Комментарии

«Позволь мне объяснить тебе твой опыт»: что такое менсплейнинг

Менсплейнинг — мужская манера снисходительно объяснять что-то женщинам. Ситуация, когда мужчины ставят свою экспертность выше, покровительственно обращаются к собеседнице и упрощённо объясняют то, что может быть ей уже известно. Выяснили, как «мужские объяснения»  влияют на женскую самореализацию и как с этим борются в разных странах.

Откуда взялось понятие «менсплейнинг»

О менсплейнинге говорили ещё до того, как появился сам термин. Симона де Бовуар в 1949 году в книге «Второй пол»  писала про раздражающую привычку мужчин перебивать женщин во время дискуссии и заявлять: «Вы так думаете, потому что вы женщина».

В 2008 году Ребекка Солнит опубликовала эссе «Мужчины учат меня жить», в котором вывела суть понятия «менсплейнинг» — сам термин появился спустя некоторое время в обсуждениях на Live­Jour­nal. На одной вечеринке к Ребекке подошёл парень и начал интересоваться её писательской деятельностью. Когда она стала рассказывать про свой новый текст о фотографе Эдварде Майбридже, собеседник перебил девушку и сам стал объяснять что-то про «блестящую книгу о Майбридже». В разговоре выяснилось, что парень знает содержание только по нескольким рецензиям в газетах и сам не до конца понимает, о чём идёт речь. Только спустя время Солнит удалось вставить пару слов в его монолог и заявить, что это была как раз её книга.

Сама писательница не считает подобное явление недостатком всех мужчин. По её мнению, им страдает только какая-то их часть, которая совмещает в себе чрезмерную самоуверенность и невежество.

В 2010 году «менсплейнинг» стал одним из слов года по версии The New York Times. В 2018 году понятие  вошло в Оксфордский словарь и окончательно закрепилось в общественной дискуссии.

Как проявляется менсплейнинг

Глобальная причина, по которой возникает менсплейнинг, — нормы воспитания патриархального общества, в котором поощряют активных, «громких» мальчиков и тихих, вежливых девочек. Отсюда возникает огромный перевес в количестве высказываний мужчин и женщин в любой рабочей или профессиональной сфере. Исследования показали, что на рабочих совещаниях 75% времени высказываются мужчины и только 25% — женщины. 

К менсплейнингу также относятся ситуации, когда мужчины перебивают женщин — в ходе анализа выяснилось, что речь девушек прерывают в несколько раз чаще.

Одним из самых известных примеров менсплейнинга в современной поп-культуре стала ситуация на премии VMA в 2009 году. Тейлор Свифт победила в категории «Лучшее женское видео» и поднялась на сцену, чтобы сказать благодарственную речь. Но девушку прервал музыкант Канье Уэст, который вырвал у Тейлор микрофон и начал объяснять Свифт и всем гостям, что вообще-то лучшее видео было у Бейонсе. Обе певицы выглядели ошеломлёнными. 

Девушки сталкиваются со снисходительными объяснениями в повседневной жизни при обсуждении хобби или на работе.

Фотография человека

Дарья, 20 лет

Я занимаюсь фотографией уже пять лет. В очередной раз я покупала карту памяти для своего цифрового фотоаппарата: микро-SD и переходник для неё. На кассе консультант с назидательным видом начал объяснять мне, как пользоваться картой памяти, хотя я и так прекрасно это знаю. В тот момент я даже немного опешила и почувствовала себя очень глупо — а что мне противопоставить его объяснениям? 

Гарвардская юридическая школа в 2004 году опубликовала результаты эксперимента: выяснилось, что студенты на 50% чаще, чем студентки, добровольно высказываются на занятиях и на 144% чаще — высказываются неоднократно. Ситуация незначительно улучшается, когда в классе преподаёт женщина.

Привычка останавливать женские инициативы в учёбе или на работе  из-за личных предубеждений, которые преподносятся как общеизвестный факт, — тоже менсплейнинг.

Фотография человека

Ася, 20 лет

Я писала научную статью для университета о том, как пандемия изменила социальную жизнь России. И столкнулась с менсплейнингом со стороны научного руководителя. Он сказал, что я взяла слишком широкую тему и мне стоит отказаться от изначальной идеи провести массовый опрос, потому что «девушкам тяжело обрабатывать большие объёмы информации».

Стоит ли говорить, что я сделала потрясающую практическую часть статьи, хотя он был уверен, что я не справлюсь?

Менсплейнинг встречается при обсуждении тем, которые в обществе считаются «мужскими» — техника, спорт, IT-сфера. Известно, что из-за гендерных стереотипов девушкам может быть трудно развиваться в этих направлениях — 56% российских женщин из сферы IT сталкивались с утверждениями, что технологии не для них. Это убеждение затрагивает даже тех, кто работает в смежных направлениях, например, в сфере продажи техники.

Фотография человека

Светлана, 21 год

Я работаю в кол-центре на проекте поддержки интернет-магазина Xiao­mi. До этого я не думала, что в наше время настолько много сексистов. Очень часто, когда клиент слышит мой голос, он заявляет: «Безобразие, зачем нанимают девушек, вы же совершенно ничего не понимаете!» 

