Хозяйничать
2 мая

Что не так с критикой Юлии Высоцкой за не получившиеся в 2009 году сырники

Колонка Даши Полещиковой.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Видео Юлии Высоцкой, где она готовит сырники
14

В конце апреля в интернете завирусились видео с кулинарными провалами Юлии Высоцкой. Теперь комментаторы в сети соревнуются в остроумии. «Приготовил сырники по вашему рецепту, меня выгнали из дома, спасибо», — пишет JayZee. «Что Юлия Высоцкая в „Едим дома“ не умела готовить — это удар. Может, и рубрика „Эксперименты“ в „Галилео“ была подставная?» — сокрушается Shama. Даша Полещикова рассуждает о том, что не так с хейтом, который обрушился на телеведущую.

В хозяйственных вопросах с женщин больше спрос, и это неправильно 

Кулинария — это такая тема, где каждый второй чувствует себя экспертом и готов самозабвенно отстаивать свою правоту. Откройте любой кулинарный ресурс, и вы увидите, какие войны разгораются в комментариях. Люди часами спорят, как именно резать лук для шашлыка, сколько варить пасту и чем заправить салат.

Однако есть нюанс. К мужчинам-поварам относятся более снисходительно. Все понимают, что скандальный образ Гордона Рамзи или Константина Ивлева — это просто роль для шоу. И готовы прощать Джейми Оливеру дорогие деликатесы в рецептах. А если и критикуют шефов, то по существу. И уж точно не называют их «неправильными мужиками», если рецепт не понравился.

С женщинами всё иначе. Умение готовить считается для женщины обязательным. Оно как будто вшито в наш мозг по умолчанию. Наверное, именно поэтому критики Юлии Высоцкой позволяют себе обсуждать не только еду, но и её как личность. Например, говорят, что её семье не повезло. Или приписывают медийный успех телеведущей не её упорству, а связям мужа. И это несмотря на то, что проект Высоцкой выходит в эфир уже 20 лет, а её видео на ютубе стабильно набирают десятки тысяч просмотров.

Мы любим Высоцкую за обаяние и «настоящесть»

Сегодня никого не удивишь роликами про обычную жизнь. Блогеры показывают, как они застилали постель и что ели на завтрак. Но двадцать лет назад всё было иначе. Я помню, как в детстве мне попалась статья в журнале, в которой рассказывали о работе фуд-стилиста. В ней утверждали, что настоящую еду для книг и журналов никто не снимает, потому что она нефотогеничная и быстро теряет презентабельный вид. Тогда над кулинарными книгами и журналами работала целая команда. Обычной практикой было делать коржи для торта из батона, а вместо крема брать пену для бритья, чтобы получить эффектные снимки. Кулинарных передач в то время практически не было, если не считать «Смак». Но ценность последнего была не в рецептах как таковых, а в байках, которые травили знаменитости.

Высоцкая же начала показывать «настоящую» неприукрашенную кухню до того, как это стало мейнстримом. Её первые передачи выглядят так, будто сняты не в студии, а в обычной квартире (а может, так оно и есть). Она не готовит из заранее нарезанных продуктов, а делает всё перед камерой. Даже посуду моет! Из передачи не вырезают кухонные ляпы: рассыпанную по столу муку или испачканное во время готовки полотенце. Поэтому выпуски её шоу выглядят реалистично, уютно и по-домашнему. Глядя на Юлию Высоцкую, я понимала, что в готовке нет ничего недосягаемого и что я тоже так смогу. Мне кажется, что это особенно ценно для начинающих кулинаров.

Несмотря на провалы, у неё есть чему поучиться

Да, у Высоцкой бывают неудачи. Но пусть кинет в меня камень тот, у кого сырники ни разу не расползались по сковородке или не пригорал шашлык! 

Шоу Высоцкой — это не высокая кухня, которая кажется недоступной дилетантам. А обычная ежедневная рутина, с которой сталкиваются все. Юлия не строит из себя шефа и делится простыми бытовыми советами: как оживить вчерашние макароны, что приготовить детям на завтрак, чем угостить внезапно зашедших друзей.

Однажды я тестировала рецепты Высоцкой для кулинарной рубрики «Избушки». Эта неделя запомнилась мне именно прикладными приёмами. Юлия рассказывает, чем заменить те или иные ингредиенты. Как именно нарезать овощи или грибы. С чем подать пирог.

Некоторые советы могут показаться очевидными, но и они могут быть полезны для начинающих. Особенно приятно, что Юлия не обращается к зрителям свысока, а на равных делится опытом. А ещё Высоцкая очень живая и обаятельная. Кажется, именно поэтому ей удаётся в одиночку вести кулинарное шоу, которое популярно уже столько лет.