Новости
21 ноября

Бразильская художница обвинила Netflix в плагиате. В твиттере с ней согласились

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Художница из Бразилии Мари Кагнин считает, что создатели сериала «1899», премьера которого состоялась 17 ноября, чересчур «вдохновились» её творчеством. Мари увидела в шоу Netflix множество моментов, сходных с изображениями из её комикса «Чёрная тишина». Об этом она рассказала у себя в твиттере, а другие пользователи поддержали художницу. 

Комикс, о котором идёт речь, Кагнин выпустила в 2016 году, а в 2017 году представила его на международной выставке в Швеции. Чтобы обвинения в плагиате не были голословными, она опубликовала в твиттере несколько примеров. Изображения из своего комикса она сопоставила со сходным кадром из сериала. 

«Я много плакала. Моя мечта заключалась в том, чтобы получить признание за свою работу на национальном и международном уровнях. И произошедшее действительно разбивает мне сердце. Мы знаем, что в Бразилии у нас мало шансов презентовать свою работу и получить признание».

Мари Кагнин, художница

Некоторые пользователи твиттера подтвердили, что опубликованные картинки действительно похожи. Часть комментаторов даже рекомендовала художнице подать в суд на стриминговый сервис (пока Мари лишь думает о том, как поступить дальше). Однако были и те, кто считает, что обвинения художницы безосновательны.

Netflix ситуацию пока никак не прокомментировал.