Новости
15 марта

Бывшая беженка, а сейчас фотограф Атонг Атем выиграла престижную премию La Prairie Art Award

Призовой фонд составил 80 тысяч долларов.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Фотограф из Австралии Атонг Атем стала обладательницей престижной премии La Prairie Art Award. Она выиграла в конкурсе с пентаптихом «Жёлтое платье» (художественная композиция, состоящая из пяти частей. — Прим. ред.), который стал ответом на колониальное угнетение темнокожих. Об этом сообщает издание The Sydney Morning Herald.

Премия La Prairie Art Award, в которой принимают участие австралийские женщины, в этом году прошла впервые. Конкурс организовала Художественная галерея Нового Южного Уэльса. Призовой фонд составил 80 тысяч долларов США. 50 тысяч долларов получает победительница за свою работу, а ещё 30 направят на её участие в международной выставке в Цюрихе, которая пройдёт в июне в рамках художественной ярмарки Art Basel.

Атонг Атем родом из Южного Судана. В шесть лет ей пришлось покинуть свою страну и переехать в Мельбурн (Австралия). Работа Атонг состоит из пяти её ярких автопортретов. На них кожа девушки окрашена в фиолетовый цвет, на веках — бирюзовые тени, на губах — коралловая помада. Она одета во всё жёлтое и окружена яркими цветами. Бордовый тканевый фон усеян белыми точками. Взгляд Атонг на фотографиях прикован к зрителю.

Эти яркие портреты стали визитной карточкой Атонг, которая в своих работах исследует вопросы этнической принадлежности, миграции и африканской диаспоры, а также такие темы, как историческая африканская студийная фотография. Ее работа частично основана на её опыте беженки. 

За свою десятилетнюю карьеру Атем стала ведущим австралийским фотографом изобразительного искусства, чьи работы выставлялись по всей Австралии, а также на выставках в Лондоне, Милане и Нью-Йорке. Награда La Prairie Art Award стала ещё одним важным признанием её творчества.  

«Трудно не видеть ценности в своей работе, когда люди, которыми ты восхищаешься, видят в ней ценность. Я чувствовала, что у меня такой большой потенциал, и я могу реализовать этот потенциал».

Атонг Атем, фотограф