Комментарии

Дерматилломания. Когда невинная привычка кусать губы становится проблемой

Выдавливание прыщей или вырывание заусенцев кажутся вредными, но безобидными привычками. На самом деле эти навязчивые желания могут оказаться  признаком дерматилломании — поведенческого расстройства. Разбираемся, почему некоторые люди не могут контролировать желание расковырять кожу и как с этим бороться.

Что такое дерматилломания

Дерматилломания, или невротическая экскориация, — навязчивое поведение, связанное с повреждением кожи. В триггерной ситуации человеку хочется выдавить прыщ, расцарапать ранку, сдёрнуть заусенец, кусать губы или щёки изнутри. Причём боль и кровь его не останавливают.

Это похоже на селфхарм, но есть разница. При селфхарме человек намеренно, практически осознанно причиняет себе боль, чтобы справиться с переживаниями. При дерматилломании человек делает это не с целью причинить боль. Для него это способ отвлечься от тревоги или скуки. В этот момент он не контролирует своё поведение.

Дерматилломания относится к обсессивно-компульсивным расстройствам (ОКР). У человека с ОКР происходит такая схема: «триггерная мысль — тревожное ожидание — страх — привычный ритуал — удовлетворение». В случае с дерматилломанией это происходит так:

  1. Человек находится в стрессе, его посещает тревожная мысль или просто скука. Он пытается отвлечься на несовершенство какого-то участка кожи — например заусенца или потрескавшихся губ.
  2. Он  прибегает к привычному ритуалу — выдёргиванию, царапанию, выдавливанию. Противостоять этому желанию невозможно.
  3. Наступает временное облегчение.
  4. Через какое-то время возвращается дискомфорт, и цепочка повторяется.
  5. Человек чувствует вину и стыд за «срыв».

Точную статистику о страдающих дерматилломанией получить сложно. Не все люди с этим расстройством обращаются за помощью. Им может казаться, что это просто вредная привычка. Кроме того, не все выбирают правильного специалиста: идут к дерматологу, а не психотерапевту.

Однако есть исследования, в которых всё-таки есть данные. Согласно им 1,4% или 5,4% людей страдают дерматилломанией. Также есть подтверждения, что по большей части расстройство встречается у женщин и начинается в подростковом возрасте.

К чему приводит дерматилломания

  • К проблемам со здоровьем. Если постоянно ковырять кожу, можно занести инфекцию. Пациенты с дерматилломанией часто сталкиваются с таким последствием.
  • К постоянному чувства вины и стыда. Человек с дерматилломанией винит себя за слабость после каждого срыва. Он редко рассказывает о проблеме окружающим, потому что стыдится.
  • К социальным проблемам. В крайних случаях человек настолько увлечён процессом выдавливания и расчёсывания, что это занимает несколько часов. Есть исследования, которые подтверждают, что люди с дерматилломанией могут опаздывать на работу, в школу, быть менее продуктивными и сконцентрированными.

Как бороться с дерматилломанией

Фотография человека
Анастасия Кудрявцева, психотерапевт Lah­ta clin­ic, стаж 7 лет

Есть три критерия, по которым можно заподозрить расстройство и понять, что нужна помощь:

• На вашей коже есть повреждения: ранки, следы от расчёсывания и ковыряния, заусенцы.
• Вы часто пытаетесь побороть привычку травмировать кожу, но ничего не получается.
• Расчёсывание и ковыряние отвлекают вас от дел. Вы не можете ничего делать, пока, например, не вырвете заусенец.

Помочь себе самостоятельно вряд ли получится. Рабочий способ справиться с дерматилломанией — перестать чесать, выдавливать и ковырять. Но люди потому и страдают, что не могут остановиться. Вдобавок они злятся, испытывают стыд и вину. Эти чувства делают задачу ещё сложнее. Поэтому самое главное — отнестись к себе с сочувствием, понять, что нужна помощь, и обратиться за ней. Обычно с дерматилломанией борются с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Онлайн-сервисы для поиска психологов и психотерапевтов

Alter — сервис поможет подобрать индивидуального психолога. Можно записаться на личную встречу или на видеоконсультацию. Услуги психологов платные.

Zigmund.Online — с порталом работают психологи-психотерапевты. Подобрать специалиста поможет специальная анкета. Консультации платные, но есть скидка на первые две встречи. Общение проходит в онлайн-формате.

Ясно — платные видеоконсультации с психотерапевтами. Подобрать специалиста поможет специальная анкета.

YouTalk — координатор сервиса поможет подобрать подходящего психолога. Со специалистом можно общаться по видеосвязи или переписываться в мессенджерах. Сервис платный, но есть скидки.

Новая практика — бесплатный сервис по подбору психотерапевта. Специалиста подбирают с помощью специальной анкеты. 

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.