Знать
12 февраля

Как оформить декрет и получить декретные выплаты

Мария Гончарова
Мария Гончарова
Юрист и историк.
Изображение
2

Беременность и роды — настоящее испытание для женщины, которое выбивает её из привычной жизни. Именно поэтому во многих странах предусмотрен отпуск на это время, который принято называть «декретным». Юрист Мария Гончарова рассказывает, как правильно оформить декретный отпуск и какие выплаты положены беременным женщинам и мамам маленьких детей.

Что такое декретный отпуск

«Декретный отпуск» — распространённое понятие в обиходе, но в законодательстве его не существует. На самом деле, это два отпуска, которые следуют друг за другом. Первый — отпуск по беременности и родам, а второй — по уходу за ребёнком.

Отпуск по беременности и родам обычно дают с 30-й недели беременности и до двухмесячного возраста младенца. Его продолжительность составляет 70 дней до родов и 70 дней после родов, если беременность и роды протекали без осложнений. Если осложнения были, то количество дней отпуска увеличивают: 70 до родов и 86 после. При рождении двоих и более детей дают 84 дня до родов и 110 дней после.

Отпуск по уходу за ребёнком начинается сразу после отпуска по беременности и родам и длится, пока ребёнку не исполнится три года. 

Как оформить отпуск по беременности и родам 

Шаг 1. Получить больничный лист

Больничный лист (его ещё называют «листок нетрудоспособности») выдаёт акушер-гинеколог. Если его нет, оформить бумаги может врач общей практики (семейный врач) или фельдшер. Отпуск открывают на 30-й неделе беременности и закрывают, когда ребёнку исполнится два месяца (или позже, если роды прошли с осложнениями). С 2022 года больничный лист оформляют в электронном виде и направляют в Социальный фонд России.

Шаг 2. Оформить отпуск 

Если вы работаете, то нужно получить у врача листок нетрудоспособности и написать работодателю заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам. После этого работодатель подготовит приказ.

Если вы учитесь, у вас также есть возможность взять отпуск по беременности и родам по больничному листу. Когда он закончится, можно оформить академический отпуск на срок до трёх лет. Чтобы это сделать, нужно обращаться в учебную часть вуза или колледжа.

Какие выплаты положены беременным

Пособие по беременности и родам — это компенсация зарплаты. Оно полагается беременным и недавно родившим женщинам, а также тем, кто усыновил ребёнка до трёх месяцев.

Работающим женщинам пособие начисляют автоматически после оформления отпуска по беременности и родам. Его размер зависит от среднего заработка женщины за последние два года. Узнать минимальный и максимальный размер пособия можно на официальном сайте Социального фонда России.

Неработающая женщина также имеет право на выплату пособия, но только в том случае, если:

  • она является гражданкой РФ и живёт на территории страны;
  • центр занятости признал её безработной в течение года со дня увольнения,
  • увольнение было связано с ликвидацией предприятия, прекращением деятельности в качестве ИП, приостановлением полномочий нотариуса, статуса адвоката или иной профессиональной деятельности, для которой нужна государственная регистрация или лицензия.

Чтобы оформить пособие, нужно обратиться с заявлением в клиентскую службу Социального Фонда России по месту жительства или в МФЦ. Размер фиксированный и зависит от региона. Каждый год его индексируют. 

Женщина, которая учится на очной форме вуза, колледжа, в научной организации или в учреждении дополнительного профессионального образования, также имеет право оформить пособие по беременности и родам. Для этого нужно обратиться с заявлением в своё учебное заведение, но не позднее шести месяцев после окончания больничного по беременности и родам. Размер пособия равен размеру стипендии.

Беременная школьница тоже может рассчитывать на пособие, размер которого будет зависеть от доходов семьи. С 16 лет она сама занимается оформлением бумаг, до 16 лет это делают родители или законные представители. Обращаться нужно в Социальный фонд России по месту жительства, или в МФЦ.

