Тратить
16 марта

«Мы попробовали подгузники из марли. Мне ужасно не понравилось»: мама четырёхмесячного малыша о том, как рост цен повлиял на уход за младенцем

Растить детей становится всё дороже.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».

Последние события сильно бьют по ценам в магазинах. В том числе и на товары для детей. Мы поговорили с Аней — мамой четырёхмесячного малыша. Она рассказала, как новая экономическая реальность уже повлияла на ежедневный уход за младенцем. Например, Ане уже довелось опробовать подгузники из марли, которыми приходилось пользоваться несколько десятилетий назад.

Аня
мама четырёхмесячного малыша, живёт в Казани

До введения санкций мы пользовались исключительно одноразовыми подгузниками. Но сейчас стало ясно, что привычные памперсы если и не пропадут совсем, то стоить будут неоправданно дорого.

Когда я увидела, что цены подскочили буквально за одну ночь, то на всякий случай закупила марлю.

Старшие родственники рассказали мне, как делали подгузники из подручных средств. Они, конечно, растили детей в совершенно других условиях. Например, у моих родителей не было коляски, потому что они не могли её купить. Все передвижения по городу были с ребёнком на руках: на прогулку, в магазин, в поликлинику. Даже не представляю, насколько это было тяжело.

Одноразовые подгузники тогда если и были, то стоили дико дорого. Мама рассказывала, что они брали подгузник, вырезали впитывающую часть и туда подкладывали марлю. Так внешний карскасик на липучках можно было использовать несколько раз. Но чаще дети жили в обыкновенных пелёнках, которые меняли миллиард раз за день.

Мы попробовали использовать подгузники из марли или просто заматывать ребёнка в пелёнку. Мне ужасно не понравилось. Это неудобно и грязно.

Подгузники из марли не держат влагу. Пачкается всё вокруг: и простыни, и другая одежда. Поэтому пока мы перешли на более дешёвые одноразовые подгузники. Тестируем неизвестные марки отечественного производства, которые выпускают специально для сетевых магазинов косметики и бытовой химии. Разница с привычными брендами, конечно, есть. Но в целом подгузники свою функцию выполняют. И стоят 8 рублей за штуку, а не 25–30. Остаётся надеяться, что на них не задерут цены и что у малыша не будет никакой реакции.

Сложности с подгузниками можно пережить. Многие знакомые мамы закупили их впрок на несколько размеров вперёд. Я тоже запаслась, взяла три пачки. Если станет совсем тяжело, дома будем справляться подручными средствами, а памперсы использовать только «по праздникам»: в поликлинику, на прогулку, в гости.

Я переживаю, что могут стать недоступными и другие привычные вещи. Уходовой косметикой мы практически не пользуемся.

Но даже привычный крем под подгузник ощутимо подорожал. В ноябре я покупала его за 350 рублей. Сейчас в зависимости от магазина придётся потратить от 700 до 1000 рублей.

Даже не представляю, что сейчас чувствуют мамы малышей на искусственном вскармливании. Я кормлю грудью. Покупала смесь только один раз, когда пришлось лечить зубы и делать перерыв в кормлении. Она стоила 700 рублей, а сейчас цена выросла почти в два раза. Банки малышу на искусственном вскармливании хватит примерно на шесть дней. А ведь есть детки, которые не переносят белок коровьего молока. Их кормят специальными смесями на основе козьего молока. Они всегда стоили дорого, а сейчас выходят 4000–5000 рублей за банку. Получается, на смесь нужно потратить около 20 000 рублей в месяц. Это ощутимый удар по семейному бюджету.

Обложка: Аника Турчан