Знать
11 мая

Что такое «токсичность»: откуда взялся термин и почему с ним надо быть осторожнее

Оказывается, мы зря так любим употреблять это слово.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».

«Токсичный человек», «токсичные отношения» — эти понятия используют термин «токсичность» в метафорическом значении. В интернете можно найти множество материалов о том, как определить «токсика» и как с ним общаться. Проблема в том, что «токсичность» как свойство личности — определение ненаучное, каждый из нас сам наполняет его своим содержанием. Разбираемся, как относятся к этому понятию популярной психологии исследователи, почему его лучше не употреблять по отношению к людям и при чём тут Бритни Спирс. 

Что под токсичностью понимают исследователи

В словаре Американской психологической ассоциации токсичностью называется способность вещества оказывать ядовитое действие на организм. Также есть термин поведенческая токсичность. Это неблагоприятные изменения в поведении, вызванные психотропными препаратами, например, бессонница. 

«Токсичность» как негативное свойство человеческой личности не является понятием академической литературы. В 2015 году коллектив американских психологов написал статью о неоднозначно психологической терминологии. Однако в статье они сразу указали, что рассматривают только понятия научной литературы. А вот термины, ограниченные популярной, «попсовой» психологией, к которым авторы причисляют и «токсичность», они не брали в расчёт.

В 2018 году слово токсичный (toxic) стало словом года по версии Оксфордского словаря. В тот год на сайте словаря наблюдался заметный всплеск интереса к «токсичности». Причём контекст использования слова был огромен: от описаний яда жаб до характеристики современного политического дискурса. 

Как песня Бритни Спирс повлияла на популярность понятия «токсичность»

Прилагательное toxic («ядовитый») появилось в английском языке в середине XVII века. Оно произошло от средневекового латинского toxicus, что означает «отравленный» или «пропитанный ядом».

В начале ХХ века слово токсичный изредка встречалось в переносном значении. Например, в 1913 году в статье Saturday Evening Post о травмах на рабочем месте говорилось о «токсичной беспечности рабочих». 

В 1980-х годах контекст употребления слова изменился. Активно тиражировались книги по популярной психологии, в которых токсичными стали называть отношения. В 1990-х годах благодаря сериалу «Секс в большом городе» появилось понятие «токсичные холостяки». А в 2003 году Бритни Спирс выпустила песню Toxic, о болезненной привязанности к «опасному» парню. 

В последние годы стало популярным понятие «токсичная маскулинность», хотя термин появился ещё в конце 1980-х. Тогда в ответ на вторую волну феминизма в США зародилось мифопоэтическое мужское движение. Мифопоэты хотели восстановить «глубинную маскулинность» — якобы настоящую, зрелую мужественность, которая была утрачена их современниками. Ей они противопоставляли «токсичную маскулинность» — поведение незрелых мужчин. Со временем общее понимание «токсичной маскулинности» эволюционировало. Теперь под ним подразумеваются стереотипы о поведении мужчин, которые приводят к женоненавистничеству, насилию и проблемам с психическим здоровьем.

💪 Подробнее о токсичной маскулинности

«Мужики не плачут»: что такое токсичная маскулинность

Так что же такое «токсичность»

Психотерапевтка доктор медицины Эбигейл Бреннер в колонке для Psychology Today пишет, что слово «токсичность» не является официальным психологическим термином. Оно скорее описывает то, что люди часто чувствуют, когда имеют дело с определёнными людьми. «Токсичность» описывает взаимодействия, в которых личные границы участников часто размыты, а сами люди или их поведение воспринимаются как трудные, вызывающие, враждебные. 

Психолог и коуч Элизабет Скотт в статье для издания Verywell Mind указывает, что в «токсичных отношениях» человек не чувствует взаимной поддержки и заботы, его потребности не уважают, он ощущает себя униженным, непонятым, неуверенным. Отношения, которые включают физическое насилие или словесные оскорбления, тоже можно считать «токсичными». Такими могут быть не только романтические отношения, но и коммуникация с друзьями, коллегами и родственниками. Например, мы сами писали о такой коммуникации в статье «„Мама всегда права“. Как отношения в семье становятся токсичными»

Токсичной может быть даже корпоративная культура. В исследовании преподавателя бизнес-школы при Массачусетском технологическом институте Дональда Сулла указано, что именно «токсичная культура» становится основной причиной увольнений по собственному желанию сотрудников в крупных американских компаниях. При этом в другой работе исследователь пишет, ссылаясь на изученные статьи по менеджменту, что черты этой «токсичной культуры» в разных источниках могут быть прямо противоположными.