Беременным женщинам с низким уровнем дохода выгоднее оформить единое пособие. Его выплачивают с момента постановки на учёт по беременности и до 17-летия ребёнка. Чтобы получить единое пособие, нужно

  • быть гражданкой РФ;
  • встать на учёт в женской консультации до 12-й недели беременности;
  • иметь средний доход на каждого члена семьи не выше прожиточного минимума в вашем регионе;
  • владеть имуществом в рамках установленного лимита (например, иметь одну квартиру и одну машину);
  • подтвердить причины, по которым члены семьи не работают (например, мама находится в отпуске по уходу за первым ребёнком, муж и отец ребёнка стоит на бирже труда, бабушка и дедушка пенсионеры с минимальной пенсией).

Чтобы оформить пособие, нужно подать заявление в Социальный фонд России своего региона или через Госуслуги. Документы не требуются: фонд все сведения запросит сам. Размер пособия зависит от дохода семьи и может составлять от 50 до 100% прожиточного минимума

Как оформить отпуск по уходу за ребёнком 

Отпуск по уходу за ребёнком — это вторая часть так называемого декрета. Чтобы его оформить, нужно написать заявление работодателю. По закону отпуск длится до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Однако пособие выплачивают лишь до полутора лет ребёнка.

Помимо мамы отпуск по уходу за ребёнком может оформить любой работающий близкий родственник ребёнка, например, отец или бабушка. Отпуск можно также разделить между членами семьи. Например, до года с ребёнком сидит мама, а затем — папа. 

На период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняют место работы и его должность. Отпуск засчитывают в общий и непрерывный трудовой стаж. Если женщина хочет, она может выйти из отпуска до его окончания. Обычно это обсуждают с руководителем заранее.

Ирина Салдина / Горящая изба / Just Life / Shutterstock

Как получить пособие по уходу за ребёнком

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет выплачивают территориальные органы Социального фонда России. Для его оформления достаточно подать заявление об отпуске по уходу за ребёнком по месту работы. Работодатель должен сам отправить все нужные документы в Социальный фонд.

Если отпуск по уходу за ребёнком берёт не мама, а папа, бабушка или другой родственник, то и пособие по закону оформляют и получают они.

Размер пособия рассчитывают исходя из среднего заработка за последние два года. Если в семье два и более ребёнка до полутора лет, пособия суммируются, однако размер выплат не должен превышать средний заработок.

Право на пособие по уходу за ребёнком сохраняется, даже если женщина работает неполный день или на дому. В таком случае выплачивают 40% среднего заработка, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. Минимальный размер пособия с 1 февраля 2024 года — 9 227,24 рублей, максимальный составляет 49 000 рублей. Обратиться за пособием по уходу за ребёнком году можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребёнком полутора лет. Независимо от даты подачи заявления пособие выплатят за весь период с начала отпуска по уходу за ребёнком и до полутора лет.

Пособие по уходу за ребёнком также положено неработающим женщинам, если они не получают пособие по безработице. Для его оформления нужно обратиться в Социальный фонд России по месту жительства или в МФЦ. 

Как закон защищает беременных женщин на работе

Поиск работы

Трудовым законодательством запрещено не брать женщину на работу из-за беременности. Отказ возможен только в том случае, если кандидатка недостаточно квалифицированна или не соответствует требованиям вакансии. Закон запрещает устанавливать для беременной женщины испытательный срок при приёме на работу. 

Условия работы

По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день на удобный для неё срок или на весь период беременности. Оплата труда в этом случае будет пропорциональна отработанному времени или выполненному объёму работ. Важно знать, что никаких ограничений в продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска в этой связи нет. Беременным женщинам можно уйти в отпуск даже в течение первых шести месяцев на новом месте работы.

Беременных женщин нельзя направлять в командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Беременной женщине на основании медицинского заключения и по её заявлению снижают нормы на производстве. Её могут перевести на другую работу, исключающую вредные условия труда, при этом сохранив привычный средний заработок. 

Увольнение

Беременную женщину не могут уволить по инициативе работодателя. Единственное исключение: ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. 

Если был заключён срочный трудовой договор и он закончил своё действие в период беременности, работодатель обязан по письменному заявлению женщины и справке о беременности продлить срок действия договора до окончания беременности, а после и до окончания отпуска по беременности и родам. В этом случае женщина обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца предоставлять справку, подтверждающую беременность.

Комментарии
Эльвира Луста
14.02.24 21:57
как оформить отпуск по уходу за ребёнком на отца?
Дарья Полещикова
15.02.24 12:40
Нужно на работе написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, приложив копию свидетельства о рождении.