Бутерброды — популярная закуска на праздничный стол, которая легко готовится и нравится многим. Рассказываем, какие сочетания продуктов попробовать, чтобы было действительно вкусно.
Как сделать идеальные праздничные бутерброды
Бутерброды удобно есть руками, без приборов. Поэтому блюдо подходит и для традиционных застолий, и для фуршетов. Благодаря разнообразию ингредиентов можно подобрать подходящий рецепт для всех гостей. Вот несколько секретов, которые помогут сделать праздничные бутерброды идеальными.
Подсушите хлеб
Этот совет особенно актуален, если предстоит долгое застолье и закуске нужно продержаться несколько часов. Слегка подсушите хлеб на сухой сковороде, в тостере или в духовке. Это сделает ломтики более хрустящими и аппетитными. Но главное — не даст им размокнуть от соусов и других сочных ингредиентов.
Следите за балансом вкусов
Большая часть бутербродов делается по простой схеме: что-то хрустящее, что-то нежное и что-то акцентное. Например, багет, сливочное масло и икра. Или чёрный хлеб, яйцо и шпроты. Этот приём работает в классических рецептах. А также его можно использовать для создания собственных сбалансированных вкусовых сочетаний.
Делайте бутерброды небольшого размера
Бутерброды на один укус удобнее есть. Кроме того, компактный размер закусок даёт гостям возможность попробовать всё и не переедать. А ещё миниатюрные бутерброды более экономичны: из фиксированного количества продуктов вы получаете больше порций.
Как рассчитать количество: сколько бутербродов нужно на человека
Количество зависит от формата праздника. Если у вас большое застолье с несколькими видами закусок, горячим и десертом, то достаточно 1–3 небольших бутерброда на человека. Если угощений не так много и десерта не будет, то ориентируйтесь на 4–5 штук на гостя. Если же бутерброды — единственное, что есть в меню, то понадобится 5–10 на каждого. Точное количество зависит от длительности праздникам и сытности ингредиентов.
Лучше выбирать разнообразные рецепты, особенно если вы приглашаете большую компанию гостей. Пусть на столе будут бутерброды с рыбными, мясными и вегетарианскими начинками. А также более пикантные, яркие, необычные сочетания наряду с классическими, всеми любимыми вариантами. Так каждый найдёт себе угощение по вкусу.
Как приготовить классические и быстрые бутерброды на скорую руку
Вот несколько идей праздничных бутербродов: от базовых до оригинальных сочетаний.
С красной икрой и сливочным маслом

elenglush / Freepik
Это классическая закуска, без которой сложно представить Новый год. Главный секрет приготовления — заранее достать сливочное масло из холодильника. За 15–20 минут оно подтает и будет легче намазываться на хлеб.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 10 ломтиков багета;
- 50 г сливочного масла;
- 80 г красной икры;
- несколько веточек петрушки для украшения (по желанию).
Приготовление
- Слегка подсушите багет в тостере, духовке или на сухой сковороде.
- Смажьте каждый кусочек тонким слоем сливочного масла.
- Сверху распределите икру — примерно по чайной ложке на бутерброд.
- Если хотите, украсьте листиками петрушки.
С красной рыбой и творожным сыром

azerbaijan_stockers / Freepik
Это беспроигрышный вариант закуски для праздничного стола без лишней возни. Проверенное сочетание вкусов, которое наверняка понравится вам самим и вашим гостям.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 10 ломтиков багета;
- 120 г творожного сыра;
- 120 г слабосолёной красной рыбы;
- ½ лимона (по желанию);
- несколько веточек укропа (по желанию).
Приготовление
- Слегка подсушите багет в тостере, духовке или на сухой сковороде.
- Намажьте каждый ломтик творожным сыром.
- Рыбу нарежьте небольшими пластинами и уложите сверху.
- Украсьте ломтиками лимона и веточками укропа, если хотите.
С красной рыбой и огурцом

jenylk / Freepik
Вариант для тех, кто хочет сделать бутерброды с красной рыбой более нарядными и яркими на вкус. Просто добавьте огурец — получится свежо и оригинально.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 10 ломтиков цельнозернового багета;
- 120 г творожного сыра;
- 1 свежий огурец;
- 120 г слабосолёной красной рыбы.
Приготовление
- Намажьте каждый кусочек багета творожным сыром.
- Сверху положите ломтики огурца и красной рыбы.
С сыром и ветчиной

