Комментарии

«Мальчики тоже плачут»: что такое маскулизм

маскулизм

В рубрике «Словарь» мы просто и коротко объясняем новые слова и термины.

Впервые о пагубном влиянии патриархата на общество заговорили феминистки. Со временем к обсуждению присоединилось и мужское движение — маскулизм. Но среди сторонников есть разногласия относительно патриархата. Одни мужчины борются за удержание привилегий. Другие говорят об их последствиях и поддерживают феминизм.

Что такое маскулизм

В самом широком смысле маскулизм — это движение за права мужчин. Но внутри есть много идеологий и течений. Например, к маскулизму можно отнести и «Мужское государство» (организация признана экстремистской), и профем-активистов.

В работе «12 лекций по гендерной социологии» исследовательницы Анна Тёмкина и Елена Здравомыслова пишут, что мужские движения появились как реакция на вторую волну феминизма, в 60‑х годах. Их можно разделить на феминистские, антифеминистские и те, которые не связывают своё появление и идеологию с женским движением.

Один из первых исследователей маскулинности Майкл Месснер выделял четыре направления мужских движений:

  1. Мифопоэтические и христианские движения. Сторонники отстаивают традиционную мужественность, борются против присваивания мужчинам права на эмоции, слёзы, инфантильность, ностальгируют по эпохе рыцарства и патриархальной семье.
  2. Движения эмансипации и движения за права мужчин. Сторонники говорят о давлении патриархата на мужчин: гиперответственность, высокие стандарты мужественности. Некоторые рассматривают мужчину как жертву порнографии, проституции, обвинений в домогательствах. Такую риторику часто сопровождают антифеминистские лозунги.
  3. Профеминисткие мужские движения. Представители описывают мужские привилегии и сопротивляются им. Они создают группы мужчин против насилия, сексизма и других проблем, которые затрагивают феминистки.
  4. Движения меньшинств и политика идентичности. Представители фокусируются на проблемах мужчин, которые относятся к расовым, сексуальным и другим меньшинствам.

Оксфордский словарь добавляет путаницы в термин. Он определяет слова «маскулизм» и «маскулинизм» как синонимы: «Мужской аналог феминизма. Маскулисты отвергают идею патриархата. Они утверждают, что до феминизма большинство мужчин были такими же бесправными, как и большинство женщин. По их мнению, в постфеминистскую эпоху мужчины находятся в худшем положении из-за упора на права женщин. Маскулизм отражает разные идеи: от равных прав для мужчин (например, в случаях доступа к детям после развода) до полной отмены прав женщин».

Но некоторые исследователи предлагают различать эти термины. К примеру, Джорджия Дуэрст-Лахти говорит: маскулизм — это движение за гендерное равенство, маскулинизм — движение, которое поддерживает патриархат. Представители второго часто придерживаются сексистских, ксенофобных, гомофобных взглядов.

Далее мы рассказываем о маскулизме, близком к профем-движению. Его сторонники акцентируют внимание на проблемах мужчин в патриархате. При этом они не преуменьшают борьбу феминисток и не уничижают женщин.

История термина

Впервые о проблемах мужчин в патриархате заговорила феминистка Шарлотта Перкинс Гилман. В книге 1903 года «Дом: его работа и влияние» она описала, как устройство, при котором женщина принадлежит дому, влияет и на женщину, и на мужчину. Если коротко, то такая диспропорция не выгодна никому, несмотря на всеобщее заблуждение, что это семейная идиллия. Исследовательница полагала, что эмансипация женщин только улучшит жизнь их близких мужчин и всего общества. Спустя 11 лет Шарлотта Перкинс Гилман высказала свои взгляды в лекциях «Исследования маскулинизма». Считается, что тогда термин применили впервые.

Само движение появилось в 60‑х годах. В 70‑х возникали группы роста сознания мужчин. На собраниях они делились проблемами, связанными с полом. Например, многих волновал вопрос опеки над детьми. Закон предпочитал (и до сих пор предпочитает) оставлять ребёнка с матерью.

В 1975 году в США состоялась конференция «Мужчины и маскулинность». Участники обсуждали, как меняется маскулинность в мире, где происходит гендерная революция. Там же в 1985 году возникла «Национальная организация меняющихся мужчин». Участники придерживались антисексистских, антирасистских и антигомофобных взглядов. Прогрессивные мужчины критиковали патриархат и его последствия, от которого страдали и мужчины, и женщины.

Примеры того, с чем борются маскулисты

Гегемонная маскулинность

Это механизм, благодаря которым доминирующая группа мужчин — белые, цисгендерные, гетеросексуальные — поддерживает свою власть над женщинами и мужчинами, которые не соответствуют «настоящей» маскулинности. Гегемонная маскулинность выражается в том, что мужчин учат добиваться успеха, власти, денег, быть агрессивными и сильными. 