В этот момент я просто сгораю, потому что в большинстве случаев такое говорят мужчины 30–40 лет, которые зачастую сами знают о технологиях не больше.

Некоторые мужчины считают, что без их советов женщины не смогут справиться. И начинают объяснять им те вещи, в которых они прекрасно разбираются сами.

Кроме того, «мужские объяснения»  можно встретить и в разговоре о сугубо женском опыте — менструации, родах, материнстве. Или же в дискуссиях о «правильном»  феминизме, которому мужчины хотят научить окружающих девушек.

Пример менсплейнинга в комментариях

Примером также может стать инцидент с главным редактором Esquire Сергеем Минаевым в Club­house. 20 февраля 2020 в соцсети создали комнату, которая называлась «Внимание, токсично: адекватный феминизм». В дискуссии участвовали телеведущий Павел Осовцов, журналист Михаил Барышников, блогер и диджей Ксения Дукалис, фем-активистки Лиза Лазерсон и Лёля Нордик, телеведущая Мария Командная и другие. Позже к ним присоединился Сергей.

По словам Лизы Лазерсон «женщинам слово почти не давали, активистку Олю Карчевскую выкинули из спикеров, а Лёлю Нордик выстебывали за экофеминизм и обвиняли в пиаре» .

Минаев попросил Лёлю понятнее объяснить, что такое экофеминизм. Пока девушка рассказывала, он перебивал её и повторял, что она не разбирается в материале и данный вопрос вообще не представляет особой значимости. 

Перевод первого твита: «Ты была бы милее, если бы улыбалась». Перевод второго твита: «Позволь мне объяснить тебе твой жизненный опыт»

Прекрасно проиллюстрировала понятие «менсплейнинг»  блогер Николь Терсиньи в 2019 году. В своём Твиттере она опубликовала мемы на основе картин XVII века, в которых охарактеризовала разные типы мужчин, в том числе — менсплейнеров.

Одна из моих любимых шуток, которую я использовала в теме, а также в книге для менсплейнера: «Позвольте мне объяснить ваш жизненный опыт» 

Николь Терсиньи

Как борются с менсплейнингом

Фотографка Ким Гудвин создала шуточный алгоритм, который помогает мужчинам понять, делают ли они что-то не так. Схема звучит просто: «Женщина попросила вас объяснить что-то? Нет? Значит, это менсплейнинг. Вы не обладаете большим опытом в этой сфере, чем у женщины, и всё равно пытаетесь что-то объяснить? Это менсплейнинг. При этом менсплейнингом не считаются объяснения, о которых вас попросили».

С менсплейнингом пытаются бороться и всерьёз. В 2016 году в Швеции создали горячую линию для тех, кто столкнулся с менсплейнингом на работе — женщины сообщали о событии и получали сочувствие. Это была инициатива крупнейшего шведского профсоюза Unio­nen. Информации о запуске подобных проектов в других странах нет.

Менсплейнинг отнимает у женщин возможность реализоваться в политическом и экономическом пространстве. В 2018 году в России, например, в Государственной Думе было всего 16% женщин от общего числа депутатов. Это затрудняет разработку и принятие законов, относящихся к женской повестке, потому что некоторые мужчины считают эти проблемы надуманными. На государственном уровне репрезентуют только мужскую точку зрения, игнорируя другой опыт.

7 февраля 2017 года в Сенате США Элизабет Уоррен высказалась против назначения генпрокурора Джеффа Сешнса. Сенатор зачитывала фрагменты писем с критикой Сешнса из работы Коретты Скотт Кинг, где мужчину обвиняли в расизме. Обвинение подкрепляли факты. Несмотря на это, мужчины-республиканцы останавливали Элизабет несколько раз, а потом заставили прекратить выступление. «Её предупредили. Ей объяснили. Но она продолжила», — высказался потом лидер республиканцев Митч Макконелл. Эта фраза широко разошлась в соцсетях: пользователи были возмущены, что политики не просто не дали женщине слова, но ещё и осудили Уоррен за то, что она осмелилась не прервать речь.

Цитата Макконелла разошлась в соцсетях и стала символом борьбы женщин за возможность говорить

Чтобы сбалансировать политическую повестку, актуализировать женский вопрос и дать девушкам возможность быть услышанными, некоторые государства стали вводить гендерные квоты — нормы представительства женщин и мужчин в правительстве, руководстве крупных компаний и других структурах власти. 

Например, подобные правила установлены в Скандинавии. По результатам парламентских выборов 2017 года 41% депутатов парламента в Норвегии были женщины. В 2020 году минимальную норму присутствия женщин в высшем руководстве компаний ввели и в Германии. Теперь она является обязательной и составляет около 30%. Так женские голоса будут звучать громче.

В России борьба с менсплейнингом пока идёт не слишком активно. Не существует широко известных общественных инициатив, направленных на помощь женщинам, столкнувшимся со снисходительным отношением мужчин. Отсутствуют и гендерные квоты. Поэтому женщинам остаётся самостоятельно продолжать доказывать своё право говорить, даже если «их предупредили и им объяснили».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.