Горящая Изба / Midjorney / ChatGPT
Простой и проверенный бутерброд, который становится праздничным, когда его превращают в канапе-звёздочки. Можно взять любой тостовый хлеб — белый, цельнозерновой, ржаной или с семечками.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 10 ломтиков тостового хлеба;
- 200 г сыра;
- 200 г ветчины;
- несколько помидор черри (по желанию);
- несколько веточек базилика (по желанию).
Приготовление
- Подсушите хлеб в тостере, духовке или на сухой сковороде.
- Нарежьте сыр и ветчину как можно тоньше.
- Соберите многослойный бутерброд: тостовый хлеб, сыр, ветчина, снова сыр, ветчина и второй ломтик хлеба.
- Прижмите бутерброд ладонью, чтобы слои слегка схватились.
- Формочкой вырежьте канапе-звёздочки. Из каждого слоёного бутерброда получится по 2–4 штуки. Обрезки можно сохранить и съесть на завтрак, залив яйцом.
- Сверху на каждый бутерброд положите ломтик сыра. подрумяньте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
- Подавайте канапе с помидорами черри и базиликом, если хотите.
С прошутто и огурцом

Горящая Изба / Midjorney / ChatGPT
Закуска с характером: огурец даёт хруст, прошутто — интересный вкус, а черри — нарядный вид. Отличный вариант, когда нужен быстрый эффектный результат.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 10 ломтиков багета с семечками;
- 2–3 огурца;
- 100 г прошутто;
- несколько помидоров черри;
Приготовление
- На каждый ломтик багета положите несколько кружочков огурца.
- Прошутто тонко нарежьте и уложите сверху.
- Добавьте по половинке черри.
- Закрепите конструкцию шпажкой, чтобы ничего не развалилось по пути до стола.
С креветками и творожным сыром

Фото: Дарья Полещикова
Это лёгкие и свежие бутерброды на один укус. Если не любите лук, в начинку можно положить другую зелень, например укроп. Также можно половину бутербродов сделать с креветками, а вторую — с красной икрой.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- Небольшой пучок зелёного лука;
- 100 г творожного сыра;
- 5 ломтиков тостового хлеба;
- 200 г свежемороженых очищенных креветок (разморозить заранее).
Приготовление
- Лук помойте и мелко порежьте. Смешайте с творожным сыром.
- Хлеб подсушите в тостере, духовке или на сухой сковороде. Для красоты можно вырезать ломтики небольшим стаканом или формочками для печенья. Из одного куска тостового хлеба получится два фигурных бутерброда.
- На каждый кусочек положите чайную ложку творожного сыра и креветку.
C прошутто и творожным сыром

vershinin89 / Freepik
Быстрый вариант закуски, который выглядит так, будто вы долго колдовали на кухне. Подсушенный багет даёт хруст, творожный сыр — кремовость, а прошутто добавляет вкусу насыщенности. Микрозелень в подаче необязательна, но делает блюдо более нарядным.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 1 багет;
- 150 г творожного сыра;
- 120 г прошутто;
- 1 ч. л. кунжута;
- небольшой пучок микрозелени (по желанию).
Приготовление
- Нарежьте багет тонкими ломтиками и подсушите в тостере или на сухой сковороде, пока хлеб не станет хрустящим.
- Намажьте на каждый ломтик сыр. Сверху выложите кусочек прошутто.
- Посыпьте кунжутом.
- Если используете микрозелень, выложите её на брускетты.
Со шпротами и огурцом

atlascompany / Freepik
Привычная и любимая многими закуска с ярким вкусом. Для приготовления таких бутербродов можно использовать как свежие, так и солёные огурцы.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 10 ломтиков батона;
- 50 г майонеза;
- 2 свежих или солёных огурца;
- 1 красная луковица;
- 200 г шпрот;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
- Подсушите хлеб в тостере, духовке или на сухой сковороде.
- Намажьте каждый ломтик хлеба майонезом.
- Сверху положите пару ломтиков огурца.
- Добавьте одну-две шпроты и кольца лука.
- Украсьте веточками петрушки.
Со шпротами и помидором

Горящая Изба / Midjorney / ChatGPT
Это простой и доступный вариант вкусных праздничных бутербродов. Сырно-яичная намазка даёт мягкость, а шпрота и помидор добавляют ярких акцентов.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 2 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- несколько веточек укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 ломтиков батона;
- 1–2 помидора;
- 100 г шпрот.
Приготовление
- Положите яйца в холодную воду, доведите её до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Остудите.
- Натрите сыр и яйца на мелкой тёрке.
- Смешайте с майонезом, измельчённым укропом и чесноком — получится намазка.
- Поджарьте батон на сухой сковороде, в тостере или духовке. На каждый ломтик выложите слой намазки.
- Сверху положите дольку помидора и одну–две шпроты.
- Украсьте веточкой укропа.
С селёдкой и яйцом

