Каждую неделю Даша Полещикова готовит новые блюда и делится результатом. На этой неделе она протестировала несколько блюд по книге Дианы Олт «Еда из аниме». Пробуем рамэн из «Наруто», онигири из «Унесённых призраками» и другие блюда из любимых аниме.
Онигири — рисовые колобки
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
круглый рис | 1 чашка |
крабовые палочки | 100 г |
огурец | 1 шт. |
зелёный лук | 2–3 пёрышка |
нори | 1–2 пласта |
соль | |
соевый соус для подачи |
Приготовление
- Рис промыть. Залить двумя чашками воды. Добавить немного соли и отварить до готовности. Выключить огонь и дать настояться примерно 10 минут.
- Подготовить начинку. Мелко нашинковать огурец, лук и крабовые палочки.
- Взять миску с чистой холодной водой для смачивания рук. На ладонь или на тарелку, накрытую пищевой плёнкой, выложить столовую ложку риса. Сделать углубление. В центр положить начинку. Руками или с помощью плёнки сформировать онигири. Завернуть в нори. Подавать с соевым соусом.
Комментарии
Я впервые лепила японские колобочки онигири. Это оказалось не так уж и сложно. Рис хорошо держит форму и не липнет к влажным рукам. Начинку можно взять любую. Хорошо получится с авокадо, креветками или консервированным тунцом.
Карэ — мясо и овощи с соусом и рисом
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
1 час
Ингредиенты на четыре порции
филе курицы или свинины | 300 г |
яблоко | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
картофель | 2 шт. |
мёд | 1 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
соевый соус | 1 ст. л. |
рисовый уксус | 1 ст. л. |
корень имбиря | ломтик длиной 2 см |
карри | 1 ст. л. |
тмин | ½ ч. л. |
сушёный чеснок | 1 ч. л. |
душистый перец | ½ ч. л. |
варёный рис для подачи | |
соль | |
масло для жарки |
Приготовление
- Мясо нарезать на небольшие кубики. Добавить мёд и тёртое яблоко. Мариновать 10–15 минут.
- Лук мелко нашинковать. Обжарить в растительном масле до мягкости.
- Добавить замаринованное мясо и тушить около 10 минут.
- Положить крупно нарезанные картофель и морковь. Залить парой чашек кипятка. Добавить соевый соус и уксус. Тушить до готовности картофеля.
- Положить сливочное масло, мелко нарезанный имбирь и специи. Готовить ещё пару минут. Если соус получился жидкий, можно загустить его парой ложек муки. Подавать с рисом.
Комментарии
Я нечасто готовлю по японским рецептам, поэтому сочетание вкусов показалось мне свежим и необычным. Блюдо из аниме вышло ароматное и в меру острое. Нейтральный рис здорово впитывает пряный соус и подчёркивает его яркий вкус.
Мисо тясю рамэн — суп-лапша
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на две порции
куриный бульон | 500 мл |
лук | 1 шт. |
чеснок | 3–4 зубчика |
имбирь | ломтик длиной 2–3 см |
лапша | 2 порции |
яйцо | 2 шт. |
запечённое мясо | 100 г |
паста мисо | 2 ст. л. |
зелёный лук | 3–4 стебля |
рыбный соус | 2 ст. л. |
листья нори | 4 ломтика |
масло для жарки |
Приготовление
- В растительном масле обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь. Залить куриным бульоном, добавить пасту мисо и рыбный соус. Перемешать и проварить 10 минут. Процедить.
- Приготовить лапшу по инструкции на упаковке.
- Яйцо отварить так, чтобы желток остался слегка жидким.
- Разложить лапшу по сервировочным мискам. Залить бульоном. Сверху разложить остальные ингредиенты: запечённое мясо, зелёный лук, яйцо и листья нори.
Комментарии
Признаться, я немного упростила рецепт, потому что для аутентичного рамэна нужно слишком много необычных, трудно добываемых продуктов. Тем не менее еда из аниме получилась необычной и вкусной. Мне нравится, что это блюдо — своеобразный конструктор: можно взять только те ингредиенты, которые любите.
Короккэ — крокеты из картофеля
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
картофель | 4 шт. |
бекон | 50 г |
лук | 1 шт. |
яйцо | 1 шт. |
панировочные сухари | 3 ст. л. |
масло для жарки | |
соль |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Слить воду и тщательно размять толкушкой. Должна получиться липкая масса.
- В небольшом количестве масла обжарить лук и бекон. Смешать с картофелем.
- Слепить из картофельной массы крокеты.
- Каждый крокет обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки.
Комментарии
Простой рецепт из доступных ингредиентов. Начинку для крокетов можно взять любую — овощи, остатки мяса или рыбы, морепродукты. В книге «Еда из аниме» предлагают устроить рулетку: приготовить колобки с разной начинкой и есть наудачу.
Омурайсу — омлет с рисом
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на одну порцию
яйца | 2 шт. |
варёный рис | ¾ чашки |
лук | ½ шт. |
кетчуп | 2 ст. л. |
соевый соус | 1 ст. л. |
петрушка | несколько веточек |
масло для жарки | |
соль |
Приготовление
- Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить рис, соевый соус и кетчуп. Сформировать брусочек.
- Яйца взбить. Слегка посолить и приготовить омлет. Выложить на одну половину омлета рис и закрыть второй. Подавать, посыпав петрушкой.
Комментарии
Сытный завтрак в японском стиле. Вроде бы ничего необычного, но соевый соус придаёт блюду пикантности. Определённо буду готовить так снова.