Новости
17 марта

Британку Назанин Загари-Рэтклифф освободили после шести лет заключения в Иране

Иранские власти обвиняли её в шпионаже.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Сотрудница благотворительного фонда Thomson Reuters Назанин Загари-Рэтклифф, задержанная несколько лет назад в Иране, смогла вернуться к семье в Лондон. Об этом сообщает CNN. Женщина провела в заключении шесть лет. 

У Назанин Загари-Рэтклифф есть гражданство Великобритании и Ирана. В 2016 году она прилетела в Тегеран, чтобы проведать родителей. Её задержали в аэропорту, когда она уже собиралась улететь обратно в Лондон. Иранские власти обвинили Назанин в шпионаже, сотрудничестве с западными спецслужбами и попытке совершить госпереворот. Суд признал её виновной и приговорил к пяти годам лишения свободы. Но вскоре Загари-Рэтклифф предъявили новое обвинение. На этот раз её заподозрили в антиправительственной пропаганде. В итоге женщина получила ещё один срок.  

Все обвинения Назанин Загари-Рэтклифф отрицала. Вызволить её пытался муж. Он объявлял голодовку и даже ночевал в палатке у британского МИДа в надежде получить помощь от дипломатов. Кроме того, освободить Назанин просила и общественность. Например, несколько миллионов человек подписали петицию в поддержку женщины.

В последние несколько недель британские власти заявляли, что работают над тем, чтобы Назанин смогла вернуться в Лондон. В частности, отмечалось, что в Тегеран был отправлена команда переговорщиков. В минувшие выходные Загари-Рэтклифф вернули британский паспорт. А вчера, 16 марта, суд освободил Назанин. Она уже прилетела в Лондон.