Знать
30 августа 2023

«Природа — лучший дизайнер»: что такое цветотипы и как они работают

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
Изображение
4

Теории цветотипов уже не один десяток лет, но о ней до сих пор спорят. Одни считают цветотипы морально устаревшими. Другие уверяют, что с ними проще хорошо выглядеть и собрать гардероб мечты. Рассказываем, почему к этой теории остаётся много вопросов и как определить свой цветотип, если всё равно интересно.

Что такое цветотип

Цветотип — это цветовая характеристика внешности. Что-то вроде шаблона. Он подсказывает, какие оттенки выбрать в одежде и макияже. Адепты теории верят, что для каждого типа внешности есть «удачные» и «неудачные» цвета. Первые подчёркивают внешность и смотрятся выигрышно. Вторые, наоборот, — только портят образ.

Цветотипы делят людей по оттенку и температуре кожи, цвету глаз и волос. Каждый из них соответствует одному из четырёх сезонов: зиме, весне, лету или осени.

Как появилась теория цветотипов

В статьях о цветотипах часто мелькает имя Йоханнеса Иттена. Это швейцарский художник и педагог, который изучал цвет. По сути, он заложил фундамент теории цветотипов. В своей книге «Искусство цвета» Иттен связал внешность студентов и оттенки, с которыми они чаще работали. Светловолосые и голубоглазые ученицы, по его мнению, выбирали «очень чистые цвета и много ясно различимых тонов». А для смуглых, темноволосых и кареглазых главным стал чёрный цвет.

Иттен считал, что тяга к определённому цвету — индивидуальность, которую художнику нужно развивать. Он также сформулировал цветовую палитру для каждого сезона: «приписал» весне жёлтые и светло-голубые оттенки, осени — коричневые и фиолетовые, лету — тёплые и активные оттенки зелёного, зиме — прозрачные и холодные цвета.

Наблюдения Иттена использовала американская дизайнерка и исследовательница цвета Сьюзен Кейджил. Сьюзен верила, что стиль, цвет и личность неразрывно связаны, а у каждого человека от рождения есть своя уникальная цветовая «гармония». В 1981 году Кейджил выпустила книгу «Цвет: сущность тебя». В ней она предложила четыре основных цветотипа: зима, весна, лето, осень. Чтобы их выделить, Сьюзен учла массу факторов: от голоса, походки и формы пальцев до характера, подходящих профессий и хобби. Кроме того, она выделила подтипы внутри каждого цветотипа. К примеру, «весну» разделила на «раннюю», «цветущую», «золотую». Осень — на «металлическую», «красновато-коричневую», «бронзовую и спелую». Разница между ними — в оттенках глаз, кожи и волос.

Классификацию попроще предложила в 80-х американская психологиня Кэрол Джексон. В её книге «Раскрась меня красиво» всего четыре цветотипа. Авторка соотнесла их с временами года, потому что, по её словам, «природа — лучший дизайнер». В основу книги легли уроки стиля, которые Джексон давала молодым и пожилым женщинам. Она учила их выбирать одежду и косметику «своих» оттенков — тех, которые выгодно подчёркивают внешность. В книгу она тоже включила советы по шопингу и макияжу. Например, предложила «зимним» и «летним» девушкам розовые румяна, а «осенним» — рыжеватые. «Раскрась меня красиво» стала бестселлером. Её перевели на 17 языков. 

Какие цветотипы бывают

Зима

Это самый распространённый и самый контрастный цветотип. У его представительниц часто голубой или голубовато-розовый подтон кожи. Но кожа может быть и молочно-белой (как у Белоснежки), и тауповой (серо-коричневой), и оливковой, и тёмной. Большинство темнокожих людей относят именно к «зиме».

Волосы у представителей этого цветотипа обычно тёмные — от коричневых до угольно-чёрных. Натуральные блондинки для «зимы» — редкость. А ещё «зимние» люди преждевременно и красиво седеют.

Глаза у «зимы» глубоких оттенков — тёмно-карие, ореховые, серо-зелёные, тёмно-синие.

Примеры: Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, Энн Хэтэуэй.

«Удачные» цвета: чёрный и белый, тёмно-синий, насыщенный красный (только не красно-оранжевый), королевский синий, маджента, фуксия. В целом советуют «чёткие цвета и резкие контрасты».