Кого называют «токсичным человеком» и насколько это корректно

Как в русскоязычном, так и в англоязычном сегментах интернета можно найти множество чек-листов для определения «токсика». Среди особенностей, которые могут выдать «токсичного человека», выделяют негативный настрой, склонность к осуждению, грубость, отсутствие эмпатии, цинизм, гневливость, эгоцентризм и многие другие черты. Также в Сети распространены инструкции, которые помогут с ними общаться. Мы, например, публиковали отрывок из книги «Токсичные люди» о том, как защищаться от манипуляторов и газлайтеров.

А в статье для Psychology Today для Эбигейл Бреннер выделила основные характеристики «токсичного человека». По её мнению, такие люди склонны к манипуляциям, не извиняются, не берут ответственность за собственные чувства, не заботятся, не поддерживают. В итоге в комментариях появилось множество ответов. Пользователи «ставили диагнозы» тем, кто соответствовал описанным выше характеристикам. Например, пользователи писали, что такие люди, вероятно, страдают нарциссическим расстройством личности.

Авторке статьи пришлось написать ещё один материал. Берннер объяснилась: «В мои намерения не входило выделять конкретные типы личности. Конечно, эти черты могут проявляться при определённых расстройствах личности. Но они могут проявляться во многих других ситуациях и могут быть совокупным результатом воспитания, убеждений, жизненных обстоятельств и прошлого опыта». 

Что не так с понятием «токсичность»

Термин «токсичность» — ненаучный, за ним не закреплено чёткое определение. Каждый сам наполняет его содержанием. Для кого-то «токсичность» связана с грубыми шутками, для кого-то — с отсутствием эмпатии, а для кого-то — с физическим насилием. Описываемые в статьях сигналы «токсичности» тоже часто бывают противоречивы. Например, среди них одновременно выделяют как избегание конфликтов, так и стремление к спорам. 

В итоге в каждом найдутся несколько черт, по которым человека можно будет поместить в ряды «токсиков».

Летом 2021 года Ханна Бер, писательница, докторантка по клинической психологии, написала колонку в The Guardian, в которой призвала читателей отказаться от использования понятия «токсичный» .

«За последние несколько лет я заметила рост ярлыка „токсичный“ как реакции на трудное или деструктивное поведение. СМИ от Psychology Today до Harvard Business Review публикуют статьи о том, как выявлять токсичных людей или избегать их. Политики, такие как Митч Макконнелл, используют этот термин для описания своих противников. Даже академические психологи начали изучать это понятие»

Из статьи Ханны Бэр для The Guardian

Бэр отмечает, что популярность этого понятия вызывает «фаталистическое поведение людей по обе стороны конфликта». С одной стороны, люди, которых обидели, могут просто обвинить человека в «токсичности» вместо того, чтобы порефлексировать и подумать, почему коммуникация сложилась именно таким образом, что конкретно не устраивает в поведении другого. Ярлык «токсичности» может помешать человеку работать над недостатками. Лучше сказать: «Меня обижают твои грубые шутки» или «Ты не проявляешь заботы, не уважаешь мои потребности, только постоянно требуешь внимания к своим переживаниям». Называя кого-то «токсичным», люди не конкретизируют, в чём проблема. 

С другой стороны, человек, который не хочет работать над своими недостатками, трудностями поведения, искать конкретную проблему, может всё оправдывать «токсичностью».

Психолог Вероника Тимошенко предложила считать «токсичность» не качеством человека, а свойством коммуникации. Тогда ответственность за то, что общение не складывается, распределяется между всеми его участниками. Такой подход помогает избежать навязывания ярлыков и не задевает чужие чувства. 

Статья была отредактирована после вступления в силу закона № 478-ФЗ от 5 декабря 2022 года.