Многие исследователи изучали «цену», которую приходится платить мужчинам, достигающим идеалов гегемонной маскулинности. Выяснилось, что если мужчина стремится к ним, у него уменьшается продолжительность жизни и ухудшается здоровье. Такой исход связывают с тем, что, добиваясь гегемонной маскулинности, мужчина постоянно сталкивается со стрессом. Но он не может обратиться за помощью, иначе покажется слабым.

От гегемонной маскулинности всё чаще отказываются знаменитости, создавая новые примеры для подражания. Например, Френк Оушен, Тимоти Шаламе, Эзра Миллер, Lil Nas X. Они показывают через моду, кино, музыку, что быть нежным, чувственным, ярким не стыдно для мужчины. Иконой новой маскулинности считается Гарри Стайлс, который в интервью Teen Vogue сказал: «Требуется много мужественности, чтобы быть уязвимым и позволять себе быть женственным. Мне с этим очень комфортно». Именно право на уязвимость и самобытность, которая может сочетать и мужские, и женские атрибуты, отстаивает часть маскулистов.

Подавление эмоций

Британский социолог Виктор Зайдлер один из первых обратил внимание на то, как патриархат запрещает мужчинам быть эмоциональными. Гегемонная маскулинность диктует скрывать эмоции и чувства, потому что их отождествляют с женственностью. В рамках патриархата женственность равна слабости, которая неприемлема для «настоящих мужиков».

Зайдлер также предполагал, что из-за гегемонной маскулинности мужчины не только подавляют эмоции, но также не учатся говорить о них, признавать и справляться с ними. В результате они выражают их через агрессивные и насильственные формы.

Мужчины реже женщин обращаются за помощью в случаях депрессии, тревожных расстройств. Согласно исследованию австралийских мужчин, «надежда только на себя» — качество, которое требует гегемонная маскулинность — повышает риск суицидальных мыслей у мужчин.

Недостаточно вовлечение мужчин в родительство и домашнее хозяйство

В конце 80‑х исследователи отмечали, что мужчина, который включён в домашнее хозяйство, скорее исключение, чем правило. Но 20 лет спустя заметили положительную тенденцию. Всё больше мужчин стали ориентироваться на партнёрский союз и воспитание детей наравне с женой. Согласно опросам ФОМа, в России с 2011 года семьи всё чаще переходят на равное распределение домашних обязанностей между мужчиной и женщиной.

Но пока что данные всё равно свидетельствуют о том, что мужчины менее вовлечены в домашнее хозяйство — и в Европе, и в США, и в России.

Социолог Анна Авдеева пишет, что мужчины в среднем больше зарабатывают, поэтому женщина чаще уходит в декрет, чтобы семья не теряла основной доход. Кроме того, действуют гендерные стереотипы. Мужчине в первую очередь полагается построить успешную карьеру, а уже потом стать хорошим отцом. Работодатели менее охотно отпускают мужчину в декретный отпуск. Он может столкнуться с осуждением коллег. 

Последователи маскулизма отстаивают своё право быть заботливыми отцами и делить обязанности по дому вопреки предрассудкам. Они создают движения, которые защищают интересы отцов. Чаще всего в такие группы вступают родители, которые лишились опеки над детьми в суде. Исследование 2012 года показало, что некоторые мужчины присоединяются к движению не затем, чтобы восстановить контакт с ребёнком, а чтобы вернуть контроль над бывшей семьёй. Для защиты женщин и их детей законодательства многих стран предпочитают отдавать опеку матерям. Например, в Греции отцу практически невозможно получить даже совместную опеку после развода.

Но не все браки заканчиваются по вине мужчины. Некоторые из них в итоге сталкиваются с несправедливостью. Например, в издании The Guardian герой рассказал, что может видеть детей всего восемь дней в месяц, хотя развёлся с женой из-за её измены. В этой же статье основатель юридической фирмы для защиты прав отцов говорит, что патриархальные стереотипы о заботливой матери и мужчине-добытчике приводят к подобным сексистским семейным законам.

Домашнее насилие

Некоторые активисты присоединяются к борьбе против домашнего насилия над женщинами. Например, канадская организация White Rib­bon освещает проблему для мужчин с 1991 года. Движение выросло до международного масштаба. Организация проводит лекции и тренинги о здоровой маскулинности, поддержке жертв домашнего насилия, борьбе с сексизмом, расизмом и гомофобией.

Несмотря на то что домашнее насилие переживают в основном женщины, бывает и наоборот. Иногда маскулисты утверждают, что домашнее насилие гендерно симметрично. То есть мужчины оказываются жертвами так же часто, как и женщины (официальная статистика говорит об обратном). Некоторые инициативы поднимают проблему домашнего насилия в отношении мужчин, не отвергая масштаба этой проблемы для женщин. Например, в России открылся кризисный центр для мужчин «Двоеточие». А в «ТыНеОдна» запустили горячую линию для пострадавших мужчин.

Что посмотреть и почитать

Книги

Видео

  • YouTube-канал Moscow Male­Fest — трансляция с фестиваля о маскулинности, на котором социологи, психологи и журналисты рассказывают о новых нормах мужественности, принципах профем-движения, мужской сексуальности и гендерных исследованиях.

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.