«Неудачные» цвета: оранжевый, золотой, ржавый, персиковый, жёлто-зелёный. Плюс все приглушённые пудровые оттенки.

Лето

К этому цветотипу относят большинство людей славянской внешности. А ещё он самый распространённый в России. 

У «летних» людей кожа с голубым подтоном. Они могут быть очень светлокожими, даже бледными. Волосы — либо сероватый «мышиный» блонд, либо тёмные с пепельным подтоном. «Летние» девушки чаще других хотят «освежить» себя окрашиванием или осветлением.

Глаза «лета» — голубые, зелёные, светло-карие, мягко-серые. Радужка часто как будто замутнённая.

Примеры: Кэролайн Кеннеди, Гвинет Пэлтроу, Наоми Уоттс.

«Удачные» цвета: мягкие, пастельные, нейтральные. Большинство голубых и зелёно-голубых оттенков, лавандовый, лиловый, пепельно-розовый.

«Неудачные» цвета: чёрный, чистый белый, бежево-жёлтый, золотой, оранжевый. И всё, что с жёлтым подтоном.

Осень

Здесь всё чуть проще: в «осень» записывают большинство рыжих. Шатенок тут тоже много — обычно у них волосы с золотистым подтоном.

Подтон кожи у представителей этого цветотипа тоже золотистый. «Осенние» люди бывают и бледными, и веснушчатыми. А румянца, как правило, нет. Самый частый цвет глаз — карие или зелёные (с коричневыми или золотистыми крапинками на радужке).

Примеры: Мэгги Смит, Джулианна Мур, Джулия Робертс.

«Удачные» цвета: тёплый беж, шоколадно-коричневый, золотой, тыквенный, терракотовый, глубокий зелёный. В целом представителям «осени» проще всего — им разрешают и приглушённые, и чистые оттенки. 

«Неудачные» цвета: чёрный, розовый, серый и все оттенки с голубым подтоном.

Весна

Этот цветотип самый деликатный. Его приметы: кремово-белая, персиково-розовая или бежево-персиковая кожа (обычно с натуральным румянцем). Оттенки волос варьируются от золотистого и льняного блонда до каштанового. Глаза у «весенних» девушек голубые или зелёные, иногда прозрачные, как стекло.

Примеры: Мэрилин Монро, Ширли Джонс, Николь Кидман.

«Удачные» цвета: кремовый, бирюзовый, персиковый, лососёвый, коралловый, красно-оранжевый, жёлто-зелёный.

«Неудачные» цвета: чёрный, чистый белый, приглушённые оттенки и оттенки с голубым подтоном.

Сегодня внутри каждого цветотипа выделяют ещё и по три подтипа. Например, «лето» дробят на «светлое», «мягкое» и «контрастное» («холодное»). Главное различие между ними — степень контрастности. Например, у представительниц «светлого лета» кожа, глаза и волосы светлее всего, а у представительницы «контрастного лета», наоборот, — темнее.

За что цветотипы критикуют и хвалят

К теории цветотипов относятся по-разному. Многие в неё вообще не верят или считают её социальным конструктом. Такую мысль высказала в своём видео американская блогерка и графическая дизайнерка Элизабет Дрейна.

Для Элизабет цветотипы сомнительны потому, что их «придумали на основе личных наблюдений, а не доказательной науки». Кроме того, её возмутила сама идея делить всех людей на планете на четыре категории (даже с подтипами). Ещё один аргумент Элизабет против цветотипов — бьюти-стандарты постоянно меняются. Понятие «красоты» эфемерно. Сегодня цветотипы «запрещают» какие-то цвета потому, что люди в них выглядят бледно. Но ещё пару веков назад бледность была модной. Получается несостыковка.

В комментариях под видео мнения разделились. Кто-то написал, что цветотипы — хорошая отправная точка. Они помогают новичку сориентироваться в оттенках и подобрать самый удачный (кстати, похожую точку зрения высказала бьюти-блогерка Александра Анель). Другие назвали теорию цветотипов расистской: «мода — это самовыражение, а не диктатура, основанная на тоне кожи». Один из пользователей добавил, что темнокожим людям обычно сложнее вписать себя в систему цветотипов. Им нужны стилисты, которые работают именно с их расой.

По словам стилистки Анастасии Загорской, цветотипы мешают работать с клиентами. Это ещё одни правила, которые жёстко ограничивают — определяют, что «можно» и «нельзя» в одежде и макияже. В такую теорию невозможно «уместить» всех — кто-то точно окажется вне рамок.

