурнее.
- Из получившейся массы слепить круглые котлетки. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
- Приготовить соус. Для этого огурец натереть на мелкой тёрке. Укроп мелко нашинковать. Смешать греческий йогурт, огурец и укроп. Посолить и поперчить.
- На блюдо по правилу тарелки выложить булгур, фалафель, помидорки черри и дзадзики.
Комментарии
Рецепт соблюдает правило тарелки, при этом подходит для вегетарианцев. Фалафель — необычное для меня блюдо, поэтому пробовала с интересом. Котлетки из нута получились пикантные, ароматные и сытные. Их вкусно есть и с соусом, и без. В будущем планирую поэкспериментировать и добавить в них побольше свежей зелени.