Горящая Изба / Midjorney / ChatGPT
Это простой вариант новогодней закуски с узнаваемым, с детства знакомым вкусом. Яичная намазка добавляет мягкости, селёдка даёт насыщенный вкус, а цельнозерновой багет делает бутерброд чуть интереснее.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- небольшой пучок свежей зелени (укропа или петрушки);
- 1 цельнозерновой багет;
- 150 г слабосолёной селёдки;
- варёная морковь (по желанию).
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую — это займёт около 10 минут. Затем остудите и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с майонезом и мелко нарубленным укропом или петрушкой. Часть зелени оставьте для украшения.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками и слегка подсушите, чтобы он не размок под намазкой.
- На каждый кусочек положите немного яичной смеси.
- Сверху поместите по ломтику селёдки.
- При желании украсьте листиком петрушки и розочкой из тонкого ломтика варёной моркови.
С моцареллой и помидорами черри

angelika-mostova / Freepik
Это простая, но яркая закуска. Праздничные бутерброды с моцареллой и помидорами черри — беспроигрышная вариация на тему итальянского салата капрезе.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 2 шарика моцареллы (около 200 г);
- 10 ломтиков багета;
- 10 помидоров черри;
- 10 оливок;
- несколько веточек петрушки;
Приготовление
- Разрежьте сыр на ломтики и разложите по кускам багета.
- Добавьте помидор черри, оливку и петрушку.
- Закрепите всё шпажкой, чтобы ингредиенты не распадались.
С крабовыми палочками

Эти бутерброды точно оценят все любители крабового салата, ведь в их основе — варёные яйца и крабовые палочки. Особенно вкусно получается с хрустящим поджаренным хлебом.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 10 ломтиков цельнозернового багета;
- 150 г крабовых палочек;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую и остудите.
- Несколько крабовых палочек нарежьте кружочками. Остальные измельчите в блендере или натрите на мелкой тёрке вместе с варёными яйцами. Заправьте майонезом — получится намазка.
- Нанесите намазку на каждый ломтик багета.
- Украсьте кусочками крабовых палочек и листиками петрушки.
С риетом из тунца

Горящая Изба / Midjorney / ChatGPT
Эти бутерброды с простой намазкой на скорую руку наверняка понравятся гостям благодаря насыщенному вкусу. Для разнообразия можно добавить в риет оливки, но это необязательно.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 150 г консервированного в собственном соку тунца;
- 2 ст. л. греческого йогурта;
- 50 г оливок;
- несколько веточек зелени (укроп, петрушка или зелёный лук);
- 10 ломтиков багета;
- ½ болгарского перца (по желанию).
Приготовление
- Откройте консервированного тунца и слейте лишнюю влагу. Разомните рыбу вилкой.
- Добавьте греческий йогурт, мелко нарезанные оливки и нашинкованную зелень. Несколько оливок нарежьте крупно и оставьте для подачи.
- Подсушите ломтики багета.
- Нанесите риет на багет.
- Сверху можно выложить кусочки оливок и ломтики болгарского перца.
С рулетиками из бекона

Горящая Изба / Midjorney / ChatGPT
Эти бутерброды не только вкусны, но и эффектны. Для подачи понадобятся шпажки и немного терпения.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 2 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 10 ломтиков бекона;
- ½ ч. л. молотого красного перца;
- 10 маленьких ломтиков цельнозернового хлеба;
- 10 оливок.
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую. Это займёт около 10 минут
- Натрите яйца и сыр на мелкой тёрке, смешайте с майонезом — получится намазка.
- Сырную смесь выложите на ломтики бекона и скрутите в рулетики.
- Обмажьте края рулетика молотым красным перцем.
- Положите заготовку на ломтик хлеба, сверху разместите оливку. Можно закрепить всё шпажкой.
С рикоттой и грушей

illiabondar / Freepik
Эта закуска сочетает сладкое и нежное: хрустящий багет, мягкая рикотта и сочные фрукты. Орехи добавляют хруста. Подача получается яркой и эффектной.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 1 багет;
- 150 г рикотты;
- 2 груши;
- 1–2 ст. л. мёда (по желанию);
- горсть очищенных грецких орехов.
Приготовление
- Багет нарежьте ломтиками и слегка подсушите в тостере или на сухой сковороде.
- Каждый кусочек намажьте рикоттой.
- Груши нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху.
- По желанию полейте брускетты мёдом и посыпьте дроблёными орехами.








Станьте первым, кто оставит комментарий