Как определить свой цветотип, если интересно

Перечитать описания и посмотреть примеры знаменитостей

В книге Кэрол Джексон после каждого цветотипа есть мини-анкета. Можно отметить галочками свой цвет кожи, волос и глаз. И сразу понять, много ли пунктов совпадает.

Найти оттенки, которые больше всего идут

На этом этапе Кэрол Джексон советует изучить свой гардероб и найти в нём самые удачные цвета (те, которые вы успешно носите годами). Обычно люди интуитивно понимают, какие оттенки им идут больше — тёплые или холодные. По словам авторки, к «тёплой» группе относят «осенний» и «весенний» цветотипы. К «холодной» — «зимний» и «летний». Определившись с группой, вы сузите круг поисков. Дальше нужно уточнить время года. 

  • Как отличить «зиму» от «лета». Если пастельные тона (например, пудровый розовый) смотрятся хорошо — ближе «лето». Если они делают лицо скучным и выцветшим — ближе «зима». «Зиме» приписывают оттенки поярче и потемнее.
  • Как отличить «осень» от «весны». Если приглушённые оттенки (например, горчичный, тёмно-коричневый или мшисто-зелёный) выглядят хорошо, это «осень». А если лучше смотрятся персиковый, светло-золотой и золотисто-коричневый — «весна». Если не подошло ничего, советуют присмотреться к «лету».

Определить подтон кожи

Чтобы определить подтон кожи, нужно внимательно посмотреть в зеркало при дневном свете и без косметики. 

  • У «тёплой» кожи золотистая подсветка. Если есть веснушки, они золотисто-коричневые. Золотистый подтон относят к цветотипам «осень» и «весна».
  • «Холодная» кожа как будто слегка сероватая, с голубоватым подтоном. Веснушки на ней серо-коричневые. Это вариант «зима» или «лето».

Иногда тон кожи неявный, и определить его очень сложно. Здесь выручают небольшие лайфхаки. Американский визажист Дэвид Раззано советует два:

  • Тест с украшениями. Нужно по очереди примерить золото и серебро. Если золото идёт больше — вероятно, у кожи тёплый подтон. Если лучше смотрится серебро, подтон холодный.
  • Тест с венами на запястье. Нужно перевернуть руку и посмотреть на оттенок вены. Если она голубоватая или фиолетовая — скорее всего, у кожи холодный подтон. Если вена зеленоватая — подтон тёплый.

Примерить шарфы и помады разных оттенков

Это ещё один тест-эксперимент. Нужно одеться во что-то нейтральное и запастись разноцветными кусками ткани (как вариант — шарфами или косынками). Затем каждый цвет нужно поочерёдно приложить к себе (как будто это платье или футболка). Смысл в том, что понять, какой из них «оживляет» лицо, а какой, наоборот, — «вытягивает» из него краски. 

Скачать приложение для определения цветотипа

Некоторые такие приложения просто узнают у пользователя цвет волос, глаз и кожи, а потом выдают результат. Удобство в том, что есть картинки. Посмотреть на них проще, чем представить «светло-каштановые волосы с лёгким пепельным подтоном» без примера перед глазами. Минус в том, что ответы не всегда сформулированы корректно. Например, нужно выбрать между «нежно-розовым» и «неярким бледно-розовым» оттенками губ.

Другие приложения предлагают загрузить селфи и определяют цветотип по нему (правда, цвет глаз и волос всё равно зачем-то просят ввести вручную). В итоге можно узнать и свой цветотип, и «хорошие» и «плохие» цвета.

Комментарии
Евгения Александрова
03.09.23 23:06
Вы издеваетесь? На втором абзаце тошнить начало. Блогер, стилист, психолог. Большинство профессий не имеют женского рода, авторка вы неудавшаяся
Viktoria Anistratova
04.09.23 08:50
Не нужно оскорблять наших авторов. В редакции либеральное отношение к феминитивам: тот, кто хочет их использовать, может это делать. В том числе в своих текстах.
Viktoria Skibina
09.09.23 16:38
Вы сначала посмотрите, в комментариях какого издания это пишете
Veronika Ridvanovskaya
19.12.23 15:44
С цветом глаз я, видимо, пролетаю. У меня зелено-серые глаза с карим посередине, но это понятно только при хорошем освещении, а так темные глаза непонятного цвета